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국내 이용 주요 조사료원의 영양소 함량 및 반추위 In situ 소실율 평가
Evaluations of Nutrient Compositions and In Situ Ruminal Disappearance Rates of Roughage Sources Commonly Used in Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.4, 2013년, pp.269 - 274  

나영준 (건국대학교 동물자원과학과) ,  이경원 (건국대학교 동물자원과학과) ,  홍경희 (건국대학교 동물자원과학과) ,  임종수 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김명화 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김경훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상락 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구에서는 국내에서 반추가축에게 주로 이용되는 조사료원들의 영양소 함량 및 반추위 in situ 소실율을 평가하기 위해서 수행하였다. 착유우 30두 이상의 50여개 농가를 대상으로 조사한 결과를 토대로 선정한 12종류의 조사료를 다양한 수입원을 고려하여 확보한 다음, 주요 영양소 성분과 미네랄을 분석하였다. 또한 그 중 5개의 조사료원(티모시, 알팔파펠렛, 볏짚, 클라인글라스 및 톨페스큐)을 선정하여 반추위 cannula가 장착된 거세 한우 2두(평균체중 $526{\pm}14$ kg)를 이용하여 반추위 in-situ 소실율을 평가하였다. 조사한 조사료원들의 영양소 함량은 한국표준사료성분분석표에 비하여 전반적으로 낮은 함량을 나타내었다. 최종 반추위 in-situ 건물 소실율은 클라인글라스가 가장 높게 나타났으며 티모시, 알팔파 펠렛, 톨 페스큐, 볏짚 순으로 낮아졌다. 최종 조단백질 소실율은 알팔파 펠렛이 가장 높았으며 클라인 글라스, 티모시, 톨페스큐, 볏짚 순으로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is conducted to estimate the nutrient compositions and in-situ ruminal disappearancerates of roughage sources which are commonly used in South Korea. Twelve types of roughage sources are being selected based on surveys from more than 50 farms, and 12 samples from various farms and compani...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 농장 50개소에서 일반적으로 반추동물용 사료로 사용되고 있는 12가지의 조사료를 선정하여 NRC (2001)에서 권장하는 10여 가지의 일반 성분과 미네랄을 분석하여 한국표준사료성분표(2012a)의 성분분석 값과 비교하였다. 또한 그 중 주요 조사료원으로 사용되는 볏짚, 알팔파펠렛, 티모시, 클라인글라스와 톨페스큐를 선정하여 건물 및 조단백질의 in situ 반추위 소실율을 조사하였 다.
  • 본 실험을 통해 일반적으로 국내에 유통되는 조사료의 화학적인 성분을 알아보았다.
  • 본 연구에서는 국내에서 반추가축에게 주로 이용되는 조사료원들의 영양소 함량 및 반추위 in situ 소실율을 평가하기 위해서 수행하였다. 착유우 30두 이상의 50여개 농가를 대상으로 조사한 결과를 토대로 선정한 12종류의 조사료를 다양한 수입원을 고려하여 확보한 다음, 주요 영양소 성분과 미네랄을 분석하였다.
  • 또한 그 중 주요 조사료원으로 사용되는 볏짚, 알팔파펠렛, 티모시, 클라인글라스와 톨페스큐를 선정하여 건물 및 조단백질의 in situ 반추위 소실율을 조사하였 다. 이 두 실험을 통해 국내 농가에서 실제로 이용되는 주요 조사료원의 보다 정확한 사료가치를 평가코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
In vitro 방법의 장점은? 따라서 반 추동물의 경우 사료의 가치를 평가하는데 화학적인 성분 분석 방법 이외에 in vitro, in vivo 그리고 in situ 등의 방법이 제시되었으며, 이러한 방법을 이용하여 반추가축에게 소화되는 영양소량을 추정해 볼 수 있다. In vitro 방법의 경우 직접 동물체를 이용하지 않기 때문에 비교적 적은 비용으로 편리하게 실험을 할 수 있으며 동물실험의 한계를 극복할 수 있는 장점이 있다. 하지만 in vitro 방법은 반추위 내 사료 통과 속도 등 정확한 환경을 고려하지 않으며 직접 동물체내에서 진행되는 것이 아니기 때문에 적절한 반추위의 상태를 재현하기 힘들다.
in vitro 방법의 한계는? In vitro 방법의 경우 직접 동물체를 이용하지 않기 때문에 비교적 적은 비용으로 편리하게 실험을 할 수 있으며 동물실험의 한계를 극복할 수 있는 장점이 있다. 하지만 in vitro 방법은 반추위 내 사료 통과 속도 등 정확한 환경을 고려하지 않으며 직접 동물체내에서 진행되는 것이 아니기 때문에 적절한 반추위의 상태를 재현하기 힘들다. In vivo 방법의 경우 직접 동물에서 최종적으로 소화되는 정도를 알아 볼 수 있으며 비교적 정확한 방법이지만, 시간과 비용이 많이 들며 (Van Straalen and Tamminga, 1990) 시간대별로 사료가 반 추위 내에서 분해되는 정도를 알 수가 없다.
원료사료의 평가가 정확히 이루어지지 않으면 어떤 문제점이 생기는가? NRC (2001), CNCPS (2003)와 한국가축사양표준 (2012b) 등의 현대적 사양 시스템에서는 각 사양 단계별로 영양소 요구량을 계산하여 적절한 영양소를 급여하도록 설계되어 있으며, 이를 위해서는 먼저 이용하는 원료사료의 평가가 정확하게 이루어져야 한다. 정확한 평가가 이루어지지 않은 사료가 반추 동물에게 급여되었을 시 영양소 결핍, 과잉급여, 사료의 손실, 가축의 생산성 저하, 대사성 질병의 증가와 가축의 경제 수명 단축 등의 직접적인 경제적 손실과 연결된다. 국내에서 사용되는 대부분의 반추가축용 사료는 많은 양을 수입에 의존하고 있으며 수확시기, 수확방법, 유통기간, 저장기간과 저장방법 등에 따라 사료의 영양가치가 달라지지만 많은 소규모의 배합사료 공장과 농가에서는 정확한 사료 가치의 평가가 이루어 지지 않고 있는 실정이다.
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참고문헌 (17)

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  5. Fry, S.C. 1988. The Growing Plant Cell Wall: Chemical and Metabolic Analysis, Wiley, pp. 352. Longman Scientific & Technical : New York, Wiley. 

  6. Lee, H.S. and Lee, I.D. 2000. A comparative study of nutritive value of imported roughages, Korea Grassland Science. 20:303-308. 

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  13. Van Soest, P.J. 2006. Rice straw, the role of silica and treatments to improve quality. Animal Feed Science and Technology. 130:137-171. 

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  15. Van, S.W.M., Odiga, J.J. and Mostert, W. 1997. Digestion of feed amino acids in the rumen and small intestine of dairy cows measured with nylon-bag techniques. British Journal of Nutrition. 77:83-97. 

  16. Van S.W.M. and Tamminga, S. 1990. Protein degradation of ruminant diets. In Feedstuff evaluation. 1. Livestock. Feedstuffs. Composition. Wiseman, J. and Cole, D.J.A. (Eds.) Butterworths, London, UK, pp. 55-72. 

  17. Varvikko, T. and Lindberg, J.E. 1985. Estimation of microbial nitrogen in nylon-bag residues by feed 15N dilution. British Journal of Nutrition. 54:473-481. 

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