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금 나노입자 형성을 이용한 계층구조 SiO2 코팅층의 제조 및 표면 특성
Synthesis and Surface Properties of Hierarchical SiO2 Coating Layers by Forming Au Nanoparticles 원문보기

한국재료학회지 = Korean journal of materials research, v.23 no.1, 2013년, pp.53 - 58  

김지영 (인하대학교 신소재공학부) ,  김은경 (인하대학교 신소재공학부) ,  김상섭 (인하대학교 신소재공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Superhydrophobic $SiO_2$ layers with a micro-nano hierarchical surface structure were prepared. $SiO_2$ layers deposited via an electrospray method combined with a sol-gel chemical route were rough on the microscale. Au particles were decorated on the surface of the microscale-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 코팅층의 물접촉각을 더욱 높이기 위해 코팅층에 마이크로-나노 구조가 동시에 존재하는 이중 거칠기를 만들어 더욱 큰 거칠기를 얻을 경우 향상된 초소수성 표면을 얻을 가능성이 높다. 본 연구에서는 전기분무증착법으로 형성한 거친 SiO2 코팅층에 금 나노입자를 코팅하여 마이크로-나노 계층구조를 형성함으로써 더욱 큰 거칠기를 가진 표면구조를 형성하고자 시도하였으며, 금 나노입자가 코팅된 계층구조 SiO2 코팅층에 표면불소화처리를 하여 아주 뛰어난 초소수성을 얻을 수 있었다.

가설 설정

  • 의 반경, r은 평균 Au 나노입자의 반경 그리고 n은 형성된 Au 나노입자의 개수이다. 마이크로 크기의 SiO2 입자의 위쪽 반구 부분에 대해서 그 위에 형성된 Au 입자도 반구의 모양으로 형성된다고 가정하였고, 거칠기지수는 반구의 SiO2 입자의 표면적 1 µm2 당 형성된 Au 입자들의 표면적으로 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
SiO2를 박막형태로 얇은 코팅 하는 방법은? 또한 SiO2는 매우 안정하며, 상당한 내마모성을 보유하고 있는 등 여러 물성 측면에서 매력적인 물질이다. 이러한 SiO2는 sol-gel법6,7)을 이용하여 쉽게 합성할 수 있으며, 스핀(spin) 혹은 딥(dip)코팅법을 이용하여 박막형태의 얇은 코팅이 가능하다. 이와 같은 많은 장점들을 가진 SiO2 코팅층의 표면특성 제어는 매우 중요하며, 다양한 분야에서의 응용이 기대된다.
전기분무증착법이 소수성을 가질 가능성이 높은 거친 표면구조의 SiO2 코팅층을 형성하는데 적합한 이유는? 이 때, 주사기 내부의 용액을 아주 느린 속도(feeding rate)로 밀어주면서 동시에 적절한 크기의 전압을 인가하면 정전기적 반발력이 미세 액적 내부에 축적되어 표면 장력을 극복하게 되는 순간, 분무가 발생하며, 이러한 분무는 인가된 전압에 의해 컬렉터를 향해 가속된다. 용액의 점도가 아주 낮은 경우, 용액은 물방울 모양으로 분사되고 일반적으로 아주 거친 입자로 형성된 코팅층을 형성한다.23) 이러한 점에서 전기분무증착법은 소수성을 가질 가능성이 높은 거친 표면구조의 SiO2 코팅층을 형성하는데 적합하다.
초소수성표면이란 무엇인가? 초소수성표면은 150o 이상의 물접촉각을 가지는 표면을 의미하며, 앞서 언급한 자기세정, 내지문, 오염방지, 김서림방지 등의 기능은 표면의 초소수성 성질과 밀접한 연관이 있는 것으로 알려져 있다. 초소수성과 자기 세정 기능을 가지는 연꽃의 특징이 발견된 이래로, 이러한 초소수성 표면을 인공적으로 형성하기 위해 많은 연구가 진행되어 왔다.
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참고문헌 (30)

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  27. Klaus, R. Espresso-A Feast for the Senses. Chemistry Views Magazine Home Page. Retrieved July 1, 2010 from http://www.chemistryviews.org/details/ezine/712299/Espresso_A_Feast_for_the_Senses.html. 

  28. G. Venkateshwarlu, M. Sabath, G. Venugopal, M. Sravanprasad, S. Ghosh and S. Bharathbhushanreddy, Asian J. Pharm. Ana., 2(2), 36 (2012). 

  29. Y. Xiu, L. Zhu, D. W. Hess and C. P. Wong, J. Phys. Chem. C, 112(30), 11403 (2008). 

  30. A. B. D. Cassie and S. Baxter, Trans. Faraday Soc., 40, 546 (1944). 

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