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NTIS 바로가기설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.42 no.2, 2013년, pp.58 - 65
박진석 (신세계 건설(주))
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세균이나 바이러스가 체내로 들어오는 세 가지 경로는? | 세균이나 바이러스는 세 가지 경로로 체내에 들어온다. 어떤 사람은 감염된 다른 사람과 접촉 하는 것으로 감염된다. 통상적으로 감염을 일으 키는 몇 가지의 바이러스는 이 경로로 전염된다. AIDS 바이러스는 액체를 타고 전염된다. 마지막 으로 공기 중을 떠다니는 미생물에 의해 감염되 는 질병도 있다. 예를 들면, 인플루엔자와 결핵은 이들 질병에 걸린 사람에 의해서 배출된 미생물을 흡입함으로써 감염된다. 이러한 세균이나 바 이러스의 번식 억제방법은 공기를 일정한 습도로 유지하는 것이다(그림 5 참조). | |
HACCP이란? | 정육가공 공장에서는 식품의 안전관리시스템을 적용하여, 원료의 제조, 생산, 유통 등 전 단계에 걸쳐 안전성을 확보하는 것이 중요하다. 식품안전관리시스템 중 하나인 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)은 식품위해요소 중점관리기준으로, 발생 가능한 생물 학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석 및 이것의 예방, 제거 및 감소를 위해 요구되는 엄격한 관리항목을 의미한다. 이마트 미트센터의 정육 가공라인은 냉동육을 가공하기 때문에 냉동육에서 수분이 승화되고, 고기냄새를 밖으로 보내기 위해 외기공기를 아무런 공조처리 없이 도 입하고 있었다. | |
결로에 특별한 주의가 필요한 이유는? | 진균의 생육에 중요한 수분 공급원은 곰팡이 가 성장 가능한 높은 습도 공기이다. 결로에 의해 발생한 물방울은 많은 양의 수분을 더욱 빠르게 진균 발생지로 운반하므로, 결로에 특별한 주의 가 필요하다. 덕트나 건물 외벽의 내부에서 문제 가 발생하고 있는가 또는 아닌가에 대해 검토해 볼 필요가 있다. |
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