$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

GA 도포제 처리가 '포모사' 자두의 생리적 낙과 및 과실 특성에 미치는 영향
Effect of GA Paste on Physiological Fruit Drop and Fruit Characteristics in 'Formosa' Plums (Prunus salicina Lindl.) 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.4, 2013년, pp.309 - 315  

윤석규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  배해진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  윤익구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  남은영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  권정현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  전지혜 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  정경호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 GA 2.5% 도포제 처리가 자두 과실의 생리적 낙과 억제 및 과실 품질에 미치는 영향을 검토 하였다. '포모사' 과실에 대한 GA 도포제 처리는 과실의 생리적 낙과를 경감시켰으며 수정 후 처리시기가 빠를수록 생리적 낙과방지 효과가 높았다. '포모사' 품종에 GA 도포제를 처리하고 착과율을 조사한 결과, 착과율은 만개 후 3일 처리에서 61%, 만개 후 13일 처리에서 15%로 무처리 5%에 비해 현저히 높았다. GA 도포제 처리구에서 착과율 증가는 '하니레드', '추희' 품종에도 유사한 경향이었다. 또한, GA 도포제 처리는 과실의 비대 및 과실 성숙에 영향을 주었다. GA 도포제 처리구에서 '포모사' 과실의 비대 양상을 조사한 결과, 만개 후 80일까지는 대조구와 유사하였으나, 만개 후 80일 이후에 대조구에 비해 과실 무게가 높게 나타났다. GA 처리된 '포모사' 과실은 과중이 약간 높고, 당도, 산 함량 및 경도는 약간 낮은 것으로 나타났다. 그리고, '포모사' 과실에서는 수확기 직전 즉 만개 후 85일경에 sucrose 함량이 증가하는데 GA 처리는 sucrose 함량 증가시기를 앞당겼다. 이를 종합하면, GA 도포제 처리는 자두에서 과실 생리적 낙과를 경감시켰으며 또한 과실의 성숙을 촉진하고 성숙기에 과실 비대를 촉진하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fruit drop is a serious problem in plum trees during fruit development after pollination and fertilization. In order to increase fruit yields, physiological fruit drop in plum trees at the early stages of fruit development must be reduced. In this study, the effect of gibberellic acid paste (GA past...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 GA 2.5% 도포제 처리가 자두 과실의 생리적 낙과 억제 및 과실 품질에 미치는 영향을 검토하였다. ‘포모사’ 과실에 대한 GA 도포제 처리는 과실의 생리적 낙과를 경감시켰으며 수정 후 처리시기가 빠를수록 생리적 낙과방지 효과가 높았다.
  • 본 연구에서는 자두의 결실을 증진하기 위해 GA 도포제를 자두 과경에 처리하여 자두의 생리적 낙과 경감 효과를 검토하고, GA 처리에 따른 과실 생육의 부작용을 예방하기 위해 GA 도포제 처리가 과실 품질에 미치는 영향을 검토하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'포모사' 과실에 대한 GA 도포제 처리의 효과는? 5% 도포제 처리가 자두 과실의 생리적 낙과 억제 및 과실 품질에 미치는 영향을 검토 하였다. '포모사' 과실에 대한 GA 도포제 처리는 과실의 생리적 낙과를 경감시켰으며 수정 후 처리시기가 빠를수록 생리적 낙과방지 효과가 높았다. '포모사' 품종에 GA 도포제를 처리하고 착과율을 조사한 결과, 착과율은 만개 후 3일 처리에서 61%, 만개 후 13일 처리에서 15%로 무처리 5%에 비해 현저히 높았다.
'포모사' 품종에 GA 도포제를 처리하고 착과율을 조사한 결과는 어떠한가? '포모사' 과실에 대한 GA 도포제 처리는 과실의 생리적 낙과를 경감시켰으며 수정 후 처리시기가 빠를수록 생리적 낙과방지 효과가 높았다. '포모사' 품종에 GA 도포제를 처리하고 착과율을 조사한 결과, 착과율은 만개 후 3일 처리에서 61%, 만개 후 13일 처리에서 15%로 무처리 5%에 비해 현저히 높았다. GA 도포제 처리구에서 착과율 증가는 '하니레드', '추희' 품종에도 유사한 경향이었다.
GA 도포제 처리는 자두에서 과실 생리적 낙과를 경감시켰으며 또한 과실의 성숙을 촉진하고 성숙기에 과실 비대를 촉진한다는 결론을 도출할 수 있는 내용은 무엇인가? '포모사' 과실에 대한 GA 도포제 처리는 과실의 생리적 낙과를 경감시켰으며 수정 후 처리시기가 빠를수록 생리적 낙과방지 효과가 높았다. '포모사' 품종에 GA 도포제를 처리하고 착과율을 조사한 결과, 착과율은 만개 후 3일 처리에서 61%, 만개 후 13일 처리에서 15%로 무처리 5%에 비해 현저히 높았다. GA 도포제 처리구에서 착과율 증가는 '하니레드', '추희' 품종에도 유사한 경향이었다. 또한, GA 도포제 처리는 과실의 비대 및 과실 성숙에 영향을 주었다. GA 도포제 처리구에서 '포모사' 과실의 비대 양상을 조사한 결과, 만개 후 80일까지는 대조구와 유사하였으나, 만개 후 80일 이후에 대조구에 비해 과실 무게가 높게 나타났다. GA 처리된 '포모사' 과실은 과중이 약간 높고, 당도, 산 함량 및 경도는 약간 낮은 것으로 나타났다. 그리고, '포모사' 과실에서는 수확기 직전 즉 만개 후 85일경에 sucrose 함량이 증가하는데 GA 처리는 sucrose 함량 증가시기를 앞당겼다. 이를 종합하면, GA 도포제 처리는 자두에서 과실 생리적 낙과를 경감시켰으며 또한 과실의 성숙을 촉진하고 성숙기에 과실 비대를 촉진하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Byun, J.K. 1979. The effect of growth regulators (gibberellin $A_{4+7}$ and benzyladenine) on the fruit development and ripening in apple (Malus domestica B.) and pear (Pyrus serotina R.). Res. Bull. Cath. Univ. Taegu-Hysung. p. 117-129. 

  2. Byun, J.K. and J.S. Kim. 1995. Effect of GA3, thidiazuron and ABA on fruit set and quality of 'Kyoho' grapes. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 36(2):231-239. 

  3. Cho, M.D., S.B. Kim, J.H. Kim, M.Y. Park, and I.K. Yoon. 1992. Effect of $ $GA_{4+7}$ $ and shinox on russeting, fruit shape and fruit quality in apple. Res. Rep. RDA(H). 34(2):94-101. 

  4. Choi, S.T., S.M. Kang, G.H. Ahn, D.S. Park, G.M. Shon, and C.W. Rho. 1999. Effect of GA3 and artificial pollination on fruit set and growth of 'Fuyu' persimmon (Diospyros kaki). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40(5):581-584. 

  5. Griggs, W.H. and B.T. Iwakiri. 1961. Effects of gibberellin and 2,4,5-trichlorophenoxy propionic acid sprays on Bartlett pear trees. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 77:73-89. 

  6. Hasegawa, K. and Y. Nakajima. 1990. Effects of bloom date, seediness, GA treatment and location of fruits in the foliar canopy on the fruit quality of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) J. Jpn. Soc. Hort. Sci. 59(2):263-270. 

  7. Hong, K.H., J.K. Kim, J.H. Choi, J.W. Han, S.K. Yun, and I.K. Jang. 1994. Hastening of pear maturity by plant growth regulators. Ann. Rep. Hort. Exp. Stn. (Fruit). p. 1043-1061. 

  8. Jeong, S.B., H.J. Lee, and S.J. Chung. 1998. Effect of gibberellic acid on seedlessness induction and berry development in 'Campbell Early' and 'Kyoho' grapes by GA grown in non-heated plastic house. Kor. J. Hort. Sci. Tech. 39(5):555-559. 

  9. Kim, H.J., K.D. Moon, and T.H. Sohn. 1988. Changes in sugar sontent and invertase activity in plum fruits during the maturation. Agric. Res. Bull. Kyungpook Natl. Univ. 6:129-135. 

  10. Kim, K.Y., C.C. Kim, and C.I. Choi. 1974. Effects of ethephon application on maturity and quality of pear, peach, sweet cherry and grape. Res. Rpt. of O.R.D (Hort.) 16:23-30. 

  11. Kim, Y.H., C.K. Youn, S.C. Lim, H.H. Kim, C.H. Lee, K.S. Choi, and S.K. Kim. 1999. Effect of gibberellin and ethephon foliar application on fruit maturity and quality of 'Mibaek' peach. J. Agric. Sci. Chungbuk Natl. Univ. 16:57-62. 

  12. Lee, B.H., Y.H. Kwon, Y.S. Park, and H.S. Park. 2013. Effect of GA3and thidiazuron on seedlessness and fruit quality of 'Kyoho' grapes. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 31(2):135-140. 

  13. Lee, J.C., S.H. Park, O.H. Kwon, and Y.S. Hwang. 1992. Effect of gibberellin paste on the fruit growth and matura-tion in 'Hosui' pears. Agric. Sci. Chungnam Natl. Univ. 19:9-15. 

  14. Miller, S.S. 1988. Plant bioregulators in apple and pear culture. Hort. Rev. 10:309-401. 

  15. Park, S.W., H.I. Jang, K.H. Hong, and K.Y. Kim. 1995. Sugar distribution in various parts of pear fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci. Abstracts 13(2):210-211. 

  16. Steffens, G.L., F.W. Jacobs, and M.E. Engelhaupt. 1991. Effect of growth regulators on growth and fruiting of own-rooted 'Golden Delicious' apple trees. Sci. Hort. 47:247-257. 

  17. Youn, C.K., S.K. Kim, S.C. Lim, H.H. Kim, Y.H. Kim, C.H. Lee, and K.S. Choi. 2000a Effects of application time of GA paste and promalin on composition and content of free sugars in pear fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41(4):392-394. 

  18. Youn, C.K., S.K. Kim, S.C. Lim, H.H. Kim, Y.H. Kim, C.H. Lee, and K.S. Choi. 2000b. Effect of GA paste and calcium chloride on tree growth, fruit quality, and storability of 'Niitaka' pears. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41(5):517-522. 

  19. Yuda, E., M. Hirakawa, I. Yamaguchi, and N. Murofushi. 1982. Fruit set and development of three pear species induced by gibberellins. Acta Hort. 137:277-284 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로