$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 몇 가지 처리가 파프리카 과실의 저온장해에 미치는 영향
Effect of Several Treatments on Chilling Injury of Paprika Fruits during Low Temperature Storage 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.4, 2013년, pp.427 - 431  

최인이 (강원대학교 원예학과) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과) ,  백준필 (강원대학교 농업생명과학연구원) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 UVc 처리, 열수처리와 고 $CO_2$ 처리가 저온저장으로 인해 발생하는 저온장해 현상에 미치는 영향을 비교하고, 소량으로 다른 작물과 혼합 선적할 때 유지되는 $5^{\circ}C$ 이하의 저장 유통에 적용할 수 있는지 알아보기 위해 수행하였다. 각각의 처리 후 20일간 저온저장 후 상온에 5일간 저장하였다. 생체중은 MAP 조건이었던 고 $CO_2$ 처리구를 제외한 나머지 처리구에서 상온 저장후 급격히 감소하였으며, 에틸렌은 주기적으로 3% 내외의 수치를 보였다. 고 $CO_2$ 처리구는 저장 종료일인 25일에는 약 33%의 고 $CO_2$ 농도를 나타냈다. 저장 최종일에 측정한 경도는 통계적 유의성은 없었으나, 저온장해 현상이 완화되었던 열수처리에서 높았다. 저온장해 정도의 지표가 되는 전해질 용출량은 저온장해 발생온도인 $4^{\circ}C$에서는 고 $CO_2$ 처리구에서 가장 높았으며, 열수처리와 UVc처리구에서 가장 낮았는데, 비저온장해 대조구($7^{\circ}C$)와 유사한 수준이었다. 또한 저장최종일에 측정한 호흡률에서는 열수처리가 가장 낮아 저온장해가 완화되었음을 알 수 있었다. 이상의 결과로 보아 저온장해 완화 효과를 보인 열수처리와 UVc 처리는 소량으로 다른 작물과 혼합 선적할 때 유지되는 $5^{\circ}C$ 이하의 저장유통에 적용할 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Paprika fruits should be stored and distributed at above $7^{\circ}C$ to prevent chilling injury but the small amount of paprika that transports with other horticultural products in refrigerated container by ship usually stored less than $5^{\circ}C$ for other products. In this...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 UVc 처리, 열수처리와 고 CO2 처리가 저온저장으로 인해 발생하는 저온장해 현상에 미치는 영향을 비교하고, 소량으로 다른 작물과 혼합 선적할 때 유지되는 5℃ 이하의 저장 유통에 적용할 수 있는지 알아보기 위해 수행하였다.
  • 이에 본 연구는 파프리카를 대상으로 UVc 처리, 열수 처리와 고 CO2 처리가 저온저장으로 인해 발생하는 저온장해 현상의 억제 효과를 비교하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카의 저장 온도가 낮아지게 되면 어떤 현상이 일어나는가? 파프리카(Capsicum annuum L.)는 호온성작물로 저장 온도가 낮아지게 되면 착색 불균일, 노화촉진, 성숙저하, 과육의 연화 증가, pitting(함몰됨), water-soaking(주름짐) 및 calyx discoloration(꽃받침 변색)등과 같은 저온 장해 현상이 흔히 나타난다(Gonzalez-Aguilar, 2000; Purvis, 2002). Salunkhe와 Desai(1984)는 파프리카 수확 후 7oC이하에 저장할 경우 저온 장해를 받고 곰팡이의 2차 감염에 의해 반점성 부패현상을 보인다고 보고하였으며, Lim 등(2005)은 5oC에 파프리카를 저장 하였을 때, 8oC와 12oC 저장 처리구에 비해 생체중 감소는 적었으나, 경도가 낮았고 비상품과의 비율이 높았다고 보고 하였다.
파프리카의 저온장해 억제에 대한 연구는 무엇이 보고되고 있는가? 2005). 저온장해 억제에 대한 연구는 고추 UV-C 처리(Ariel 등, 2005), 고추와 파프리카 열수처리(Lim과 Cho, 2009), 애호박, 오이의 고 CO2처리(Lee와 Yang, 2000; Lee와 Yang, 2004) 등이 보고 되어 있다.
파프리카의 관능평가한 외관상 품질이 저온 저장 20일 후 고 CO2처리구에서 가장 높게 유지된 이유는 무엇이라 판단되는가? 1). 이는 비천공 필름에 저장하였던 고 CO2 처리구의 MA 효과인 것으로 판단되는데, Kader(2002)에 의하면 적정저장 온도에서도 MA 저장에서 저장수명이 25% 연장된다고 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Ariel, R.V., P. Carlos, L. Laura, M.C. Pedro, A.M. Gustavo, and R.C. Alicia. 2005. UV-C treatments reduce decay, retain quality and alleviate chilling injury in pepper. Postharvest Biology and Technology 35:69-78. 

  2. Arvanitoyannis, I.S., E.M. Khah, E.C. Christakou, and F.A. Bletsos. 2005. Effect of grafting and modified atmosphere packaging on eggplant quality parameters during storage. International Journal of Food Science and Technology 40: 311-322. 

  3. Choi, I.L., T.J. Yoo, I.S. Kim, Y.B. Lee, and H.M. Kang. 2011. Effect of non-perforated breathable films on the quality and shelf life of paprika during MA storage in simulated long distance export condition. Journal of Bio-Environment Control. 20(2):150-155 (in Korean). 

  4. Gonzalez-Aguilar, G.A., L. Gayosso, R. Cruz, J. Fortiz, R. Baez, and C.Y. Wang. 2000. Polyamines induced by hot water treatments reduce chilling injury and decay in pepper fruit. Postharvest Biol. Technol. 18:19-26. 

  5. Hwang, H.J., C.G. An, J.S. Sim, B.M. Chong, C.W. Rho, G.W. Song, C.S. Lim, J.M. Lim, and J.L. Cho. 2005. Comparison of storage life of several sweet pepper varieties. Proceeding of Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:68 (in Korean). 

  6. Kader, A.A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd ed. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. USA. 

  7. Kang, H.M. and K.W. Park. 1998. Changes in composition of free acids in relation to ethylene production during the ripening of tomato fruits. Kor. Soc. Hort. Sci. 39:385-390 (in Korean). 

  8. Kang, H.M., I.S. Kim, and K.W. Park. 2005. Relationship of chilling injury and CO2 production in immature tomato fruit. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:67 (in Korean). 

  9. Kays J. Stanley and Paull E. Robert. 2004. Postharvest Biology. Exon Press, Athens, GA. 

  10. Lee, K.A. and Y.J. Yang. 2000. Roled of elavated carbon dioxide on postharvest chilling susceptibility in squash (Cucurbita moschata). Kor. J. Hort. Sci. & Technol. 18(5):691 (in Korean). 

  11. Lee, K.A. and Y.J. Yang. 2004. Effect of methyl jasmonate and elevated carbon dioxide on postharvest chilling susceptibility and quality in cucumber (Cucumis sativus L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22(3):298-301 (in Korean). 

  12. Lim, C.S. and J.L. Cho. 2009. Different Susceptibility of Sweet and Hot Pepper Fruits (Capsicum Annum L.) to Surface Pitting during Storage. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27(2):244-249. 

  13. Lim, C.S., J.M. Lim, B.S. Kim, S.M. Kang, and J.L. Cho. 2005. Changes in fruit quality of two paprika (Capsicum annuum L.) cultivars in response to storage temperatures. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 46:369-374. 

  14. Park, K.W., H.M. Kang, and C.H. Kim. 2000. Comparison of storability on film sources and storage temperature for fresh Japanese mint in MA storage. J. Bio. Env. Con. 9(1):40-46 (in Korean). 

  15. Purvis, A.C. 2002. Diphenylamine reduces chilling injury of green bell pepper fruit. Postharvest Biol. Technol. 25:41-48. 

  16. Salunkhe, D.K. and B.B. Desai. 1984. Postharvest biotechnology of vegetables. Vol. CRC. p. 49-58. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로