잣버섯 품종인 솔향과 개량 신품종 곤지 10호를 비교 분석한 결과 영양 성분 분석의 경우 유리당과 당 알코올의 경우 총 4종류의 성분이 검출되었고, 그 중 trehalose의 경우 건물 g당 곤지 10호 $44.11{\pm}0.99$ mg, 솔향 $38.89{\pm}1.31$ mg로 검출된 당 중에서 가장 높은 함유량을 나타냈으며, 곤지 10호가 솔향에 비해 유의적으로 높은 수치를 나타내었다. 아미노산은 총 24종 중 17종이 검출 되었고 유리당과는 반대로 솔향의 총 아미노산 함량이 곤지 10호보다 유의적으로 높았다. 대표적으로 항암 활성을 가진다고 알려진 물질인 ${\beta}$-glucan의 경우 솔향이 곤지 10호보다 높은 수치를 나타내지만 품종 간의 유의차는 없는 것으로 나타났으며, 항산화 성분인 total polyphenol 함량은 곤지 10호의 열수추출물이 $15.02{\pm}0.50$ mg GAE/g DW으로 가장 높은 것을 확인하였다. 자실체의 생리 활성 분석으로는 항산화 실험인 DPPH radical 소거능 실험에서는 두 품종 모두 농도별에 따른 차이는 있지만 품종 간의 유의차는 없었다. 항암 활성을 알아보기 위하여 nitrite 소거능을 실시하였으며 두 품종 모두 메탄올 추출물에서 10 mg/ml에서까지 대부분 40% 이상의 nitrite를 소거하여 발암물질인 nitrosoamine을 없애 항암 효과가 있는 것으로 나타났다. 항당뇨 실험으로 ${\alpha}$-amyloglucosidase은 ${\alpha}$-amylase 저해 활성을 실험한 결과, 이 모두 솔향 열수 추출물이 positive control로 쓰인 acarbose와 같은 농도이거나 더 높은 농도에서 비슷한 저해 활성을 나타내는 것을 알 수 있었으며 이는 곤지 10호보다 유의적으로 활성이 우수하였다. 또한, 마우스 유래 RAW264.7 cell line을 이용하여 항염 활성을 확인한 결과 nitric oxide의 저해능은 열수 추출물보다 메탄올 추출물이 더 효과가 있는 것을 확인하였으며 곤지 10호 메탄올 추출물이 솔향 메탄올 추출물보다 효과가 좋은 것을 확인할 수 있었다.
잣버섯 품종인 솔향과 개량 신품종 곤지 10호를 비교 분석한 결과 영양 성분 분석의 경우 유리당과 당 알코올의 경우 총 4종류의 성분이 검출되었고, 그 중 trehalose의 경우 건물 g당 곤지 10호 $44.11{\pm}0.99$ mg, 솔향 $38.89{\pm}1.31$ mg로 검출된 당 중에서 가장 높은 함유량을 나타냈으며, 곤지 10호가 솔향에 비해 유의적으로 높은 수치를 나타내었다. 아미노산은 총 24종 중 17종이 검출 되었고 유리당과는 반대로 솔향의 총 아미노산 함량이 곤지 10호보다 유의적으로 높았다. 대표적으로 항암 활성을 가진다고 알려진 물질인 ${\beta}$-glucan의 경우 솔향이 곤지 10호보다 높은 수치를 나타내지만 품종 간의 유의차는 없는 것으로 나타났으며, 항산화 성분인 total polyphenol 함량은 곤지 10호의 열수추출물이 $15.02{\pm}0.50$ mg GAE/g DW으로 가장 높은 것을 확인하였다. 자실체의 생리 활성 분석으로는 항산화 실험인 DPPH radical 소거능 실험에서는 두 품종 모두 농도별에 따른 차이는 있지만 품종 간의 유의차는 없었다. 항암 활성을 알아보기 위하여 nitrite 소거능을 실시하였으며 두 품종 모두 메탄올 추출물에서 10 mg/ml에서까지 대부분 40% 이상의 nitrite를 소거하여 발암물질인 nitrosoamine을 없애 항암 효과가 있는 것으로 나타났다. 항당뇨 실험으로 ${\alpha}$-amyloglucosidase은 ${\alpha}$-amylase 저해 활성을 실험한 결과, 이 모두 솔향 열수 추출물이 positive control로 쓰인 acarbose와 같은 농도이거나 더 높은 농도에서 비슷한 저해 활성을 나타내는 것을 알 수 있었으며 이는 곤지 10호보다 유의적으로 활성이 우수하였다. 또한, 마우스 유래 RAW264.7 cell line을 이용하여 항염 활성을 확인한 결과 nitric oxide의 저해능은 열수 추출물보다 메탄올 추출물이 더 효과가 있는 것을 확인하였으며 곤지 10호 메탄올 추출물이 솔향 메탄올 추출물보다 효과가 좋은 것을 확인할 수 있었다.
This study was conducted to investigate the physiological activities and nutrition contents of Gonji No.10 and Solhyang, the strains of Neolentinus lepideus. In nutritional contents of two strains of N. lepideus, the content of free sugars and sugar alcohols and total polyphenol were more in Gonji N...
This study was conducted to investigate the physiological activities and nutrition contents of Gonji No.10 and Solhyang, the strains of Neolentinus lepideus. In nutritional contents of two strains of N. lepideus, the content of free sugars and sugar alcohols and total polyphenol were more in Gonji No.10 than Solhyang. The total contents of amino acids and ${\beta}$-glucan in Solhyang are more than those in Gonji No.10. Solhyang also showed higher DPPH radical scavenging activity than Gonji No.10. In particular, hot water extract of Solhyang has higher inhibitory activity of ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-amyloglucosidase while Gonji No.10 has higher anti-inflammatiory effect than Solhyang. But, they have similar effects on nitrite scavenging activity.
This study was conducted to investigate the physiological activities and nutrition contents of Gonji No.10 and Solhyang, the strains of Neolentinus lepideus. In nutritional contents of two strains of N. lepideus, the content of free sugars and sugar alcohols and total polyphenol were more in Gonji No.10 than Solhyang. The total contents of amino acids and ${\beta}$-glucan in Solhyang are more than those in Gonji No.10. Solhyang also showed higher DPPH radical scavenging activity than Gonji No.10. In particular, hot water extract of Solhyang has higher inhibitory activity of ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-amyloglucosidase while Gonji No.10 has higher anti-inflammatiory effect than Solhyang. But, they have similar effects on nitrite scavenging activity.
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문제 정의
, 2006)에 대한 생리활성과 영양학적 분석으로는 gallic acid 및 chlorogenic acid, vanillin 등 총 7가지의 phenolic compound가 함유되어 있다는 보고(Yoon et al, 2011)와 vitamin D의 전구체인 ergosterol을 함유하는 것이 보고되어 있다(Kim, 1979). 따라서, 본 연구에서는 다른 버섯 류에 비해 생리활성 및 영양 성분에 대한 연구가 다양하지 않은 것으로 판단되어 국내에서 개발된 잣버섯 품종인 솔향과 곤지 10호의 영양, 생리학적 특성을 비교 분석하였다.
제안 방법
농축액을 3차 증류수 200 µl에 용해한 후 syringe filter(JSiscientific, INC. Nylon syringe filter 17 mm, 0.45 µm)로 여과하여 HPLC 분석시료로 사용하였다.
여기에 20% Na2CO3 용액 150 µl를 가하여 실온에서 1시간 방치하고 UV spectrophotometer (Ultrospec 3100 pro, Amersham Diosciences, Sweden)를 사용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
가수 분해액을 200 mM의 sodium acetate buffer(pH 5.0)로 희석한 후 원심분리하고 상층액 100 µl을 취하여 exo 1,3-β-glucanase와B-glucosidase를 첨가한 후 glucose determination reagent (Megazyme, Ireland)를 첨가하고, 510 nm에서 흡광도를 측정하여 total glucan과 β-glucan 이외의 당 함량을 분석하였다.
즉, β-glucan의 함량은 total glucan과 β-glucan의 당 함량을 구한 후, 두개의 당 함량 차이로 β-glucan을 측정하였다.
형광유도체 반응은 AccQ fluor reagent : borate buffer : sample(standard) = 2 : 7 : 1로 total volume이 100 µl가 되게 혼합한 후 55에서 반응시켜서 HPLC 분석 시료로 사용하였다.
버섯 자실체를 동결 건조하여 분쇄한 후 건조 시료에 20배의 100% 및 80% 메탄올을 가하여 30에서 24시간 동안 shaking incubator를 이용하여 교반하면서 추출하였다. 이 과정을 한 번 더 진행하여 추출한 상등액을 흡입 여과한 후 감압 농축하여 각각 100% 및 80% 메탄올 추출물을 제조하였다.
버섯 자실체를 동결 건조하여 분쇄한 후 건조 시료에 20배의 100% 및 80% 메탄올을 가하여 30에서 24시간 동안 shaking incubator를 이용하여 교반하면서 추출하였다. 이 과정을 한 번 더 진행하여 추출한 상등액을 흡입 여과한 후 감압 농축하여 각각 100% 및 80% 메탄올 추출물을 제조하였다. 또한, 열수추출물 제조를 위하여 건조 시료 20배의 3차 증류수를 가하여 100℃에서 3시간 동안 추출하였다.
α-1,4 및 α-1,6 글루코시드결합을 분해하는 효소인 α-amyloglucosidase(Sigma, USA)를 사용하여 버섯 추출물이 이 효소의 활성을 저해함으로써 단당류의 소화흡수를 저해하는 정도를 측정, 간접적인 항당뇨 활성을 측정하였다.
염증반응은 내독소인 LPS (Lipopolysaccaride, Sigma Chemical Co, ST. Louis, MO, USA)와 IFN-γ (interferon gamma, Sigma, St. Louis, MO, USA)를 사용하여 Raw 264.7 cell에 처리하고 버섯추출물을 첨가하여 생성되는 염증 유발물질인 nitric oxide(NO)량을 Griess 시약으로 측정하였다.
또한, 열수추출물 제조를 위하여 건조 시료 20배의 3차 증류수를 가하여 100℃에서 3시간 동안 추출하였다. 이 과정을 반복하여 최종적으로 나온 추출액을 흡입 여과 한 후 여과액을 동결 건조하여 분석 실험에 사용하였다. 기존의 열수추출 방식으로 추출한 상등액에 에탄올을 가하여 70% 에탄올 용액이 되게 한 후 침전된 다당체를 제거하고 여과액을 동결 건조한 후 분석 실험에 사용하였다.
DPPH radical 소거능 활성은 Blois의 방법(Blois, 1958)을 변형시켜 99.9% methanol에 녹인 0.1 mM DPPH 1.17 ml에 버섯시료 100% 메탄올 추출물을 농도별로 0.03 ml씩 넣고 10초간 잘 혼합한 후 빛을 차단한 상태에서 30분간 상온에서 반응시킨 다음 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. Positive control은 ascorbic acid(0.
4 ml와 혼합하였다. 이 혼합액을 상온에서 15분간 반응시킨 후 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염을 측정한 후 소거율을 계산하였다. 대조군은 Griess 시약 대신 동량의 증류수를 가하여 측정하였으며 positive control은 ascorbic acid(1 mg/ml)를 사용하였다.
α-amyloglucosidase는 α-1,4 및 α-1,6 glucoside 결합을 가수분해하는 효소로 이 효소의 억제율을 측정함으로써 간접적으로 항당뇨 효과를 확인하였고, 그 결과는 Fig. 4와 같다.
45 µm)로 여과하여 HPLC 분석시료로 사용하였다. HPLC는 Agilent 1200 HPLC pump, Agilent 1260 auto-sampler, Agilent 1260 Differential Refractometer detector, ChemStation software를 사용하였으며, 분석 column은 Grace Prevail carbohydrate ES 5u (250x4.6 mm)를 사용하였고 이 동상은 75% Acetonitrile 용액을 is℃ratic mode로 흘려주었다. Injection volumn은 10 µl를 주입하였고, RI detector(30℃)를 사용하여 검출하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 버섯은 경기도 농업기술원 버섯 연구소에서 제공받은 잣버섯인 솔향과 곤지 10호 품종을 사용하였다.
Mouse macrophage cell line인 Raw 264.7를 한국 세포주은행(KCLB)에서 분양 받아 사용하였고 배지는 DMEM(Dulbecco’s Modified Eagle’s Medium, WelGENE Inc, Daegu, Korea)에 10% FBS (fetal bovine serum, HyClone, South Logan, UT, USA), 1% penicillin- streptomycin(BioWhittaker. Inc: 10,000 U/pen/mL, 10,000 µg strep/mL, Lancaster, MA, USA)을 첨가하여 사용하였다.
이 과정을 반복하여 최종적으로 나온 추출액을 흡입 여과 한 후 여과액을 동결 건조하여 분석 실험에 사용하였다. 기존의 열수추출 방식으로 추출한 상등액에 에탄올을 가하여 70% 에탄올 용액이 되게 한 후 침전된 다당체를 제거하고 여과액을 동결 건조한 후 분석 실험에 사용하였다.
데이터처리
모든 값은 평균치±표준편차로 표시하였고, 집단 간 평균의 차이는 SPSS 19.0 for windows 프로그램을 이용하여 two-tailed unpaired Student's t-test 및 one-way analysis of variance(ANOVA) test를 이용하였다.
각 실험의 평균차에 대한 통계적 유의성 검증은 Ducan의 다중검증법(DMRT : Duncan's multiple rangetest)을 통해 하였으며, p <0.05 및 p <0.01 수준에서 검증하였다.
Data were analyzed by one-way ANOVA using SPSS(Duncan’s multiple range test).
Data were analyzed by one-way ANOVA using SPSS (Duncan’s multiple range test).
Data were analyzed by one-way ANOVA using SPSS(Duncan°Øs multiple range test).
이론/모형
Total polyphenol 함량은 Folin-Denis colorimetric method 방법(Swain et al., 1959)에 따라 측정하였다. 즉, 추출시료 15 µl에 증류수 1.
α-amylase inhibitory activity 측정은 Sidney의 방법(Sidney et al., 1995)을 사용하였다.
잣버섯 추출물의 nitrite scavenging activity는 Gray와 Dugan의 방법(Gray and Dugan, 1975)에 따라 시료 1 ml에 1 mM NaNO2 용액 1 ml을 가한 뒤 0.1 NHCl로 pH 1.2가 되게 조절한 후 총량이 10 ml가 되도록 조절하였다. 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 후 반응액 1 ml을 취해 2% acetic acid 5 ml 및 30% acetic acid로 제조한 Griess 시약(1% sulfanilic acid :1% naphtylamine = 1:1 혼합액) 0.
2 M acetate를 첨가하여 중화시켰다. 그리고 DNS(3,5-dinitrosalicylicacid) 환원당 정량법에 의하여 동량의 DNS를 넣고 90℃에서 10분간 가열하고 실온으로 냉각 후 증류수 1 ml를 가해 575 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 반응 후 생성되는 유리 glucose양을 측정하여 -amyloglucosidase의 저해활성을 측정하였으며 positive control은 acarbose(10 mg/ml)를 사용하였다.
성능/효과
잣버섯 2품종의 β-glucan 을 분석한 결과 Fig. 1과 같이, 솔향의 경우 32.18±1.16%로 높은 함량을 보였고, 그 다음으로 곤지 10호가 24.08±0.45%가 가장 낮은 함량을 나타내었다.
총 아미노산 함량은 솔향이 건물 100 g당 685.57±13.16 mg으로 가장 높았으며, 곤지 10호가 369.35±97.53 mg으로 낮은 것으로 나타났다.
85% 에탄올로 추출한 자실체 추출물을 이용하여 버섯의 단맛을 결정하는 유리당 및 당 알코올의 종류 및 그 함량을 분석한 결과는 Table 1과 같다. 즉, 잣버섯에 함유된 유리당과 당알코올은 각각 2종류로서 fructose, mannitol, arabitol, trehaolse임을 확인하였다. 그 중 가장 많은 양을 함유한 trehalose는 건물 g 당 곤지 10호 44.
222 g을 포함하는 것에 비해(김태호 등, 2012) 잣버섯의 경우 낮은 함량을 가지는 것을 알 수 있었다. 아미노산 중 glutamic acid 및 aspartic acid 등이 모든 잣버섯에서 높은 함량을 나타냈으며, 또한 필수아미노산인 valine 및 leucine, isoleucine, threonine, lysine, phenylalanine 등이 다량 함유되어 있는 것으로 나타났다. 그러나 신경전달물질인 GABA는 검출되지 않았다.
Total polyphenol 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 메탄올과 열수 추출물의 total polyphenol 함량을 두 품종 간 비교한 결과 곤지 10호 열수추출물이 15.020.50 mg gallic acid equivalent/g dry weight(mg GAE/g DW)로 가장 높은 함량을 보였다. 솔향 열수추출물(11.
38 mg GAE/g DW) 순으로 낮은 함량을 보였다. 이와 같은 결과로 곤지 10호의 total polyphenol 함량이 솔향보다 유의적으로 높은 것을 알 수 있었으며 또한, 열수추출물의 경우 메탄올 추출물에 비해 높은 total polyphenol 함량을 나타냈다. 일반적으로 polyphenol은 유기용매에 잘 용해된다고 알려져 있는데 열수 추출물의 수율이 메탄올 추출물보다 2배 가량 높아 메탄올 추출물보다 더 높은 total polyphenol 함량을 가지는 것으로 사료된다.
2과 같다. 곤지 10호와 솔향의 품종간의 항산화 활성에 대한 유의적인 큰 차이는 나타나지 않았으나, 100 mg/ml의 농도와 50 mg/ml의 농도에서 두 품종 모두 80%를 넘는 높은 항산화 활성을 보였다. 이는 선행 연구 결과의 2 mg/ml의 농도에서 메탄올 추출물이 75.
두 품종 모두 80% 메탄올 추출물이 가장 높은 nitrite 소거능을 나타내었으며, 100 mg/ml의 농도에서 유의 적으로 곤지 10호가 119.14±5.43%로 솔향의 93.52±6.48%보다 더 높은 활성을 나타내었다.
100% 및 80% 메탄올 추출물의 경우 항당뇨 효과를 확인할 수 없었으며 최종적으로 효과가 있는 열수추출물의 경우 10 mg/ml의 농도에서 positive control로 쓰인 acarbose(10 mg/ml)의 54.57±4.16%의 활성보다는 낮지만 열수추출물이 에탄올을 첨가하여 다당체를 침전시킨 열수 추출물보다 유의적으로 두 품종 모두 높은 활성을 나타내는 것을 확인할 수 있었다.
대표적으로 항암 활성을 가진다고 알려진 물질인 β-glucan의 경우 솔향이 곤지 10호보다 높은 수치를 나타내지만 품종 간의 유의차는 없는 것으로 나타났으며, 항산화 성분인 total polyphenol 함량은 곤지 10호의 열수추출물이 15.02±0.50 mg GAE/g DW으로 가장 높은 것을 확인하였다.
잣버섯 품종인 솔향과 개량 신품종 곤지 10호를 비교 분석한 결과 영양 성분 분석의 경우 유리당과 당 알코올의 경우 총 4종류의 성분이 검출되었고, 그 중 trehalose의 경우 건물 g당 곤지 10호 44.11±0.99 mg, 솔향 38.89±1.31 mg로 검출된 당 중에서 가장 높은 함유량을 나타냈으며, 곤지 10호가 솔향에 비해 유의적으로 높은 수치를 나타내었다.
곤지 10호 추출물 중 positive control로 쓰인 dexamethasone과 비교하였을 때 100%, 80%메탄올 추출물 100 µg/ml의 농도에서 유의적으로 더 낮은 nitric oxide 함량을 나타내 잣버섯의 항염 활성을 확인할 수 있었다.
LPS와 IFN-γ 와 함께 시료를 처리한 결과 솔향보다 곤지 10호 추출물이 유의적으로 더 낮은 nitric oxide가 분비되어 높은 항염 활성을 나타내는 것을 확인할 수 있었다.
LPS와 IFN-γ 와 함께 시료를 처리한 결과 솔향보다 곤지 10호 추출물이 유의적으로 더 낮은 nitric oxide가 분비되어 높은 항염 활성을 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 그리고 메탄올 추출물이 열수 추출물보다 더 높은 항염 활성을 나타내었다. 곤지 10호 추출물 중 positive control로 쓰인 dexamethasone과 비교하였을 때 100%, 80%메탄올 추출물 100 µg/ml의 농도에서 유의적으로 더 낮은 nitric oxide 함량을 나타내 잣버섯의 항염 활성을 확인할 수 있었다.
31 mg로 검출된 당 중에서 가장 높은 함유량을 나타냈으며, 곤지 10호가 솔향에 비해 유의적으로 높은 수치를 나타내었다. 아미노산은 총 24종 중 17종이 검출 되었고 유리당과는 반대로 솔향의 총 아미노산 함량이 곤지 10호보다 유의적으로 높았다. 대표적으로 항암 활성을 가진다고 알려진 물질인 β-glucan의 경우 솔향이 곤지 10호보다 높은 수치를 나타내지만 품종 간의 유의차는 없는 것으로 나타났으며, 항산화 성분인 total polyphenol 함량은 곤지 10호의 열수추출물이 15.
자실체의 생리 활성 분석으로는 항산화 실험인 DPPH radical 소거능 실험에서는 두 품종 모두 농도별에 따른 차이는 있지만 품종 간의 유의차는 없었다. 항암 활성을 알아보기 위하여 nitrite 소거능을 실시하였으며 두 품종 모두 메탄올 추출물에서 10 mg/ml 에서까지 대부분 40% 이상의 nitrite를 소거하여 발암물질인 nitrosoamine을 없애 항암 효과가 있는 것으로 나타났다. 항당뇨 실험으로 α-amyloglucosidase 및 α-amylase 저해 활성을 실험한 결과, 이 모두 솔향 열수 추출물이 positive control로 쓰인 acarbose와 같은 농도이거나 더 높은 농도에서 비슷한 저해 활성을 나타내는 것을 알 수 있었으며 이는 곤지 10호보다 유의적으로 활성이 우수하였다.
항당뇨 실험으로 α-amyloglucosidase 및 α-amylase 저해 활성을 실험한 결과, 이 모두 솔향 열수 추출물이 positive control로 쓰인 acarbose와 같은 농도이거나 더 높은 농도에서 비슷한 저해 활성을 나타내는 것을 알 수 있었으며 이는 곤지 10호보다 유의적으로 활성이 우수하였다.
항당뇨 실험으로 α-amyloglucosidase 및 α-amylase 저해 활성을 실험한 결과, 이 모두 솔향 열수 추출물이 positive control로 쓰인 acarbose와 같은 농도이거나 더 높은 농도에서 비슷한 저해 활성을 나타내는 것을 알 수 있었으며 이는 곤지 10호보다 유의적으로 활성이 우수하였다. 또한, 마우스 유래 RAW264.7 cell line을 이용하여 항염 활성을 확인한 결과 nitric oxide의 저해능은 열수 추출물보다 메탄올 추출물이 더 효과가 있는 것을 확인하였으며 곤지 10호 메탄올 추출물이 솔향 메탄올 추출물보다 효과가 좋은 것을 확인할 수 있었다.
α-amylase 저해 활성에 따른 항당뇨 활성을 확인한 결과 Fig. 5과 같이 잣버섯 추출물은 50 mg/ml의 농도에서 솔향 열수추출물을 에탄올로 침지시킨 상등액의 경우 95.80±5.47%의 높은 저해활성을 나타내었고, 솔향 열수 추출물이 92.05±3.32%의 저해 활성으로 그 다음으로 높은 활성을 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
잣버섯의 분류학적 위치는?
잣버섯은 구장이버섯과 잣버섯속에 속해 있는 버섯으로 침엽수의 고목 및 그루터기에서 자생하며 우리나라뿐만 아니라 일본, 러시아 등 세계 각국에 분포되어 있다(김과 한, 2008). 발생 시기는 늦봄부터 가을까지이며 홀로 자라거나 다발로 자라는 특성을 가지고 있다.
잣버섯의 발생 시기는 어떠한가?
잣버섯은 구장이버섯과 잣버섯속에 속해 있는 버섯으로 침엽수의 고목 및 그루터기에서 자생하며 우리나라뿐만 아니라 일본, 러시아 등 세계 각국에 분포되어 있다(김과 한, 2008). 발생 시기는 늦봄부터 가을까지이며 홀로 자라거나 다발로 자라는 특성을 가지고 있다. 잣버섯은 식용으로 알려져 있지만 가벼운 중독 증상을 일으키기도 하여 사람에 따라서는 가벼운 구토 증상과 어지러움을 호소하기도 한다(박과 이, 1994).
목이버섯은 어떤 생리활성 효과를 갖는가?
많은 버섯의 항암, 면역증강 및 항고혈압, 항당뇨등 여러 생리활성 효과가 다양한 연구결과에 의해 밝혀지고 있으며 이로 인해 건강식품으로 각광받고 있다. 그 중 목이버섯의 경우 항산화활성 및 항비만 활성, 항당뇨 활성(조세현 등, 2011)이 보고되어 있으며, 댕구알버섯의 항암활성(Roland et al, 1960), 영지버섯의 콜레스테롤 저하 작용(Kabir et al., 1998), 좀나무싸리버섯의 항균 작용(Erkel et al.
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