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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.1, 2013년, pp.120 - 125
이영덕 (가천대학교 식품생물공학과) , 유혜림 (가천대학교 식품생물공학과) , 박종현 (가천대학교 식품생물공학과)
Food poisoning by Bacillus cereus is one of the common food-borne diseases and B. cereus is widely distributed in natural and commercial products owing to the strong resistance caused by biofilm or spore. The ethanol, NaCl, and organic acids of acetic acid, citric acid, and lactic acid for biocontro...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기산의 미생물을 사멸시키는 원리는? | 젖산, 아세트산, 구연산 등의 유기산은 일반적으로 generally recognized as safe(GRAS)로서 다양한 식품 분야, 의학 분야, 화장품 산업, 기타 산업 등에서 광범위하게 사용되고 있다. 특히 식품 안전을 위한 위생처리제로도 사용되고 있으며, 이는 비해리된 유기산이 이온화되면서 세포내 pH를 변화시키거나 세포막의 투과도에 영향을 미쳐 기질 이동을 방해하거나 전자 전달 체계에 문제를 야기하여 미생물을 사멸시킨다 (19). Arias-Moliz 등은 젖산을 이용해 biofilm 형성 enterococci에 대한 제거 효과를 연구한 결과, 고농도(10-20%) 젖산으로 1분 동안 처리했을 때 완전히 제거가 가능하다고 보고하였으며(28), Ban 등(7)은 단독으로 2% 젖산 처리를 통해 약 1-2 log CFU/coupon 효과적으로 제어가 가능했다고 보고하였다(7). | |
생물막 제거를 위한 물리적인 처리 방법에는 무엇이 있는가? | 이러한 생물막 제거를 위해 물리적 처리, 화학적 처리, 생물학적 처리 등 다양한 방법을 이용하는 연구가 진행되고 있다. 일반 적으로 물리적인 처리 방법으로는 scrubber 이용, electric fields, 고압 세척, 초음파, 스팀 처리를 하며, 생물학적 처리로는 bacteriophage, depolymerase 등을 이용하는 방법이 알려져 있다(7-9). 또한 화학적 처리 방법으로는 기존에 세균의 제거에 많이 응용 되던 차아염소산, 4가 암모늄염, 염소수, 전해수, 과산화수소, 알코올계 살균제 등이 보고되고 있다(10,11). | |
Bacillus cereus이 분비하는 독소는? | B. cereus의 경우, Gram 양성 세균으로서 구토 유발 독소(emetic toxin) 또는 설사 독소(diarrheal toxin) 등의 다양한 독소를 분비하여 식중독을 유발시킨다(1). 그리고, 일반적인 세균이 생존하기 어려운 조건에서도 포자를 형성하여 오랜 기간 살아남을 수 있다(2). |
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