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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.40 no.1, 2013년, pp.27 - 34
신용국 (서울우유협동조합중앙연구소) , 이현아 (서울우유협동조합중앙연구소) , 오남수 (서울우유협동조합중앙연구소) , 남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물바이오시스템과학과)
To investigate the distribution of psychrotrophic bacteria, raw milk was collected from farms in nine different regions located around Kyunggi province in South Korea at four different seasons. Psychrotrophic counts were higher in winter than in other seasons as
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유의 미생물학적 품질은 어떤 요소에 의해 영향을 받는가? | 우유의 미생물학적 품질은 원유의 품질, 살균조건, 2차 오염 및 저장과 유통온도에 의해 영향을 받는다(IDF, 1993). 유제품에서 나타나는 미생물은 열처리를 함에도 불구하고 사멸되지 않고 살아있는 내열성 미생물과 우유의 포장용기와 공기로부터의 2차 오염 등으로 구분될 수 있고, 유제품의 품질은 주로 시유의 내냉성 미생물과 내열성 미생물수에 의하여 평가할 수 있다(Kwon et al. | |
유제품에서 나타나는 미생물 살균을 해도 오염될 수 있는 요인은? | 우유의 미생물학적 품질은 원유의 품질, 살균조건, 2차 오염 및 저장과 유통온도에 의해 영향을 받는다(IDF, 1993). 유제품에서 나타나는 미생물은 열처리를 함에도 불구하고 사멸되지 않고 살아있는 내열성 미생물과 우유의 포장용기와 공기로부터의 2차 오염 등으로 구분될 수 있고, 유제품의 품질은 주로 시유의 내냉성 미생물과 내열성 미생물수에 의하여 평가할 수 있다(Kwon et al., 1998). | |
우유의 원유가 발생하는 내냉성 미생물은? | 최근 우리나라 목장에도 냉각기가 설치되고 탱크로리에 의한 콜드체인시스템(cold chain system)이 도입되면서 원유의 미생물학적 품질이 크게 향상되었으나, 여전히 내냉성 미생물의 오염으로 인한 원유의 품질에는 악영향을 미치고 있다. 원유에서 가장 많이 검출되는 내냉성 미생물로는 그람 음성균인 Pseudomonas 속이며(Martins et al., 2006), 그 외 Achromobacter(Credit et al., 1972), Acinetobacter (Milliere and Veillet-Poncet, 1979), Enterobacter (Andrey and Frazier, 1959), Escherichia(Jayashankar et al., 1966), Flavobacterium(Andrey and Frazier, 1959), Serratia (Ingraham, 1962) 등이 있다. 본 연구의 목적은 원유에 존재하는 계절별 및 지역별 내냉성 미생물의 분포 및 종류를 조사하기 위해서 수행하였다. |
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