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전통짜임의 활성화를 위한 조형적 분석
Shape Analysis for the Activation of a Traditional Zzaim 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.13 no.4, 2013년, pp.418 - 426  

남궁선 (전북대학교 예술대학 미술학과)

초록

본 연구는 전통공예기술인 짜임을 현대 가구디자인에 활용하기 위해 조형적인 분석을 통해 사용자가 쉽게 접할 수 있도록 체계적으로 정리하여 보급하는 것을 목적으로 한다. 정리된 짜임의 분석 자료를 토대로 가구를 제작하는 데 쉽게 적용할 수 있도록 하기 위해 기본적으로 짜임을 이용한 가구로 생성될 수 있는 형태를 조사한 결과, 판재+판재의 결합으로 이루어진 가구, 판재+각재 2축의 결합으로 이루어진 가구, 판재+각재 3축의 결합으로 이루어진 가구로 나누어 볼 수 있었다. 그리고 가구의 위치에 따라 사용되는 짜임을 파악하기 위한 분석으로 가구의 상부에 주로 사용되는 짜임의 종류와 가구의 중앙부에 사용되는 짜임, 가구의 하부에 주로 사용되는 짜임으로 분류하여 각각의 짜임을 분석하여 정리하였다. 이와 같이 짜임은 그 사용되는 위치나 가구의 형태에 따라 그 구조를 이루는데 필요한 짜임이 다르다. 그래서 일반인들이 처음 짜임을 접할 때는 어떤 짜임이 어디에 사용되어야 되는지 파악하기가 힘들다. 따라서 본 연구에서 가구의 조형분석을 통해 가구의 형태별, 가구의 위치별로 적용할 수 있는 짜임을 분석하여 정리함으로써 장인이 아닌 일반인들에게 대중적으로 짜임의 활용도를 높일 수 있는 계기가 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to analyze the formativeness of zzaim (traditional craft techniques to combine two or more materials to make an angle or to weave them to make a slope side) and systematically classified these techniques to help furniture manufacturers effectively utilize them in the design of contem...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전통의 기술인 짜임이 무형문화재의 기술로만 남을 것이 아니라, 일반 대중들에게도 짜임을 알리고, 접할 수 있는 방법을 모색하여 활용하기 쉽도록 해야 한다[3]. 따라서 본 연구는 전통공예기술인 짜임을 현대 가구디자인에 활용하기 위해 조형적인 분석을 통해 사용자가 쉽게 접할 수 있도록 체계적으로 정리하여 보급하는 것을 목적으로 한다.
  • 짜임은 장인들에게만 활용도가 높고, 일반인들이 쉽게 접할 수 없는 관계로 기술적인 부분에서 오는 어려움도 있겠으나, 각각의 짜임을 가구의 어느 부분에 사용하여 제작을 해야 하는가에 대한 문제점도 있다. 따라서 본 연구에서는 현재 짜임을 이용하여 가구를 제작하고 있는 장인들(조석진 외 14명)과, 목공가구 전문가들에게 제작법의 조언을 얻어 기초자료를 통한 분석을 실시하였다.
  • 이에 본 연구는 전통공예기술인 짜임을 현대 가구디자인에 활용하기 위해 가구디자인에서 조형적으로 나타날 수 있는 기본 형태를 분석하여 각각에 맞는 형태에 적용할 수 있는 짜임의 종류와 방법에 대해 분석한다.
  • 이와 같이 가구의 분류는 다양하나 본 연구에서는 가구의 기본형태가 되는 정리 수납용 가구를 중심으로 박스 형태에서 파생될 수 있는 여러 가지 짜임을 이용해 제작할 수 있는 가구 스타일을 분석하고, 짜임을 파악한다. 가구의 기본 형태는 짜임으로 제작된 가구를 자료 조사하여, 제작자들의 면접을 통해 추출하고 분류하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
왜 짜임 구조로 된 전통 가구는 오랜 시간이 흘러도 견고함과 의장적인 면이 탁월한가? 우리나라의 전통 가구는 짜임이라는 구조에 의해 못이나 접착제의 사용을 피하고 서로 결구되어 있는 구조로 제작되어져 오랜 시간이 흘러도 가구의 견고함이나 의장적인 면에서 탁월한 가구를 볼 수 있다. 또한 이러한 한국의 전통 짜임기법은 세계의 여러 나라에서도 그 우수성을 인정받고 있다.
일반인들이 짜임의 종류별로 어디에 사용되어야 하는지 파악하기 어려운 이유는 무엇인가? 그리고 가구의 위치에 따라 사용되는 짜임을 파악하기 위한 분석으로 가구의 상부에 주로 사용되는 짜임의 종류와 가구의 중앙부에 사용되는 짜임, 가구의 하부에 주로 사용되는 짜임으로 분류하여 각각의 짜임을 분석 하였다. 이와 같이 짜임은 그 사용되는 위치나 가구의 형태에 따라 그 구조를 이루는데 필요한 짜임이 다르다. 그래서 일반인들이 처음 짜임을 접할 때는 어떤 짜임이 어디에 사용되어야 되는지 파악하기가 힘들다.
짜임을 이용한 가구로 생성될 수 있는 형태 세 가지는 무엇인가? 본 연구에서는 현대 가구를 짜임으로 제작하는데 있어서 디자인될 수 있는 조형을 분석하여 각 가구의 형태에 따라 활용할 수 있는 짜임을 적용하였다. 짜임의 분석 자료를 토대로 가구를 제작하는 데 쉽게 적용할수 있도록 하기 위해 기본적으로 짜임을 이용한 가구로 생성될 수 있는 형태를 조사한 결과, 판재+판재의 결합으로 이루어진 가구, 판재+각재 2축의 결합으로 이루어진 가구, 판재+각재 3축의 결합으로 이루어진 가구로 나누어 볼 수 있었다. 각각의 경우로 나올 수 있는 형태에 제작을 하는데 필요한 짜임을 분석하고 정리하여 사용자가 그 형태에 맞는 가구의 제작에 있어 필요한 짜임을 파악할 수 있고, 직접 사용할 수 있도록 하였다.
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참고문헌 (9)

  1. 남궁선, 정수경, 이유리, "천년전주 전통기술의 지적자산을 통한 산업화 연구", 지역문화산업연구 센터(CRC)지원사업보고서, (사)천년전주명품사업단, 문화체육관광부, 한국콘텐츠진흥원, 2009. 

  2. 남궁선, 이유리, "전통 목재짜임 기술의 분류 및 분석에 관한 연구", 한국공예논총, 제13권, 제1호, pp.27-47 ,2010. 

  3. 남궁선, 정수경, 김태호, "전통공예기술의 현대적활용", 한국콘텐츠학회, 제10권, 제12호, pp.181-189, 2010. 

  4. 소혜령, 조선조 목가구의 결구법을 응용한 목조형 가구디자인 연구, 성신여자대학교 석사학위 논문, 1998. 

  5. 이용기, 목조건축물과 목가구의 결구방법에 관한 연구, 동아대 석사 논문, 1995. 

  6. 최웅, 목재 결구법의 구조적 기능성과 조형적 장식성을 활용한 가구디자인 연구, 협성대 석사논문, 2005. 

  7. 박영규, 한국의 목가구, 삼성출판사, 1982. 

  8. 배만실, 이조목공가구의 미, 보성문화사, 1980. 

  9. 김희수, 김삼기, 목가구, (주)대원사, 2004. 

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