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열처리에 의한 맹종죽 수액의 저장성 향상
Storage-life Extension of Maengjong-Juk (Phyllostachys pubescens) Sap Using Heat Treatments 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.56 no.2, 2013년, pp.79 - 81  

조은혜 (Department of Food and Biotechnology, Hoseo University, Natural Choice Co., Ltd.) ,  김소영 (Department of Food and Biotechnology, Hoseo University, Natural Choice Co., Ltd.) ,  채희정 (Department of Food and Biotechnology, Hoseo University, Natural Choice Co., Ltd.) ,  김동청 (Department of Human Nutrition and Food Science, and International Institute of Bio and Health Science, Chungwoon University) ,  인만진 (Department of Human Nutrition and Food Science, and International Institute of Bio and Health Science, Chungwoon University)

초록

맹종죽(Phyllostachys pubescens) 수액의 저장성을 향상시키기 위하여 열처리 조건을 조사하였다. 수액을 $70^{\circ}C$에서 30분간 열처리한 후 $2^{\circ}C$에서 보관하면서 수액의 pH, 총 세균수, 관능특성을 경시적으로 분석하여 품질변화를 조사하였다. 그 결과, 맹종죽 수액의 품질 및 관능특성이 10일 동안 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to increase the shelf-life of Phyllostachys pubescens sap heating conditions were investigated. To evaluate the quality changes of Phyllostachys pubescens sap before and after heating at $70^{\circ}C$ for 30 min, pH, total microbial number and sensory characteristics were measure...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 자몽 종자 추출물을 맹종죽 수액에 100 ppm 이상 첨가한 경우 수액이 황색으로 발색되는 품질변화가 관찰되었기에 저장성 향상을 위하여 사용하기 곤란하였다(데이터 제시는 생략함). 그러므로 천연 첨가물의 사용보다 열처리 방법으로 품질에 영향이 없으며 저장성을 향상시킬 수 있는 조건을 검토하기로 하였다.
  • 특히 수액은 물이 99% 이상으로 미생물 증식이 용이한 조건이므로 고로쇠 수액은 한외여과 처리(Lee 등, 2010; Jeong 등, 2011), 자작나무수액은 유산균 발효(Kim 등, 2009)를 이용하여 저장성을 향상시키는 연구가 보고되어 있으나 대나무 수액의 저장성 증진에 관한 노력은 미미하다. 따라서 본 연구에서는 저장성이 열악하여 한시적으로만 음용되는 맹종죽 수액의 저장성을 증진시키기 위하여 관능적인 변화가 최소화되는 열처리 조건을 확립하고자 하였다.
  • 우선적으로 열처리 없이 맹종죽 수액의 저장성 향상을 위하여 천연 항균제로 다양하게 사용되는 자몽 종자 추출물을 첨가하는 방법을 검토하였다. 자몽 종자 추출물은 식품첨가물공전에 등재되어(KFIA, 2009b) 사용량 및 사용대상의 제한이 없는 첨가물이며 100−300 ppm 범위로 사용하는 것이 일반적이므로 맹종죽 수액에 자몽 종자 추출물을 첨가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 자생 대나무의 종류는? 중국 하남지방이 원산지인 대나무는 400여 종류가 세계적으로, 70여 종이 우리나라를 포함한 동남아시아에 분포하고 있다. 우리나라에서 자생하는 대나무는 왕대, 솜대, 맹종죽, 조릿대, 오죽, 신의대 등이 대표적이며, 특히 우리나라 남부지방에서 주로 서식하는 맹종죽은 전체 대나무 재배면적의 83%를 차지하고 있다. 대나무는 중풍, 발한, 고혈압 치료용 등에 효과가 있는 한약재로 이용되어 왔으며, 최근에는 항균, 항암 및 지질대사 개선 효과도 보고되어 있다(Kweon 등 2001; Kim 등 2001; Shin과 Han, 2002).
70oC에서 30분 가열 열처리한 맹종죽 수액의 저장기간 동안 세균수 변화를 측정한 결과는? 열처리하지 않은 맹종죽 수액에서 일반세균의 변화는 4oC에서 저장하며 측정한 고로쇠 수액 중의 미생물 변화와 매우 흡사하였다(Lee 등, 2010). 그러나 70oC에서 30분 가열한 수액의 경우 열처리 직후에는 나타나지 않았던 일반세균은 저장 15일 이후부터 검출되기 시작하여 40일에는 5.3×103 CFU/mL로 열처리하지 않은 수액의 초기 세균수와 유사한 수준으로 측정되었으며, 대장균군은 40일간 검출되지 않았다. 또한 85oC에서 15초 가열 수액에서 일반세균은 열처리 직후에는 측정되지 않았으나 저장 10일 이후에 검출되어 40일 경과 후에는 6.
in vitro에서 맹종죽 추출물의 효능은? 대나무는 중풍, 발한, 고혈압 치료용 등에 효과가 있는 한약재로 이용되어 왔으며, 최근에는 항균, 항암 및 지질대사 개선 효과도 보고되어 있다(Kweon 등 2001; Kim 등 2001; Shin과 Han, 2002). 특히 맹종죽 추출물은 in vitro에서 강력한 항산화 효과 및 LDL 산화억제효과를 갖는 것으로 나타났다(Lee와 Moon, 2003). 예로부터 대나무는 껍질, 가지, 잎, 순, 죽여 등이 질병치료용으로 이용되어 왔으나 최근에는 고로쇠나무와 같이 수액을 채취하여 음용하는 수요도 증가하고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Cho SH, Choi YJ, Rho CW, Choi CY, Kim DS, and Cho SH (2008) Reactive oxygen species and cytotoxicity of bamboo (Phyllostachys pubescens) sap. Korean J Food Preserv 15, 105-10. 

  2. Chung MJ, Jo JS, Kim HJ, and Sung NJ (2001) The components of the fermented soy sauce from Gorosoe and bamboos sap. Korean J Food & Nutr 14, 167-74. 

  3. Chung MJ, Lee SJ, Shin JH, Jo JS, and Sung NJ (1995) The components of the sap from birches, bamboos and darae. J Korean Soc Food Nutr 24, 727-33. 

  4. Hwang Y, Lee KK, Jung GT, Ko BR, Choi DC, Choi JS et al. (2004) Manufacturing of watermelon beverage added with natural color extracts. Korean J Food Sci Technol 36, 226-32. 

  5. Jeong SJ, Lee CH, Kim HY, Hwang IG, Shin CS, Park ES at al.(2011) Characteristics of Goroshoe (Acer mono Max.) sap with different collection times after ultra filtration. J Korean Soc Food Sci Nutr 40, 753-8. 

  6. Kim JH, Lee WJ, Cho YW, and Kim KY (2009) Storage-life and palatability extension of Betula platyphylla sap using lactic acid bacteria fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 38, 787-94. 

  7. Kim NK, Cho SH, Lee SD, Ryu JS, and Shim KH (2001) Functional properties and antimicrobial activity of bamboo (Phyllostachys sp.) extracts. Korean J Postharvest Sci Technol 8, 475-80. 

  8. Korea Food Industry Association (2009a) In Code of Food. Moonyoungsa, Korea. 

  9. Korea Food Industry Association (2009b) In Code of Food Additives. Moonyoungsa, Korea. 

  10. Kweon M, Hwang HJ, and Sung HC (2001) Identification of antioxidant activity of novel chlorogenic acid derivatives from bamboo (Phyllostachys edulis). J Agric Food Chem 49, 4646-55. 

  11. Lee CH, Nho JW, Hwang IG, Shin CS, Lee J, and Jeong HS (2010) Shelf-life extension of Acer mono sap using ultra filtration. J Korean Soc Food Sci Nutr 39, 455-60. 

  12. Lee MJ and Moon GS (2003) Antioxidative effects of Korean bamboo trees, wang-dae, maengjong-juk, jolit-dae and o-juk. Korean J Food Sci Technol 35, 1226-32. 

  13. Noh BS, Kim SS, Chang PS, Lee HG, Park WJ, Song KB et al. (2009) In Food Processing & Preservation. Soohaksa, Korea. 

  14. Oh JH, Seo ST, Oh HY, Hong JS, and Kang HY (2009) Analysis of the bacterial community during the storage of Gorosoe (Acer mono Max.) sap. Korean J Food & Nutr 22, 492-6. 

  15. Shin MK and Han SH (2002) Effects of methanol extracts from bamboo (Pseudosasa japonica Makino) leaves extracts on lipid metabolism in rats fed high fat and high cholesterol diet. Korean J Dietary Culture 17, 30-6. 

  16. Um DH, Chang HG, and Kim WJ (1997) Effect of pasteurization on quality characteristics of low salt Dongchimi juice. Korean J Food Sci Technol 29, 730-6. 

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