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식품이물의 다인자기반 위해평가 및 우선순위 설정
Multifactorial Risk Based Prioritization of Foreign Matters in Food 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.1, 2013년, pp.83 - 88  

김현정 (한국식품연구원 식품안전연구단) ,  최성욱 (한국식품연구원 식품안전연구단) ,  전향숙 (한국식품연구원 식품안전연구단)

초록
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식품 이물의 검출 및 저감화 기술 개발과 안전관리를 위한 정보를 제공하고자, 국내 보고된 식품 이물의 혼입 자료를 바탕으로 식품별, 이물별 검출율과 건강 위해도, 경제 산업적, 소비자 민감성 등의 인자를 고려한 다인자기반 위해평가를 수행하고 이를 바탕으로 식품-이물의 위해 순위를 분석하였다. 사용한 인자 중 이물별 발생 빈도와 건강 위해도는 이물에 대한 위험지표로 이용하였으며 식품별 국내 연간 생산량과 해당 식품의 이물 혼입율은 식품 중 이물발생이 관련 산업에 미치는 영향을 나타내는 지표로 이용하였다. 식품-이물에 대한 소비자의 민감성에 대한 간접적인 지표로는 각 식품별 이물 저감화에 따른 추가비용부담률을 활용하였다. 이와 같은 여러 인자를 종합적으로 고려한 다인자기반 종합위해지수는 금속-면류가 가장 높게 추정되었다. 그 외에도 곤충-면류 및 금속-음료의 위해순위가 높은 것으로 산출되었다. 본 결과는 지금까지 단순히 이물별 발생 순위 또는 식품별 발생 순위 중심의 자료 제공에서 나아가 식품 안전 관리에서 고려해야 할 여러 인자를 종합적으로 분석하여 위해지수를 산출함으로써 향후 식품 중 이물의 관리와 이물의 검출 기술 개발 등 식품안전 분야의 연구에서 자원의 배분과 연구개발시 유용한 정보로 활용될 것으로 사료된다.

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Foreign matters in foods are important food safety issue of consumers, retailers, food manufacturers and food safety authorities in Korea. In order to provide information for development of risk management options and detection technology for foreign matters, multifactorial risk of foreign matters i...

주제어

참고문헌 (14)

  1. 정기혜, 이선규, 김정선, 이정성, 정진욱, 조백기, 윤시몬, 김정욱, 이용구: 식품 중 이물관리 개선방안 연구. 식품의약품안전청 연구보고서 (2008). 

  2. Edwards, M.C., Stringer, M.F. and The Breakdown in Food safety Group.: Observations on patterns in foreign material investigations. Food Control, 18, 773-782 (2007). 

  3. Marsh, R.A. and Angold, R.E.: Identifying potential sources of foreign bodies in the supply chain. In M. Edwards (ed.), Detecting foreign bodies in food. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, pp. 3-11 (2004). 

  4. 정기혜: 우리나라 식품이물혼입 현황 및 개선을 위한 정책방향. 보건복지포럼, 151, 67-78 (2009). 

  5. 식품의약품안전청: 식품공전 (2011). 

  6. Caswell, J.A.: Expanding the focus of cost-benefit analysis for food safety: a multi-factorial risk prioritization approach. Innov. Eur. J. Soc. Sci. Res., 21, 165-169 (2008). 

  7. Ruzante, J.M., Davidson, V.J. Caswell, J. Fazil, A. Cranfied, J.A.L., Henson, S.J., Anders, S.M., Schmidt, C., Farber, J.M.: A multifactorial risk prioritization framework for foodborne pathogens. Risk Anal., 30, 724-742 (2010). 

  8. FAO: Food Quality and Safety Systems: A Training Manual on Food Hygiene and the Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) System. Food and Agriculture Organisation of the United Nations, Rome (1998). 

  9. 이희덕: 제조공정별 위해요소분석 일반모델 개발. 식품의약품안전청 연구보고서 (2009). 

  10. 식품유통연감: 식품저널 (2008). 

  11. 정기혜: 식품 이물에 대한 지불의사 등 소비자 인식 조사 및 교육홍보 자료 개발. 식품의약품안전청 연구보고서 (2010). 

  12. 김동술: 식품 중 이물방지 현장관리 매뉴얼 연구 II. 식품의약품안전청 연구보고서 (2010). 

  13. 나혜진: 식품 중 곰팡이 이물의 분리 동정법 및 모니터링 연구. 식품의약품안전청 연구보고서 (2011). 

  14. Lai, A.T.Y., Chow, T.L., Lee, D.T.Y. and Kwok, S.P.Y.: Risk factors predicting the development of complications after foreign body ingestion. Br. J. Surg., 90, 1531-1535 (2003). 

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