$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

이소플라본의 항산화능에 대한 마늘 추출물의 영향
Effects of Garlic Extract on the Antioxidative Activity of Isoflavones 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.851 - 855  

강진훈 (고신대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 시판하는 naringin, rutin 및 morin 등의 이소플라본을 시료로 하여 환원력, 전자공여능, SOD 유사활성 및 hydroxyl radical 소거능 등의 항산화특성을 확인할 수 있는 실험을 행하였으며 이들에 대한 마늘 추출물의 영향을 함께 조사하였다. 항산화능을 측정한 모든 실험항목에서 대조군으로서 사용한 합성항산화제인 BHA보다 훨씬 양호한 결과를 나타내었으며, 이소플라본의 농도가 증가함에 따라서도 다소간 증가하는 것으로 나타났지만 그 차이는 크지 않았다. 특히 마늘을 첨가하였을 때는 그 효능이 더욱 상승하는 것으로 나타났는데 마늘의 첨가량을 늘릴수록 그 효능은 더욱 크게 나타났다. 또한 이소플라본 간의 비교에서는 실험항목 별로 특별한 경향은 찾아볼 수 없었는데 환원력에서는 naringin이, hydroxyl radical 소거효과 및 SOD 유사활성에서는 rutin이, 그리고 전자공여능에서는 morin이 다소 우수한 결과를 나타내었다. 따라서 이소플라본의 항산화적 특성이 매우 뛰어남을 확인할 수 있었으며 이러한 작용은 합성항산화제인 BHA보다 우수하여 기능성 식품가공을 위한 주요 소재로서도 유효하게 이용될 수 있다고 생각된다. 또한 마늘의 섭취가 이소플라본의 항산화적 특성에 상승효과를 제공할 수 있는 것으로 나타나 식생활의 올바른 개선에 중요한 역할을 할 수 있을 것으로 여겨지는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate the effect of garlic extracts on the antioxidative activities of three isoflavones. All isoflavone samples showed greater antioxidative activity than butylated hydroxyanisole (BHA). In EDA (electron donating ability) tests, reducing power, SOD-like activity, a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 콩 등의 식물성 식품에 함유되어 있는 플라보노이드 중에서 시중에 시판하는 세 종류의 이소플라본의 항산화활성을 조사하고 이들에 대한 마늘 추출물의 영향을 조사함으로써 천연 기능성 식품의 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀 성분 중 rutin, quercetin 등의 효능은? 또한 naringin은 hemoglobin이 nitrite에 의해 methemoglobin으로 산화되는 것을 방지해주며 이는 naringin이 superoxide radical이나 hydroxyl radical 등의 활성산소를 소거해주기 때문이라고 하는 연구보고도 되어 있다(9). 또한 메밀에는 많은 기능성 성분들이 함유되어 있으며 그중에서도 rutin, quercetin 등이 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있다고 한다(10). Morin, quercetin, myricetin 등은 공시한 이소플라본 중에서 trypsin-inhibitor로서 가장 우수한 효능을 나타내었다고 하는 연구보고(11)도 있다.
이소플라본 중 naringin은 어떤 효능이 있는가? 또한 고혈압을 억제시키는 효과(5)나 발암을 억제시키는 효과(6)를 나타낸다고도 보고되고 있어, 근래에 들어 그 생리효과에 대한 연구가 더욱 더 다양하게 진행되고 있는 것을 볼 수 있다. 그중에서도 naringin과 같은 rutinoside는 HL-60 세포에 대해 강력한 독성을 가지고 있으며 이같은 활성에는 naringin에 의해 유도된 apotosis에 caspase-3 cascade가 활성화되기 때문이라는 연구보고(7)가 있으며, 또한 과산화수소(H2O2)에 의한 세포독성이 naringin과 환원형 glutathione에 의해 뚜렷하게 감소되며 과산화수소에 의한 chromatin condensation과 DNA 손상을 억제한다는 보고(8)도 있다. 또한 naringin은 hemoglobin이 nitrite에 의해 methemoglobin으로 산화되는 것을 방지해주며 이는 naringin이 superoxide radical이나 hydroxyl radical 등의 활성산소를 소거해주기 때문이라고 하는 연구보고도 되어 있다(9). 또한 메밀에는 많은 기능성 성분들이 함유되어 있으며 그중에서도 rutin, quercetin 등이 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있다고 한다(10).
allicin의 효능은? 한편 마늘은 우리나라 자연에서 생산되는 항산화식품 중에서도 그 생리효과가 굉장히 우수한 것으로 보고되고 있으며 일반 가정의 식단에 빈번하게 등장하며 각종의 양념 재료로서 다양하게 이용되는 식품으로 알려져 있다. 그 효능은 주로 마늘에 함유되어 있는 유효성분에 기인한 것인데 allicin은 비타민 B1과 같은 생리효과를 가지고 있을 뿐만 아니라 체내에서 흡수가 빠르며 thiamine의 체내 이용률을 높여준다고 하며(15,16), Helicobacter pyroli의 번식억제(17), 이질의 원인균인 Entameba histolytica의 독성인자 제거(18), 식품에 대한 항균작용(19), 방부효과(20)가 있으며 항암(21, 22), 혈소판 응집 억제(23), 항산화제로서의 기능(24,25)이 우수한 것으로 보고되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Ruiz-Larrea MB, Mohan AR, Paganga G, Miller NJ, Bolwell GP, Rice-Evans CA. 1997. Antioxidant activity of phytoestrogenic isoflavones. Free Radic Res 26: 63-70. 

  2. Wei H, Wei L, Frenkel K, Bowen R, Barnes S. 1993. Inhibition of tumor promotor-induced hydrogen peroxide formation in vitro and in vivo by genistein. Nutrr Cancer 20: 1-12. 

  3. Kwoon TW, Song YS, Kim JS, Moon GS, Kim JI, Hong JH. 1998. Current research on the bioactive functions of soyfoods in Korea. Korea Soybean Digest 15: 1-2. 

  4. Kirk EA, Sutherland P, Wang SA, Chait A, LeBoeuf RC. 1998. Dietary isoflavones reduce plasma cholesterol and atherosclerosis in C57BL/6 mice but not LDL receptor-deficient mice. J Nutr 128: 954-959. 

  5. Matsubara Y, Kumamoto H, Lizuka Y, Murakami T, Okamoto K, Miyake H, Yokoi K. 1985. Structure and hypotensive effect of flavonoid glycosides in Citrus unshiu peeings. Agric Biol Chem 49: 909-914. 

  6. Adlercreutz CH, Goldin BR, Gorbach SL, Hockerstedt KA, Watanabe S, Hamalainen EK, Markkanen MH, Makela TH, Wahala KT, Adlercreutz T. 1995. Soybean phytoestrogen intake and cancer risk. J Nutr 125: 757S-770S. 

  7. Chen YC, Shen SC, Lin HY. 2003. Rutinoside at C7 attenuates the apoptosis-inducing activity of flavonoids. Biochem Pharmacol 66: 1139-1150. 

  8. Kanno S, Shouji A, Asou K, Ishikawa M. 2003. Effects of naringin on hydrogen peroxide-induced cytotoxicity and apoptosis in P388 cells. J Pharmacol Sci 92: 166-170. 

  9. Kumar MS, Unnikrishnan MK, Patra S, Murthy K, Srinivasan KK. 2003. Naringin and naringenin inhibit nitrite-induced methemoglobin formation. Pharmazie 58: 564-566. 

  10. Lee SJ, Kim SJ, Han MS, Chang KS. 2005. Changes of rutin and quercetin in commercial Gochujang prepared with buckwheat flour during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 509-512. 

  11. Maliar T, Jedinak A, KadrabovA J, Sturdik E. 2004. Structural aspects of flavonoids as trypsin inhibitors. Eur J Med Chem 39: 241-248. 

  12. Hou HJ, Chang KC. 2002. Interconversions of isoflavones in soybeans as affected by storage. J Food Sci 67: 2083-2089. 

  13. Arjmandi BH, Alekel L, Hollis BW, Amin D, Stacewicz- Sapuntzakis M, Guo P, Kukreja SC. 1996. Dietary soybean protein prevents bone loss in an ovariectomized rat model of osteoporosis. J Nutr 126: 161-167. 

  14. Messina M. 1999. Soy, soy phytoestrogens (isoflavones), and breast cancer. Am J Clin Nutr 70: 574-575. 

  15. Jo KS, Kim HK, Ha JH, Paek MH, Shin HS. 1990. Flavor compounds and storage stability of essential oil from garlic distilation. Korean J Food Sci Technol 22: 840-845. 

  16. Stoll A, Seebeck E. 1949. Uber den enzymatischen Abbau des Alliins und die Eigenschaften der Alliinase. 2. Mitteilung Uber Allium-Substanzen. Helv Chim Acta 32: 197-205. 

  17. O'Gara EA, Hill DJ, Maslin DJ. 2001. Activities of garlic oil, garlic powder, and their diallyl constituents against Helicobacter pyroli . Appl Environ Microbiol 66: 2269-2273. 

  18. Ankri S, Miron T, Rabinkov A, Wilchek M, Mirelman D. 1997. Allicin from garlic strongly inhibits cysteine proteinases and cytopathic effects of Entamoeba histolytica. Antimicrob Agents Chemother 41: 2286-2288. 

  19. Al-Delaimy KHS, Barakat MMF. 1971. Antimicrobial and preservative activity of garlic on fresh ground camel meat:I.-Effect of fresh ground garlic segments. J Sci Food Agric 22: 96-98. 

  20. Chun HJ. 1987. Function of effective components in garlic and their pharmacological effect. J Nutr Manage 1: 67-75. 

  21. Song K, Milner JA. 1999. Heating garlic inhibits its ability to suppress 7,12-dimethylbenz(a)anthracene-induced DNA adduct formation in rat mammary tissue. J Nutr 129: 657-661. 

  22. Hwang WI, Lee SD, Son HS, Baik NG, Ji RH. 1990. Effect of fresh garlic extract on the tumor cell growth and immunopotentiating activity. J Korean Soc Food Nutr 19:494-508. 

  23. Jain RC. 1982. Effect of garlic on serum lipids, coagulability and fibrinolytic activity of blood. Am J Clin Nutr 30: 1380-1381. 

  24. Jurdi-Haldeman D, MacNeil JH, Yared DM. 1987. Antioxidant activity of onion and garlic juices in stored cooked ground lamb. J Food Prot 50: 411-413. 

  25. Fujio H, Hiyoshi A, Asari T, Suminoe K. 1969. Studies on the preventive method of lipid oxidation freeze-dried foods. Part III. Antioxidative effects of spices and vegetables. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 16: 241-246. 

  26. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  27. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47: 469-474. 

  28. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jpn J Nutr 44: 307-315. 

  29. Yang KH, Ahn JH, Kim HJ, Lee JY, You BR, Song JE, Oh HL, Kim NY, Kim MR. 2011. Properties of nutritional compositions and antioxidant activity of acorn crude starch by geographical origins. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:928-934. 

  30. Lee GD, Chang HG, Kim HK. 1997. Antioxidative and nitrite-scavenging activities of edible mushrooms. Korean J Food Sci Technol 29: 432-436. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로