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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.851 - 855
강진훈 (고신대학교 식품영양학과)
This study was carried out to elucidate the effect of garlic extracts on the antioxidative activities of three isoflavones. All isoflavone samples showed greater antioxidative activity than butylated hydroxyanisole (BHA). In EDA (electron donating ability) tests, reducing power, SOD-like activity, a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메밀 성분 중 rutin, quercetin 등의 효능은? | 또한 naringin은 hemoglobin이 nitrite에 의해 methemoglobin으로 산화되는 것을 방지해주며 이는 naringin이 superoxide radical이나 hydroxyl radical 등의 활성산소를 소거해주기 때문이라고 하는 연구보고도 되어 있다(9). 또한 메밀에는 많은 기능성 성분들이 함유되어 있으며 그중에서도 rutin, quercetin 등이 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있다고 한다(10). Morin, quercetin, myricetin 등은 공시한 이소플라본 중에서 trypsin-inhibitor로서 가장 우수한 효능을 나타내었다고 하는 연구보고(11)도 있다. | |
이소플라본 중 naringin은 어떤 효능이 있는가? | 또한 고혈압을 억제시키는 효과(5)나 발암을 억제시키는 효과(6)를 나타낸다고도 보고되고 있어, 근래에 들어 그 생리효과에 대한 연구가 더욱 더 다양하게 진행되고 있는 것을 볼 수 있다. 그중에서도 naringin과 같은 rutinoside는 HL-60 세포에 대해 강력한 독성을 가지고 있으며 이같은 활성에는 naringin에 의해 유도된 apotosis에 caspase-3 cascade가 활성화되기 때문이라는 연구보고(7)가 있으며, 또한 과산화수소(H2O2)에 의한 세포독성이 naringin과 환원형 glutathione에 의해 뚜렷하게 감소되며 과산화수소에 의한 chromatin condensation과 DNA 손상을 억제한다는 보고(8)도 있다. 또한 naringin은 hemoglobin이 nitrite에 의해 methemoglobin으로 산화되는 것을 방지해주며 이는 naringin이 superoxide radical이나 hydroxyl radical 등의 활성산소를 소거해주기 때문이라고 하는 연구보고도 되어 있다(9). 또한 메밀에는 많은 기능성 성분들이 함유되어 있으며 그중에서도 rutin, quercetin 등이 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있다고 한다(10). | |
allicin의 효능은? | 한편 마늘은 우리나라 자연에서 생산되는 항산화식품 중에서도 그 생리효과가 굉장히 우수한 것으로 보고되고 있으며 일반 가정의 식단에 빈번하게 등장하며 각종의 양념 재료로서 다양하게 이용되는 식품으로 알려져 있다. 그 효능은 주로 마늘에 함유되어 있는 유효성분에 기인한 것인데 allicin은 비타민 B1과 같은 생리효과를 가지고 있을 뿐만 아니라 체내에서 흡수가 빠르며 thiamine의 체내 이용률을 높여준다고 하며(15,16), Helicobacter pyroli의 번식억제(17), 이질의 원인균인 Entameba histolytica의 독성인자 제거(18), 식품에 대한 항균작용(19), 방부효과(20)가 있으며 항암(21, 22), 혈소판 응집 억제(23), 항산화제로서의 기능(24,25)이 우수한 것으로 보고되고 있다. |
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