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전처리 및 포장방법이 냉풍감압건조 복숭아의 품질에 미치는 영향
Effect of pretreatment and packaging methods on quality of cold vacuum dried peach 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.317 - 322  

권기만 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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전처리 유무와 포장방법에 따른 건조복숭아를 가속실험($40^{\circ}C$, 50일)하여 품질변화를 조사한 결과 중량 및 pH의 변화는 vitamin C 처리가 무처리에 비해 낮았으며, 충진방법에 따라서는 전반적으로 vacuum 처리가 passive$N_2$ 처리방법에 비해 낮았다. 가용성고형분 함량은 polyethylene film에서 높았고, vacuum 처리가 passive 및 $N_2$ 처리방법에 비하여 높은 함량을 나타내었다. 적정산도의 경우는 OPP/Al/PE film이 polyethylene film다 높은 반면 vitamin C 처리 시 포장 재질 간에 유의한 수준의 값을 나타내어 vitamin C 처리가 저장 중에 온도에 의한 산의 손실을 억제하는 것으로 관찰되었다. 충진 방법에 따라서는 전반적으로 vacuum 및 $N_2$ 처리방법이 passive에 비해 높은 적정산도 값을 나타내었고, 식미와 관계가 있는 당산비에서는 vacuum 처리방법이 높은 값을 나타내었다. 색도의 변화는 전반적으로 vitamin C 처리가 무처리에 비해 낮은 변화를 보였으며 L 값, delta E 값 및 갈변도의 결과 OPP/Al/PE film 포장방법 및 vacuum 처리에서 갈변현상이 억제되는 것으로 관찰되었다. 전처리 방법에 따른 폴리페놀플라보노이드 함량은 vitamin C 처리가 무처리에 비해 높은 함량을 나타내었으며, 포장재질에 따라서는 polyethylene film에 비하여 OPP/Al/PE film이 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 이상의 결과 무처리군의 passive 포장법에서는 갈변 및 품질열화현상이 높은 것으로 관찰되었으나 vitamin C 처리군의 vacuum-OPP/Al/PE film 포장은 갈변화 및 품질손상이 적게 관찰되어 품질유지 및 유통기간 연장을 위한 적정포장 방법이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of pretreatment and different packaging methods on the physicochemical properties of cold vacuum-dried peaches. All the dried peach samples were stored such as $N_2$ gas substitution, vacuum and passive packaged with polyethylene (PE) fi...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건조복숭아의 품질개선과 상품성 향상을 위하여 vitamin C 전처리 유무와 포장방법에 따른 품질변화를 비교 분석하고 품질 유지에 적합한 포장 방법을 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건조방법 중 삼투건조의 단점은 무엇인가? 삼투건조(osmotic dehydration)는 열에 의한 색과 맛, 향기의 손상을 최소화하고 건조 시 변색을 막아줄 뿐만 아니라 기호성을 향상시킬 건조방법으로 알려져 왔지만 긴 건조시간이 소요되는 단점 때문에 제품의 품질에 영향을 미치지 않으면서 물질이동을 증진시키기 위한 부가적인 방법으로 삼투처리 후 건조함으로써 품질손상을 억제하고 기호성을 증대시킨 연구들이 보고된 바 있다(10,11).
복숭아의 저장관련 문제점은? 7% 증가하고 있으며, 수분이 많고 독특한 향기와 감미가 강하여 여름철 생과용으로 알맞을 뿐만 아니라 통조림 가공에도 많이 이용되고 있다(4). 하지만 다른 과일에 비해 호흡량이 많으므로 온도가 높을수록 호흡작용에 의한 과실 내 양분의 소모가 많아져서 신선도가 급격히 떨어지거나 쉽게 과육이 물러지므로 저장성이 아주 낮다(5). 동시에 변질과 부패현상이 쉽게 발생하고 유통기한이 비교적 짧은 문제 등으로 유통 중에 10~30%는 폐기되고 있는 실정이며, 따라서 이러한 문제점을 보완하기 위한 고품질 가공제품 개발과 품질저하를 최소화하는 포장방법이 절실히 요구되고 있다(6,7).
복숭아란 무엇인가? 복숭아(Prunus perisica L. Batsch)는 사과, 배 다음으로 많이 생산되는 우리나라에 5대 과일 중의 하나이며, 여름 과일로 단맛과 과즙이 풍부한 장미과(Rosaceae), 벚나무아과(Prunoideae), 벚나무 속(Prunus), 복숭아아속(Amygdalus)에 속하는 낙엽, 교목성 식물로 중국이 원산이다(2). 특히 경북지역 복숭아의 재배면적은 2000년대에 들어서 약 7,200 ha로 이는 전국 면적의 약 52%, 생산량은 약 97,400 ton으로 국내 총 생산량의 75.
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참고문헌 (21)

  1. Hawlader MNA, Perera CO, Tian M, Yeo KI (2006) Drying of guava and papaya: Impact of different drying methods. Drying Technol, 24, 77-87 

  2. Park YJ, Park YS, Jan HG, Huk GH (2005) Utilization of pruning branch of peach tree as a natural dyeing material. Korean J Plant Res, 18, 216-222 

  3. Cho JW, Kim IS, Choi CD, Kim ID, Jang SM (2003) Effect of ozone treatment on the quality of peach after postharvest. Korean J Food Preserv, 10, 454-458 

  4. Horvat RJ, Chapman GW, Robertson JA, Meredith FI, Scorza R, Callahan AM, Morgens P (1990) Comparison of the volatile compounds from several commercial peach cultivars. J Agric Food Chem, 38, 234-237 

  5. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM (1999) Modified at-mosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol, 31, 1227-1234 

  6. Chung HS, Kim JK, Kang WW, Youn KS, Lee JB, Choi JU (2002) Effect of nitric oxide pretreatment on quality of MA packaged peaches. Korean J Food Sci Technol, 34, 1018-1022 

  7. Kim SD, Cho JW (1999) Processing of peach and it's future prospect. Res Bulletin. Catholic Univ of Taegu Hyosung, 7, 39-48 

  8. Yun HJ, Lim SY, Hur JM, Lee BY, Choi YJ, Kwon JH, Kim DH (2008) Changes of nutritional compounds and texture characteristics of peaches (Prunus persica L. Batsch) during post-irradiation storage at different temperature. Korean J Food Preserv 15, 377-384 

  9. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM (1999) Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol, 31, 1227-1234 

  10. Farkas DF, Lazar ME (1969) Osmotic dehydration of apple pieces: Effect of temperature and syrup concentration on rate. Food Technol, 23, 688-690 

  11. Kim GC, Lee SY, Kim KM, Kim Y, Kim JS, Kim HR (2011) Quality characteristics of hot-air and freeze dried apples slices after osmotic dehydration. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 848-852 

  12. Kim JW, Youn KS (2012) Physicochemical properties and antioxidant activities in infrared dried peach processed by different pretreatment. Korean J Food Preserv, 19, 849-857 

  13. Kim HK, Lee BY, Shin DB, Kwon JH (1998) Effect of roasting conditions on physicochemical characteristics and volatile flavor components of chicory roots. Korean J Food Sci Technol, 30, 1279-1284 

  14. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 3010-3014 

  15. Saleh ES, Hameed A (2008) Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem, 114, 1271-1277 

  16. Ohlsson T, Bengtsson N (2002) Modified atmosphere packaging, pp. 61-86. In: Minimal Processing Technologies in the Food Industry, Sivertsvik M, Rosnes JT, Bergslien H. (eds). Woodhead publishing Ltd. Cambridge, England 

  17. Khin MM, Zhou W, Yeo SY (2007) Mass transfer in the osmotic dehydration of coated apple cubes by using maltodextrin as the coating material and their textural properties. J Food Eng, 81, 514-522 

  18. Kays JS (1991) Postharvest physiology of perishable plant product. AVI Publishing, New York 

  19. Lazarides HN, Katsanidis E, Nickolaidis A (1995) Mass transfer during osmotic preconcentration aiming at minimal solid uptake. J Food Eng, 25, 151-199 

  20. Lee JW, Shin HS, Lee KH, Park JW (2009) Changes of physico-characteristics in green pumpkin during storage by packaging material and method. Korean J Food Sci Technol, 41, 374-379 

  21. Lee SH, Park KW, Jang HG, Kim CY, Park YS, Kim TC, Heo BG (2006) Total phenol content, electron donating ability and tyrosinase inhibition activity of pear cut branch extract. Korean J Horti Sci Tech, 24, 338-341 

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