1-methylcyclopropene 처리의 수삼의 신선도 유지 및 저장성 연장 효과 Effect of 1-methylcyclopropene Treatment on Extension of Freshness and Storage Potential of Fresh Ginseng원문보기
수삼은 생리적인 노화와 미생물군에 의한 부패에 따른 품질의 변화로 인해 상대적으로 낮은 저장력을 가지고 있다. 본 연구는 에틸렌 작용 억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP) 처리가 수삼의 저장기간 동안 품질 및 미생물군에 미치는 영향을 조사하였다. 수확된 수삼은 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP를 $4^{\circ}C$에서 20시간 처리 후 상온에서 18일간, 저온($4^{\circ}C$)에서 160일간 저장하였다. 상온에서 18일간 저장 시 1-MCP가 처리된 수삼의 중량감소율은 8.3%로 무처리구의 10.1%에 비해 낮게 나타났다. 수삼을 $4^{\circ}C$에서 장기저장 시, 중량감소율은 저장 120일까지는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 차이 없이 약간 증가하였다. 반면에 $4^{\circ}C$에서 120일 이상 저장 시는 1-MCP 처리구에 비해 무처리구가 높은 중량감소율이 나타났다. 수삼의 호흡량과 에틸렌 발생량은 상온저장 시 1-MCP 처리구가 대조구에 비해 낮았다. 또한 1-MCP 처리는 상온저장 시 대조구에 비해 미생물군이 적게 나타났다. 반면에 저온에서 단기저장 시(45일간)에는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 중량감소율과 미생물 군에서의 유의한 차이는 없었다. 1-MCP 처리에 따른 중요한 ginsenosides 함량의 변화도 없었다. 본 연구결과는 1-MCP가 상온에서 단기저장 시 및 저온에서 장기저장 시 수삼의 신선도 유지를 위해 사용될 수 있음을 제시한다. 또한 1-MCP 처리는 수삼이 저장 및 수송 중에 접할 수 있는 외부 에틸렌의 유해한 영향을 방지하기 위해 수삼에 적용할 수 있을 것으로 판단된다.
수삼은 생리적인 노화와 미생물군에 의한 부패에 따른 품질의 변화로 인해 상대적으로 낮은 저장력을 가지고 있다. 본 연구는 에틸렌 작용 억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP) 처리가 수삼의 저장기간 동안 품질 및 미생물군에 미치는 영향을 조사하였다. 수확된 수삼은 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP를 $4^{\circ}C$에서 20시간 처리 후 상온에서 18일간, 저온($4^{\circ}C$)에서 160일간 저장하였다. 상온에서 18일간 저장 시 1-MCP가 처리된 수삼의 중량감소율은 8.3%로 무처리구의 10.1%에 비해 낮게 나타났다. 수삼을 $4^{\circ}C$에서 장기저장 시, 중량감소율은 저장 120일까지는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 차이 없이 약간 증가하였다. 반면에 $4^{\circ}C$에서 120일 이상 저장 시는 1-MCP 처리구에 비해 무처리구가 높은 중량감소율이 나타났다. 수삼의 호흡량과 에틸렌 발생량은 상온저장 시 1-MCP 처리구가 대조구에 비해 낮았다. 또한 1-MCP 처리는 상온저장 시 대조구에 비해 미생물군이 적게 나타났다. 반면에 저온에서 단기저장 시(45일간)에는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 중량감소율과 미생물 군에서의 유의한 차이는 없었다. 1-MCP 처리에 따른 중요한 ginsenosides 함량의 변화도 없었다. 본 연구결과는 1-MCP가 상온에서 단기저장 시 및 저온에서 장기저장 시 수삼의 신선도 유지를 위해 사용될 수 있음을 제시한다. 또한 1-MCP 처리는 수삼이 저장 및 수송 중에 접할 수 있는 외부 에틸렌의 유해한 영향을 방지하기 위해 수삼에 적용할 수 있을 것으로 판단된다.
Fresh ginseng has a limited storage life due to the quality change caused by microbial spoilage as well as physiological deterioration. The present study investigated the effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, an inhibitor of ethylene action, on the microbial growth and quality maintenan...
Fresh ginseng has a limited storage life due to the quality change caused by microbial spoilage as well as physiological deterioration. The present study investigated the effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, an inhibitor of ethylene action, on the microbial growth and quality maintenance of fresh ginseng during storage. Harvested fresh ginsengs were treated with $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP for 20 hours at $4^{\circ}C$ and then stored at room temperature (RT) for 18 days or low temperature ($4^{\circ}C$) for 160 days. After 18 days of storage at RT, the percentage weight loss in 1-MCP treated fresh ginseng (8.3%) is lower than that of control (10.1%). During long-term storage at $4^{\circ}C$, weight losses were increased slightly until 120 days without difference between non-treated and 1-MCP ginsengs. In contrast, after 120 days of storage at $4^{\circ}C$, higher increase in weight loss was observed in non-treated ginsengs than in 1-MCP treated ginsengs. Respiration rate and ethylene production of fresh ginseng were reduced by 1-MCP treatments at RT. The 1-MCP treatment also resulted in lower microbial population compared to those of non-treated ginsengs at RT. However, in ginsengs stored at $4^{\circ}C$ for short-term (45 days), no differences were noted in weight loss and microbial population between 1-MCP treated and non-treated ginsengs. Major ginsenosides was not changed by 1-MCP treatment during the 7 days of storage at RT. Results suggest that 1-MCP treatment can be used to maintain the freshness of ginseng at room temperature for short term storage and at low temperature for long term storage. 1-MCP treatment could be applied on fresh ginseng to avoid deleterious effect of exogenous ethylene during storage and shipping.
Fresh ginseng has a limited storage life due to the quality change caused by microbial spoilage as well as physiological deterioration. The present study investigated the effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, an inhibitor of ethylene action, on the microbial growth and quality maintenance of fresh ginseng during storage. Harvested fresh ginsengs were treated with $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP for 20 hours at $4^{\circ}C$ and then stored at room temperature (RT) for 18 days or low temperature ($4^{\circ}C$) for 160 days. After 18 days of storage at RT, the percentage weight loss in 1-MCP treated fresh ginseng (8.3%) is lower than that of control (10.1%). During long-term storage at $4^{\circ}C$, weight losses were increased slightly until 120 days without difference between non-treated and 1-MCP ginsengs. In contrast, after 120 days of storage at $4^{\circ}C$, higher increase in weight loss was observed in non-treated ginsengs than in 1-MCP treated ginsengs. Respiration rate and ethylene production of fresh ginseng were reduced by 1-MCP treatments at RT. The 1-MCP treatment also resulted in lower microbial population compared to those of non-treated ginsengs at RT. However, in ginsengs stored at $4^{\circ}C$ for short-term (45 days), no differences were noted in weight loss and microbial population between 1-MCP treated and non-treated ginsengs. Major ginsenosides was not changed by 1-MCP treatment during the 7 days of storage at RT. Results suggest that 1-MCP treatment can be used to maintain the freshness of ginseng at room temperature for short term storage and at low temperature for long term storage. 1-MCP treatment could be applied on fresh ginseng to avoid deleterious effect of exogenous ethylene during storage and shipping.
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문제 정의
또한 수삼과 같이 뿌리를 이용하는 당근의 경우에도 에틸렌 발생은 낮으나, 1-MCP 처리 시 에틸렌에 의해 유도되는 생리장해가 억제되었다는 보고가 있다(Fan and Mattheis, 2000b). 본 연구는 수삼에 1-MCP 처리 시 품질변화에 미치는 영향을 조사하여 신선도 유지를 위한 1-MCP의 활용 가능성을 검토해 보고자 하였다.
본 연구에서 에틸렌 발생이 많은 상온저장 시는 수삼이 1-MCP 처리에 의해 호흡량과 에틸렌 발생이 효과적으로 억제되는 것으로 나타나, 수확 후 상온에서 수삼을 단기간 저장할 때는 1-MCP 처리가 중량 및 부패방지에 효과적인 것으로 판단된다. 이는 수삼이 외부의 에틸렌에 노출되었을 시, 1-MCP 처리가 효과적으로 에틸렌에 의해 유도되는 현상들을 억제 하여 품질유지에 기여할 수 있을 가능성을 제시한다.
제안 방법
1-MCP 처리에 따른 미생물군의 변화를 상온저장과 저온저장으로 나누어서 일반 세균수를 측정하였다. 그 결과, 상온저장 시에는 18일간 저장 시 1-MCP를 처리한 수삼의 일반 세균수는 5.
1-MCP 처리에 따른 수삼의 ginsenosides 성분함량을 비교하였다. 1-MCP를 처리한 후 7일간 상온에 저장한 수삼의 8가지 주요 ginsenoside(Rg1, Re, Rf, Rb1, Rc, Rb2, Rb3, Rd) 성분의 함량을 측정한 결과 뿌리에 미량으로 존재하는 것으로 보고 된(Hu et al.
1-MCP 처리에 의한 미생물수 발생의 억제효과를 검증하기 위해 외부의 에틸렌 처리 시의 일반 세균수의 변화를 조사하였다. 그 결과, 수삼을 상온에 7일간 저장 시 일반 세균 수는 무처리구가 6.
수삼의 호흡특성을 조사하기 위해 수확 직후의 수삼을 밀폐용기에 넣고 24시간 동안 상온에 보관하면서 측정시간에 포집된 가스를 호흡량과 에틸렌 발생량의 분석용으로 사용하였다. 1-MCP 처리에 의한 호흡량과 에틸렌 발생량의 변화는 수확 직후의 수삼에 1-MCP를 처리한 직후, 1-MCP를 처리한 수삼과 무처리 수삼을 상온에서 1시간 30분 거리의 가스측정 실험실과 인접한 저장고로 이동 후, 저온과 상온으로 각각 저장하면서 3일 간격으로 측정하였다.
HPLC 분석조건은 컬럼 zorbax-SB C18(4.6 × 250mm, 5μm, Agilent, Santa Clara, CA, USA)에 10μL의 시료를 자동주입 하였고, 이동상의 조건은 acetonitrile(A)와 water(B)를 10%(A)에서 100%(B)의 기울기 용리로 50분간 추출하였다.
Baker, USA)을 첨가하여 실내에서 이동 및 교반 등 외부 움직임 없이 한곳에 두어 화합물들이 용출용매에 녹아 나오게 하는 방법인 실내정치추출법으로 24시간 동안 3반복으로 추출하였다. 각 튜브를 교반한 후, 각 튜브로부터 5mL를 취하여 Acrodisc LC PVDF로 여과한 후 최종 HPLC 분석용 시료로사용하였다. 용매는 HPLC grade acetonitrile(J.
미생물 군의 조사는 각 처리구에서 수삼 20g을 무균적으로 취하여 멸균백에 넣은 뒤 180mL의 멸균수를 가하여 균질기(BACcT, NBT, Japan)로 2분간 shaking한 후 여과된 멸균수를 단계별로 희석하여 1mL을 접종하였다. 희석액을 일반 세균수용 건조필름배지(aerobic count plate, 3M Microbiology, USA)에 접종한 후 35 ± 1℃에서 48시간 배양한 후, colony 수를 측정하여 colony-forming units(cfu)을 log 단위로 환산하여 표시하였다.
시중에서 수삼판매 시 부패가 시작되기 전 20일 이내 판매를 완료하기 때문에 상온보관시의 중량감소율을 이 기간 내에서만 측정하였다. 반면에 저온에서 단기 저장용 수삼은 상대적으로 부패율과 중량 감소율이 서서히 일어날 것으로 예측하여 45일간 측정하였다. 호흡량, 에틸렌 발생량의 측정용 수삼은 1-MCP 처리된 개체와 처리하지 않은 개체를 플라스틱 용기에 담아 저장하였으며, 정확한 호흡량과 에틸렌 발생량의 측정을 위해 중량감소율도 함께 측정하였다.
수삼의 ginsenosides 분석을 위한 전처리는 1-MCP 처리 또는 처리하지 않은 수삼을 동결건조기로 건조한 후, 분쇄기로 분쇄하였다. 분말화된 샘플 250mg을 50mL falcon tube에 각각 담고 99.5% HPLC grade MeOH(J.T. Baker, USA)을 첨가하여 실내에서 이동 및 교반 등 외부 움직임 없이 한곳에 두어 화합물들이 용출용매에 녹아 나오게 하는 방법인 실내정치추출법으로 24시간 동안 3반복으로 추출하였다. 각 튜브를 교반한 후, 각 튜브로부터 5mL를 취하여 Acrodisc LC PVDF로 여과한 후 최종 HPLC 분석용 시료로사용하였다.
Chemicals, Korea)을 사용하였으며, 표준 시약품은 진세노사이드 8종, Rg1, Re, Rf, Rg2, Rb1, Rc, Rb2, Rb3 그리고 Rd(Sigma-Aldrich, USA)를 사용하였다. 수삼의 ginsenosides 분석은 Agilent HPLC 1100(Agilent Technologies, USA)으로 분석하였다. HPLC 분석조건은 컬럼 zorbax-SB C18(4.
수삼의 호흡특성을 조사하기 위해 수확 직후의 수삼을 밀폐용기에 넣고 24시간 동안 상온에 보관하면서 측정시간에 포집된 가스를 호흡량과 에틸렌 발생량의 분석용으로 사용하였다. 1-MCP 처리에 의한 호흡량과 에틸렌 발생량의 변화는 수확 직후의 수삼에 1-MCP를 처리한 직후, 1-MCP를 처리한 수삼과 무처리 수삼을 상온에서 1시간 30분 거리의 가스측정 실험실과 인접한 저장고로 이동 후, 저온과 상온으로 각각 저장하면서 3일 간격으로 측정하였다.
수확 직후 30g 내외의 건전한 수삼을 선별한 후 1μL・L-1 1-MCP를 4℃에서 20시간 처리하였다.
수확 직후 40g 내외의 건전한 수삼을 선별하여 표면에 묻어 있는 흙을 제거한 다음 밀폐형 플라스틱 용기에 넣어 1μL・L-1 1-MCP을 4℃에서 20시간 처리하였다.
처리 후 수삼을 두께 80μm nylon/PE(Ny/PE) 다층 필름백(20 × 30cm)에 5개체씩 넣어 밀봉한 후 25 ± 2℃의 상온과 4℃의 저온에서 각각 저장하면서 중량감소율, 외관, 일반 세균수 측정 및 ginsenosides 함량을 조사하였다. 시중에서 수삼판매 시 부패가 시작되기 전 20일 이내 판매를 완료하기 때문에 상온보관시의 중량감소율을 이 기간 내에서만 측정하였다. 반면에 저온에서 단기 저장용 수삼은 상대적으로 부패율과 중량 감소율이 서서히 일어날 것으로 예측하여 45일간 측정하였다.
에틸렌 발생량은 주입온도 110℃, 컬럼 온도는 70℃ 그리고 검출온도는 250℃의 GC 조건에서 FID 검출기로 측정하였다.
이취는 몇 명의 훈련된 평가원에 의해 필름포장 개봉 직후와 개봉 후 10분 경과 시에 관능 평가하여(-, 개봉 직후 이취가 전혀 없음; +, 개봉 시 약한 이취가 있으나 10분 후 사라짐; ++, 개봉 시 강한 이취와 함께 10분 후 약하게 남음, +++ 개봉 시 강한 이취가 10분 후에도 강하게 존재, ++++개봉 시 강한 이취와 함께 물러짐 등의 부패구가 있음) 5단계로 구분하여 조사하였다.
호흡량, 에틸렌 발생량의 측정용 수삼은 1-MCP 처리된 개체와 처리하지 않은 개체를 플라스틱 용기에 담아 저장하였으며, 정확한 호흡량과 에틸렌 발생량의 측정을 위해 중량감소율도 함께 측정하였다. 저온에서 장기저장시의 수삼의 중량감소율은 1-MCP를 처리한 수삼과 처리하지 않은 수삼을 밀폐형 플라스틱 용기에 넣은 채 160일간 4℃에 저장하면서 조사하였다.
처리 후 수삼을 두께 80μm nylon/PE(Ny/PE) 다층 필름백(20 × 30cm)에 5개체씩 넣어 밀봉한 후 25 ± 2℃의 상온과 4℃의 저온에서 각각 저장하면서 중량감소율, 외관, 일반 세균수 측정 및 ginsenosides 함량을 조사하였다.
반면에 저온에서 단기 저장용 수삼은 상대적으로 부패율과 중량 감소율이 서서히 일어날 것으로 예측하여 45일간 측정하였다. 호흡량, 에틸렌 발생량의 측정용 수삼은 1-MCP 처리된 개체와 처리하지 않은 개체를 플라스틱 용기에 담아 저장하였으며, 정확한 호흡량과 에틸렌 발생량의 측정을 위해 중량감소율도 함께 측정하였다. 저온에서 장기저장시의 수삼의 중량감소율은 1-MCP를 처리한 수삼과 처리하지 않은 수삼을 밀폐형 플라스틱 용기에 넣은 채 160일간 4℃에 저장하면서 조사하였다.
호흡량과 에틸렌 발생량은 1.5L 용기에 수삼을 3개씩 넣은 후 1시간 동안 밀폐시킨 다음 축적된 가스 1mL를 포집하여 gas chromatograph(450-GC, BRUKER)로 측정하였다. 호흡량은 TCD 검출기로 주입온도는 110℃, 컬럼 온도는 70℃ 그리고 검출온도는 150℃로 측정하였다.
호흡량은 TCD 검출기로 주입온도는 110℃, 컬럼 온도는 70℃ 그리고 검출온도는 150℃로 측정하였다.
흡량과 에틸렌 발생량의 변화 수삼의 수확 시 특성을 구명하고자, 수확 직후 24시간 동안 호흡과 에틸렌의 변화양상을 측정하였다. 수삼은 수확 직후 24시간이 경과하면서 호흡량은 수확 당시에 비해 27.
희석액을 일반 세균수용 건조필름배지(aerobic count plate, 3M Microbiology, USA)에 접종한 후 35 ± 1℃에서 48시간 배양한 후, colony 수를 측정하여 colony-forming units(cfu)을 log 단위로 환산하여 표시하였다.
대상 데이터
미생물 번식에 대한 1-MCP의 영향을 검증하기 위한 에틸렌 혼용실험에 사용된 수삼은 충북 음성의 국립원예특작 과학원 인삼특작부 포장에서 관행 재배하여 2012년 9월에 수확한 재래종 4년근을 이용하였다. 수확 직후 30g 내외의 건전한 수삼을 선별한 후 1μL・L-1 1-MCP를 4℃에서 20시간 처리하였다.
본 실험에 사용된 수삼(Panax ginseng C.A. Meyer)은 충남 부여에서 채굴된 재래종으로써, 2004년 11월 중순에 파종하여 2005년 1년 동안 묘삼으로 재배한 후 2006년 3월에 본포에 이식하였다. 수삼은 해가림시설에서 재배하여, 2009년 3월에 수확된 4년근을 시험재료로 이용하였다.
Meyer)은 충남 부여에서 채굴된 재래종으로써, 2004년 11월 중순에 파종하여 2005년 1년 동안 묘삼으로 재배한 후 2006년 3월에 본포에 이식하였다. 수삼은 해가림시설에서 재배하여, 2009년 3월에 수확된 4년근을 시험재료로 이용하였다. 수확 직후 40g 내외의 건전한 수삼을 선별하여 표면에 묻어 있는 흙을 제거한 다음 밀폐형 플라스틱 용기에 넣어 1μL・L-1 1-MCP을 4℃에서 20시간 처리하였다.
각 튜브를 교반한 후, 각 튜브로부터 5mL를 취하여 Acrodisc LC PVDF로 여과한 후 최종 HPLC 분석용 시료로사용하였다. 용매는 HPLC grade acetonitrile(J.T. Baker, USA)과 methanol(S. K. Chemicals, Korea)을 사용하였으며, 표준 시약품은 진세노사이드 8종, Rg1, Re, Rf, Rg2, Rb1, Rc, Rb2, Rb3 그리고 Rd(Sigma-Aldrich, USA)를 사용하였다. 수삼의 ginsenosides 분석은 Agilent HPLC 1100(Agilent Technologies, USA)으로 분석하였다.
데이터처리
중량감소율의 통계분석은 SAS 프로그램(statistical analysis system, version 9.1, SAS Institute Inc., USA)을 사용하여 ANOVA 분석을 수행하였다. 평균간 유의차 검증은 LSD로 유의성 P < 0.
평균간 유의차 검증은 LSD로 유의성 P < 0.05 수준에서 분석되었다.
성능/효과
1-MCP 처리에 따른 호흡량의 변화는 상온과 저온에서 저장되면서 각각 측정되었으며 상온에서 저장된 수삼은 측정 개시일부터 대조구가 54.5mL・kg-1・h-1인데 비하여 1-MCP 처리구가 46.3mL・kg-1・h-1으로 낮게 나타났으며, 이러한 경향은 20일간의 저장기간 동안 유지되었다(Fig. 4A). 반면에 저온에서는 45일간의 저장기간 동안, 20.
1-MCP 처리에 따른 수삼의 ginsenosides 성분함량을 비교하였다. 1-MCP를 처리한 후 7일간 상온에 저장한 수삼의 8가지 주요 ginsenoside(Rg1, Re, Rf, Rb1, Rc, Rb2, Rb3, Rd) 성분의 함량을 측정한 결과 뿌리에 미량으로 존재하는 것으로 보고 된(Hu et al., 2008), Rd 성분을 제외하고는 대조구와 비교 시 유의한 함량차이는 없는 것으로 나타났다 (Fig. 7). 수삼은 기능성 성분이 풍부한 약용작물로서, 저장기간 내 성분의 변화는 상품성의 중요한 영향을 미친다.
1-MCP 처리에 따른 미생물군의 변화를 상온저장과 저온저장으로 나누어서 일반 세균수를 측정하였다. 그 결과, 상온저장 시에는 18일간 저장 시 1-MCP를 처리한 수삼의 일반 세균수는 5.4log/cfu/g로써 대조구의 5.7log/cfu/g에 비해 일반 세균수가 적게 나타났다(Fig. 6). 반면에 저온저장 시에는 1-MCP 처리구와 대조구간의 일반 세균수의 유의한 차이가 없었다.
1-MCP 처리에 의한 미생물수 발생의 억제효과를 검증하기 위해 외부의 에틸렌 처리 시의 일반 세균수의 변화를 조사하였다. 그 결과, 수삼을 상온에 7일간 저장 시 일반 세균 수는 무처리구가 6.2, 1-MCP 단독처리구는 6.1, 에틸렌 단독처리구는 6.4 그리고 1-MCP와 에틸렌 혼용처리구는 6.1 log/cfu/g로 나타났다. 저온에서 30일간 저장 시 일반 세균 수는 무처리구가 4.
즉, 1-MCP의 처리에 따른 미생물 발생의 억제 효과는 미생물의 번식에 좋은 상온 보관 시에 억제효과가 유의하게 나타났다. 또한 수삼의 수송 또는 저장기간 중 발생할 수 있는 미생물의 증식과 같은 에틸렌의 유해한 효과를 억제하는데 효과적인 것으로 판단된다.
호흡측정용으로 1-MCP 처리 후 무포장상태로 상온과 저온에 보관된 수삼의 무게를 측정한 결과, 상온저장 시 중량감소율은 저장초기 4일째에 1-MCP 처리구와 무처리구 모두 급격하게 감소하였다. 무포장으로 상온에서 20일간 저장된 수삼의 중량감소율은 대조구가 60.4%에 비해 1-MCP 처리구는 55.3%을 나타났으며(Fig. 1A), 무포장으로 4℃에 저장한 수삼은 저장기간 45일 동안 대조구와 처리구간의 중량 감소율의 유의한 차이는 보이지 않았다(Fig. 1B). 한편 동일한 20일 저장기간에서 저온저장 된 수삼의 중량감소율은 무처리구가 22.
수삼도 저온에서는 미생물의 발생이 낮은 것으로 판단되며, 1-MCP 처리에 의한 미생물 발생의 억제효과는 없는 것으로 보인다(Fig 6B). 반면에 에틸렌 발생량이 상대적으로 많은 상온저장 시 1-MCP 처리에 의한 호흡의 억제가 나타났으며, 에틸렌을 처리했을 시 1-MCP에 의한 미생물 발생의 억제 효과가 뚜렷하게 나타났다(Fig. 6A and Table 2). 즉, 1-MCP의 처리에 따른 미생물 발생의 억제 효과는 미생물의 번식에 좋은 상온 보관 시에 억제효과가 유의하게 나타났다.
, 2004). 본 연구에서 수삼을 필름 포장하여 상온저장 시수삼의 호흡에 의해 필름포장 내부의 이산화탄소의 농도가 높아지고 혐기성호흡으로 전환되어 이취가 발생한 것으로 보이며, 1-MCP 처리구는 무처리구에 비해 상대적으로 호흡률이 낮아 이취의 발생이 지연된 것으로 보인다. 또한 저온 저장에서는 수삼의 호흡률이 억제되어, 이취의 발생이 낮은 것으로 판단된다.
, 2007), 본 연구결과는 이에 비해 높은 수치를 나타냈으며 수확시기에 따라 호흡량이 상이한 것으로 판단된다. 본 연구에서 수삼의 호흡량은 상온저장과 저온저장 모두 저장기간이 경과할수록 감소하는 경향을 보였다. 이는 채굴 직후 성장기 호흡패턴이 유지되고 물리적 스트레스에 방어하는 체내대사가 활발한 것에 기인한 것으로 보이며 그 후 저장기간이 경과함에 따라 대사작용이 안정화된 것으로 판단된다.
또한 작물에 따라서 호흡량의 억제를 통해 중량 보존 및 부패를 억제하는 효과가 있는 것으로 보고되었다(Fan and Mattheis, 2000a). 본 연구에서 에틸렌 발생이 많은 상온저장 시는 수삼이 1-MCP 처리에 의해 호흡량과 에틸렌 발생이 효과적으로 억제되는 것으로 나타나, 수확 후 상온에서 수삼을 단기간 저장할 때는 1-MCP 처리가 중량 및 부패방지에 효과적인 것으로 판단된다. 이는 수삼이 외부의 에틸렌에 노출되었을 시, 1-MCP 처리가 효과적으로 에틸렌에 의해 유도되는 현상들을 억제 하여 품질유지에 기여할 수 있을 가능성을 제시한다.
수삼에 10μL・L-1 에틸렌 단독처리 또는 1-MCP와 혼용처리한 후 상온에 7일간 보관 시, 수삼의 중량감소율은 무처리구가 6.3%, 1-MCP 단독 처리구는 4.6%, 에틸렌 단독처리구는 13.0% 그리고 1-MCP와 에틸렌 혼용처리구는 4.9%로 나타났다.
수삼을 장기저장하기 위해 밀폐형 플라스틱에 수삼을 넣고 저장기간 동안의 중량감소율을 측정한 결과, 160일까지는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 중량감소율이 차이가 나타나지 않았으나, 저장후기 120일부터 무처리구는 중량감소율이 급격히 증가하였으며 1-MCP 처리구의 중량감소율은 낮게 나타났다(Fig. 2).
에틸렌 발생량은 상온저장 12일째에 대조구와 1-MCP 처리구 모두, 개체간의 큰 차이를 보이며 큰 폭으로 급등하는 경향을 보였으며(Fig. 5A), 저온저장의 경우에도 상온저장과 같이 12일째에 큰 폭으로 증가하는 경향을 보였다(Fig. 5B). 저온저장 시는 대조구와 1-MCP 처리구 모두 상온에 비하여 에틸렌 발생량이 0.
1 log/cfu/g로 나타났다. 저온에서 30일간 저장 시 일반 세균 수는 무처리구가 4.6, 1-MCP 단독처리구는 4.6, 에틸렌 단독처리구는 4.7 그리고 1-MCP와 에틸렌 혼용처리구는 4.3 log/cfu/g로 나타났다(Table 2). 즉, 수삼이 외부의 에틸렌에 노출되기 전에 1-MCP를 처리한 경우, 내외부의 에틸렌에 의해 유발된 미생물의 증가가 억제되는 것으로 나타났다.
반면에 저온저장 시에는 1-MCP 처리구와 대조구간의 일반 세균수의 유의한 차이가 없었다. 저온저장과 상온저장을 비교 시, 상온에 18일간 저장 시 수삼의 일반 세균수는 1-MCP 처리구와 대조구 모두 5.3log/cfu/g 이상인데 비해, 저온저장 시는 3.5log/cfu/g 미만으로서, 상온저장에 비하여 일반 세균수가 적었다(Fig. 6). Kim et al.
6A and Table 2). 즉, 1-MCP의 처리에 따른 미생물 발생의 억제 효과는 미생물의 번식에 좋은 상온 보관 시에 억제효과가 유의하게 나타났다. 또한 수삼의 수송 또는 저장기간 중 발생할 수 있는 미생물의 증식과 같은 에틸렌의 유해한 효과를 억제하는데 효과적인 것으로 판단된다.
3 log/cfu/g로 나타났다(Table 2). 즉, 수삼이 외부의 에틸렌에 노출되기 전에 1-MCP를 처리한 경우, 내외부의 에틸렌에 의해 유발된 미생물의 증가가 억제되는 것으로 나타났다.
1B). 한편 동일한 20일 저장기간에서 저온저장 된 수삼의 중량감소율은 무처리구가 22.9% 그리고 1-MCP 처리구가 24.2%로 상온저장에 비해 각각 37.5%와 31.1%가 낮게 나타나, 수삼의 저장 초기의 급격한 중량감소율을 낮추기 위해서는 저온저장이 유효하였다.
1). 호흡측정용으로 1-MCP 처리 후 무포장상태로 상온과 저온에 보관된 수삼의 무게를 측정한 결과, 상온저장 시 중량감소율은 저장초기 4일째에 1-MCP 처리구와 무처리구 모두 급격하게 감소하였다. 무포장으로 상온에서 20일간 저장된 수삼의 중량감소율은 대조구가 60.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 식물인가?
A. Mayer)은 항암활성, 항 당뇨및 항산화 효능을 가지고 있는 고대부터 내려오는 중요한 약용작물의 하나이다. 최근 웰빙시대를 맞이하여 한약재로 쓰이던 인삼이 기능성 식품소재로서 소비자의 인식이 제고 되어 수삼의 수요가 늘어가고 있는 추세이다.
1-MCP 처리에 따라 수삼의 유효성분인 ginsenosides의 함량에는 어떤 변화가 있었는가?
1-MCP 처리에 따른 수삼의 ginsenosides 성분함량을 비교하였다. 1-MCP를 처리한 후 7일간 상온에 저장한 수삼의 8가지 주요 ginsenoside(Rg1, Re, Rf, Rb1, Rc, Rb2, Rb3, Rd) 성분의 함량을 측정한 결과 뿌리에 미량으로 존재하는 것으로 보고 된(Hu et al., 2008), Rd 성분을 제외하고는 대조구와 비교 시 유의한 함량차이는 없는 것으로 나타났다 (Fig. 7).
수삼의 장기보존이 어려운 이유는?
지금까지 인삼은 재배지에서 수확한 즉시 건조를 한 후 한약재로 사용되거나 가공품으로 이용되었다. 수삼은 70% 이상의 수분을 함유하고 있어, 수확 후의 호흡 등의 대사활동으로 인해 수분손실, 뇌두의무름, 부패가 일어나기 쉬워 장기보존이 어렵다(Oh et al., 1981).
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