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1-methylcyclopropene 처리의 수삼의 신선도 유지 및 저장성 연장 효과
Effect of 1-methylcyclopropene Treatment on Extension of Freshness and Storage Potential of Fresh Ginseng 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.3, 2013년, pp.308 - 316  

박미희 (국립원예특작과학원 채소과) ,  신유수 (국립원예특작과학원 인삼특작이용팀) ,  김선주 (충남대학교 생물환경화학과) ,  김지강 (국립원예특작과학원 채소과)

초록
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수삼은 생리적인 노화와 미생물군에 의한 부패에 따른 품질의 변화로 인해 상대적으로 낮은 저장력을 가지고 있다. 본 연구는 에틸렌 작용 억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP) 처리가 수삼의 저장기간 동안 품질 및 미생물군에 미치는 영향을 조사하였다. 수확된 수삼은 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP를 $4^{\circ}C$에서 20시간 처리 후 상온에서 18일간, 저온($4^{\circ}C$)에서 160일간 저장하였다. 상온에서 18일간 저장 시 1-MCP가 처리된 수삼의 중량감소율은 8.3%로 무처리구의 10.1%에 비해 낮게 나타났다. 수삼을 $4^{\circ}C$에서 장기저장 시, 중량감소율은 저장 120일까지는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 차이 없이 약간 증가하였다. 반면에 $4^{\circ}C$에서 120일 이상 저장 시는 1-MCP 처리구에 비해 무처리구가 높은 중량감소율이 나타났다. 수삼의 호흡량과 에틸렌 발생량은 상온저장 시 1-MCP 처리구가 대조구에 비해 낮았다. 또한 1-MCP 처리는 상온저장 시 대조구에 비해 미생물군이 적게 나타났다. 반면에 저온에서 단기저장 시(45일간)에는 1-MCP 처리구와 무처리구간의 중량감소율과 미생물 군에서의 유의한 차이는 없었다. 1-MCP 처리에 따른 중요한 ginsenosides 함량의 변화도 없었다. 본 연구결과는 1-MCP가 상온에서 단기저장 시 및 저온에서 장기저장 시 수삼의 신선도 유지를 위해 사용될 수 있음을 제시한다. 또한 1-MCP 처리는 수삼이 저장 및 수송 중에 접할 수 있는 외부 에틸렌의 유해한 영향을 방지하기 위해 수삼에 적용할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh ginseng has a limited storage life due to the quality change caused by microbial spoilage as well as physiological deterioration. The present study investigated the effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, an inhibitor of ethylene action, on the microbial growth and quality maintenan...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 수삼과 같이 뿌리를 이용하는 당근의 경우에도 에틸렌 발생은 낮으나, 1-MCP 처리 시 에틸렌에 의해 유도되는 생리장해가 억제되었다는 보고가 있다(Fan and Mattheis, 2000b). 본 연구는 수삼에 1-MCP 처리 시 품질변화에 미치는 영향을 조사하여 신선도 유지를 위한 1-MCP의 활용 가능성을 검토해 보고자 하였다.
  • 본 연구에서 에틸렌 발생이 많은 상온저장 시는 수삼이 1-MCP 처리에 의해 호흡량과 에틸렌 발생이 효과적으로 억제되는 것으로 나타나, 수확 후 상온에서 수삼을 단기간 저장할 때는 1-MCP 처리가 중량 및 부패방지에 효과적인 것으로 판단된다. 이는 수삼이 외부의 에틸렌에 노출되었을 시, 1-MCP 처리가 효과적으로 에틸렌에 의해 유도되는 현상들을 억제 하여 품질유지에 기여할 수 있을 가능성을 제시한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 식물인가? A. Mayer)은 항암활성, 항 당뇨및 항산화 효능을 가지고 있는 고대부터 내려오는 중요한 약용작물의 하나이다. 최근 웰빙시대를 맞이하여 한약재로 쓰이던 인삼이 기능성 식품소재로서 소비자의 인식이 제고 되어 수삼의 수요가 늘어가고 있는 추세이다.
1-MCP 처리에 따라 수삼의 유효성분인 ginsenosides의 함량에는 어떤 변화가 있었는가? 1-MCP 처리에 따른 수삼의 ginsenosides 성분함량을 비교하였다. 1-MCP를 처리한 후 7일간 상온에 저장한 수삼의 8가지 주요 ginsenoside(Rg1, Re, Rf, Rb1, Rc, Rb2, Rb3, Rd) 성분의 함량을 측정한 결과 뿌리에 미량으로 존재하는 것으로 보고 된(Hu et al., 2008), Rd 성분을 제외하고는 대조구와 비교 시 유의한 함량차이는 없는 것으로 나타났다 (Fig. 7).
수삼의 장기보존이 어려운 이유는? 지금까지 인삼은 재배지에서 수확한 즉시 건조를 한 후 한약재로 사용되거나 가공품으로 이용되었다. 수삼은 70% 이상의 수분을 함유하고 있어, 수확 후의 호흡 등의 대사활동으로 인해 수분손실, 뇌두의무름, 부패가 일어나기 쉬워 장기보존이 어렵다(Oh et al., 1981).
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참고문헌 (20)

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