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성인 여성의 나트륨 섭취수준과 칼슘 영양상태 및 골밀도
Calcium Status and Bone Mineral Density by the Level of Sodium Intake in Young Women 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.18 no.2, 2013년, pp.125 - 133  

윤진숙 (계명대학교 식품영양학과) ,  이미정 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Previous studies have shown that sodium excretion is positively related to calcium excretion in the urine. As excessive sodium intake is a common nutritional problem in Korea, we intended to investigate associations among sodium intake levels and calcium status, evaluated by 24 hour recall method an...

주제어

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문제 정의

  • 나트륨 과다 섭취와 더불어 칼슘 섭취부족은 앞으로 우리나라에서 개선해야 할 영양부문의 대표적 정책과제임을 감안한다면 나트륨 과다섭취와 칼슘 영양상태 그리고 골밀도와의 관련성을 파악하는 것은 의미가 클 것으로 보인다. 따라서 본 연구에서는 최대 골질량 형성이 이루어지는 시기인 20대 성인 여성들을 대상으로 식사를 통한 1일 칼슘 섭취량과 소변 중 배설량, 그리고 골밀도를 측정하여 나트륨 섭취 수준과의 관련성을 비교해 봄으로써 골건강 개선을 위한 식사 섭취 방안을 제시하는데 기여하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 나트륨 섭취 수준과 칼슘 영양상태, 골건강과의 관련성을 파악하고자 2010년 12월부터 2011년 2월까지 대구·경북지역에 거주하고 있는 만 19세 이상 29세 미만 성인 여성 139명을 대상으로 횡적 조사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
골다공증이란? 골질량 감소로 인해 골조직의 미세 구조가 취약해지는 질환인 골다공증은 작은 충격에 의해서도 쉽게 골절을 초래하므로 노년기 삶의 질을 좌우하는 대표적인 질환으로 인식되고 있다(Lee & Lee 1999; Kwon 등 2001). 우리나라 2009년 국민건강·영양조사에서 50세 이상 성인의 골다공증 유병률은 23.
칼슘이 골격건강과 관련하여 가장 주목받는 영양소인 이유는? 칼슘은 골격건강과 관련하여 가장 주목을 받는 영양소이다. 골격량이 증가하는 시기에 칼슘 영양상태가 불량한 것은 골다공증에 대한 위험을 높이는 요인이며, 칼슘 섭취량이 높은 집단은 낮은 집단에 비해 골밀도가 높은 것으로 알려졌다(Metz 등 1993; Suleiman 등 1997; Song & Paik 2002). 아시아 계 인종의 경우 백인에 비해 칼슘 섭취량이 현저히 낮은 편인데(Wigertz 등 2005), 최근의 연구에서 우리나라 20~30대 여성 집단은 부적절한 칼슘섭취와 더불어 골 건강이 우려됨이 보고되었다(Koo 등 2008).
최선의 골다공증 예방책은 무엇인가? 1%에 불과하여 여성의 유병률이 남성의 약 5배 가량이나 되는 것으로 추정되었다(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs & Korea Center for Disease Control and Prevention 2010). 일반적으로 골질량은 30~35세에 최고치에 달하고 그 이후에는 매년 1~2% 정도 골밀도가 감소하며, 골다공증이 일단 발병하고 나면 뚜렷한 치료방법이 없으므로, 어릴 때부터 균형적인 식사와 꾸준한 운동 실천을 통해 최대 골질량을 높이는 것이 최선의 예방책으로 간주되고 있다(Choi & Jung 1998; Chung 등 2001).
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