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'캠벨얼리' 포도의 화수(花穗) 생장과 과실품질에 미치는 GA3의 영향
Effects of GA3 Dipping Treatment on the Spike Growth and Fruit Quality at Harvest of 'Campbell Early' Grapevine 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.15 no.1, 2013년, pp.85 - 93  

이영철 (한국농수산대학) ,  문병우 (엠원예기술연구소) ,  남기웅 (국립한경대학교 원예학과) ,  문영지 (엠원예기술연구소)

초록
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수확 시 과방의 생장(과방중, 과방장, 과방폭, 과병의 직경크기, 과병장)은 무처리에 비하여 GA3 10 mg·L-1 처리가 증가되었다. GA3 농도별 과립의 생장 (과립수, 과립중, 과립경, 과립장)은 차이가 없었으나 지경중은 무처리에 비하여 GA3 5, 10, 20, mg·L-1 처리 농도에서 증가되었다. 그러나 GA3 40 mg·L-1 처리는 차이가 없었다. 과립의 밀착정도, 과분 발생 정도, 가용성고형물 및 과피의 착색 정도는 큰 차이가 없었으나 무핵 정도는 GA3 10 mg·L-1 처리에서 다른 처리에 비하여 증가하였다. 과립의 열과 발생률은 무처리에 비하여 GA3 농도 5, 10, 20, 40 mg·L-1에서 현저하게 감소하였다. 과립의 탄저병 발생률은 큰 차이가 없었다. 과방당 총 지경장은 무처리, 20 및 40 mg·L-1 처리에 비하여 5 및 10 mg·L-1처리에서 현저하게 증가하였다. 지경 순서에 의한 1번 지경부터 15번 지경까지 지경장은 GA3 10 mg·L-1 처리는 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has been conducted to investigate the effect of GA3 solution dipping treatment after 1 days full bloom on spike growth and fruit quality at harvest of 'Campbell Early' grapevine. The fruit cluster growth(weight, length, width) and fruit stalk(diameter, length) at harvest were increased si...

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