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NTIS 바로가기Safe food, v.8 no.2, 2013년, pp.16 - 23
이민화 (중앙대학교 식품영양학과) , 서지나 (중앙대학교 식품영양학과) , 서동주 (중앙대학교 식품영양학과) , 최창순 (중앙대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인플루엔자 바이러스란 무엇인가? | 인플루엔자 바이러스는orthomyxoviridae과에 속하는 음성 단일가닥 RNA 바이러스로 외피(envelope)가 있는 바이러스이다. 급성호흡기 질환을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 A, B, C 3가지 형(type)이 있으며 이 중 사람 또는 동물에게 심각한 감염을 일으키는 것은 A형이다. | |
급성호흡기 질환을 일으키는 인플루엔자 바이러스의 형태는 어떤 것들이 있는가? | 인플루엔자 바이러스는orthomyxoviridae과에 속하는 음성 단일가닥 RNA 바이러스로 외피(envelope)가 있는 바이러스이다. 급성호흡기 질환을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 A, B, C 3가지 형(type)이 있으며 이 중 사람 또는 동물에게 심각한 감염을 일으키는 것은 A형이다. 모든 AI는 A형 인플루엔자 바이러스로 분류되며 두 가지 표면 단백질인 hemagglutinin (HA)과 neuraminidase (NA)의 항원성 차이에 따라 아형(subtype)으로 분류된다. | |
현재 인플루엔자 바이러스의 아형으로 밝혀진 종은 어떤 게 있는가? | 모든 AI는 A형 인플루엔자 바이러스로 분류되며 두 가지 표면 단백질인 hemagglutinin (HA)과 neuraminidase (NA)의 항원성 차이에 따라 아형(subtype)으로 분류된다. 현재까지 17종의 HA 아형과 9종의 NA 아형이 밝혀져 있다(Ramos and Fernandez-Sesma, 2012). 인플루엔자 바이러스는 지질막을 가지며 HA, NA, ion channel protein (matrix protein 2, M2) 3개의 막단백질들이 지질 2중층에 자리잡고 있다(그림 1). |
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