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배유특성이 다른 수수가루 첨가가 건면의 품질특성 및 항산화활성에 미치는 영향
Effects of Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Dry Noodles with Added Sorghum Flour by Characteristics of Endosperm 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1227 - 1235  

고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  김정인 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  김현영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  정태욱 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  김기영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  오인석 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)

초록
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항산화성 높은 수수의 식품으로서의 이용기술을 개발하고 기능성 국수 소재로서의 가능성을 평가하고자, 배유특성과 항산화활성이 서로 다른 수수 '황금찰'과 '동안메'를 5%, 10% 첨가한 밀가루 복합분으로 만들어진 건면을 대상으로 이화학적 특징, 조리 특성 등의 품질과 항산화활성 등의 생리활성을 평가하였다. 조리 시 국물의 탁도는 대조구에 비하여 수수가루가 첨가된 건면의 조리국물에서 수수 첨가 농도에 따라 증가하였으며, 품종별로는 찰수수인 '황금찰'이 첨가된 국수에서 메수수인 '동안메' 첨가국수에 비하여 조리국물의 탁도 및 손실율이 높게 나타났다. 처리별 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드 함량은 대조구에 비하여 수수가루를 첨가한 수수에서 첨가비율이 높을수록 증가하였으며, 탄닌의 함량은 대조구에 비하여 7~23배 증가하였다. 수수 품종에 따라서는 '황금찰'에 비하여 '동안메' 수수 첨가 시 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드 함량이 각각 3.7~4.1, 67.6~72.3 및 33.5~101.6% 증가하였고 DPPH 및 ABTS radical 소거활성도 처리별 페놀성 물질 함량과 동일한 경향을 나타내어 '동안메' 수수 10% 첨가 시 DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 각각 10.189 및 17.950 mg TE/100 g으로 가장 높은 활성을 나타내었다. 수수가루 첨가 건면의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 조리 전에 비하여 조리 후에는 10.9~11.2% 더 증가하였으며, 처리별로는 조리전과 동일한 경향으로 수수 분말내 항산화활성이 조리 후에도 유지될 뿐 아니라 가열반응에 의하여 오히려 증가되는 것으로 나타났다. 관능평가에서는 색과 외관이 '황금찰' 첨가 시 높은 값을 나타내었으나, 맛과 전체적인 기호도는 처리 간에 차이가 없었고 모든 처리에서 대조군인 밀가루 100%로 제조한 국수보다 기호성이 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to investigate the quality characteristics and antioxidant activities of dry noodles with addition of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) flour from glutinous and non-glutinous varieties. The sorghum varieties used in this study were glutinous 'Hwaggumchal' and non-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수수 중 우리나라에서 널리 재배되고 있는 찰수수인 ‘황금찰수수’와 2013년 국립식량과학원에서 항산화활성이 높은 기능성 품종으로 새로이 개발된 메수수 ‘동안메’ 수수를 첨가한 밀가루 복합분으로 만들어진 건면의 이화학적 특징, 조리 특성 등의 품질과 항산화활성 등의 생리활성을 평가함으로써 항산화성 높은 수수의 식품으로서의 이용 기술을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곡물 중 수수에 가장 풍부하게 함유된 성분은? Moench)는 외떡잎 식물 벼목 화본과의 한해살이풀로 주로 식용으로 소비되고 있고 밀, 옥수수, 쌀, 보리에 이어 세계에서 5번째로 중요한 식량작물로서 전 세계적으로 54백만톤, 35백만 ha에서 재배되고 있는 작물이다(1). 수수의 특징적인 기능성은 phenolic compound가 풍부하다는 것으로, 곡물 중 함량이 가장 높을 뿐 아니라 품종에 따라서는 수수의 약 6%에 이르기도 한다(2-5). 수수 phenolic compound의 중요한 형태는 phenolic acids, flavonoids, 축합형 탄닌을 포함한 poly- meric flavans으로 나눌 수 있고, 항산화활성이 높을 뿐 아니라 식물체내 대사작용에서 중요한 역할을 하며, 병충해 같은 생물적 스트레스 및 건조해, 자외선 등의 비생물적 스트레스로부터 스스로를 보호하는 저항성 기작과 연관되어 있다(6,7).
수수란? 수수(Sorghum, Sorghum bicolor L. Moench)는 외떡잎 식물 벼목 화본과의 한해살이풀로 주로 식용으로 소비되고 있고 밀, 옥수수, 쌀, 보리에 이어 세계에서 5번째로 중요한 식량작물로서 전 세계적으로 54백만톤, 35백만 ha에서 재배되고 있는 작물이다(1). 수수의 특징적인 기능성은 phenolic compound가 풍부하다는 것으로, 곡물 중 함량이 가장 높을 뿐 아니라 품종에 따라서는 수수의 약 6%에 이르기도 한다(2-5).
수수 추출물의 phenolic compound에는 어떤 중요한 형태가 있는가? 수수의 특징적인 기능성은 phenolic compound가 풍부하다는 것으로, 곡물 중 함량이 가장 높을 뿐 아니라 품종에 따라서는 수수의 약 6%에 이르기도 한다(2-5). 수수 phenolic compound의 중요한 형태는 phenolic acids, flavonoids, 축합형 탄닌을 포함한 poly- meric flavans으로 나눌 수 있고, 항산화활성이 높을 뿐 아니라 식물체내 대사작용에서 중요한 역할을 하며, 병충해 같은 생물적 스트레스 및 건조해, 자외선 등의 비생물적 스트레스로부터 스스로를 보호하는 저항성 기작과 연관되어 있다(6,7).
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