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가을철 기온이 높은 지역에 위치한 '후지'/M.9 사과원의 수확시기에 따른 과실품질과 저장성
Fruit Quality and Storability by Harvest Time at 'Fuji'/M.9 Apple Orchard Located in the Area with a High Air Temperature during the Fall Season 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.4, 2013년, pp.437 - 446  

사공동훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과시험장) ,  권헌중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과시험장) ,  송양익 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과시험장) ,  박무용 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과시험장) ,  강석범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과시험장) ,  윤태명 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 시험은 가을철 기온이 높게 유지되는 대구지역에서 성숙기 동안 '후지'의 과실품질 변화와 수확시기별 과실품질과 저장성을 3년(2007년, 2009년, 2010년) 조사하였다. 성숙기 동안 과실품질의 변화는 만개 후 120-135일부터 만개 후 183-198일까지 조사하였다. 수확시기별 과실품질과 저장성 비교는 만개 후 180일 이후에 수확한 과실들을 대상으로 하였다. 과실 성숙기 동안 대구지역 '후지'의 문제점은 $20^{\circ}C$의 높은 기온에 따른 착색불량이었다. 수확시기별 과실품질 비교에 있어, 수확시기가 연장될수록 가용성 고형물 함량과 착색은 높아졌다. 수확 시의 과중은 수확시기에 영향을 받지 않았고, 수확 시의 경도와 산 함량은 동결피해가 발생했을 때 심하게 감소되었다. 저온저장 20주 동안의 에틸렌 발생량 및 경도, 산 함량은 수확시기에 따른 차이가 없었다. 2009년 만개 후 216일에 수확한 과실들의 저온저장 중의 가용성 고형물 함량은 수확시의 가용성 고형물 함량과 비교해 비슷하였으나, 2009년 만개 후 201일에 수확한 과실들은 수확시보다 높아졌다. 그러나 동결피해를 받은 후 수확한 과실의 저온저장 후 경도, 가용성 고형물 함량 및 산 함량은 동결피해 발생 전에 수확한 과실보다 낮았다. 결론적으로 가을철 기온이 높은 지역에서 '후지' 과실을 만개 후 180-200일 대비 2-4주 정도 수확시기를 연장시키면 수확시의 가용성 고형물 함량 및 착색이 증가되었으나, 11월 중순 이후로 최저기온이 $-3.0^{\circ}C$ 이하로 떨어지기 시작하기 때문에 11월 중순 이후로 과실을 수확하는 것은 위험하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted for three years (2007, 2009, and 2010) to investigate the changes in fruit quality during maturation, and the quality and storage ability of fruits harvested at different times of 'Fuji' apple in Daegu region with a high air temperature during the fall season. Changes in app...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 가을철 기온이 높아 ‘후지’의 착색이 어려워 수확시기를 온도가 낮아질 때까지 연장하는 지역에서의 과실품질과 저장성을 추적하기 위하여 11월 15일까지 일 최저 기온이 -1.0℃ 이하로 떨어지지 않는 대구지역에 위치한 경북대 실습 사과원에서 ‘후지’의 성숙기 과실품질 변화양상과 만개 후 180일에서 230일까지 수확을 연장할 경우의 수확 시 과실품질 및 저장성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과의 생육기 기온이 높을수록 어떤 현상이 발생하나? 일반적으로 사과는 생육기 기온이 높을수록 성숙이 촉진 되면서 과중, 가용성 고형물 함량 및 에틸렌 발생량이 높아지지만, 착색은 감소되는 것으로 알려져 있다(Tomana and Yamada, 1988; Warrington et al., 1999; Yamada et al.
과실 성숙기 동안 대구지역 후지의 문제점은? 수확시기별 과실품질과 저장성 비교는 만개 후 180일 이후에 수확한 과실들을 대상으로 하였다. 과실 성숙기 동안 대구지역 '후지'의 문제점은 $20^{\circ}C$의 높은 기온에 따른 착색불량이었다. 수확시기별 과실품질 비교에 있어, 수확시기가 연장될수록 가용성 고형물 함량과 착색은 높아졌다.
후지의 과실 품질에 있어서 국립농산물품질 관리원에서 규정하는 특급의 기준은? 국립농산물품질관리원(National Agricultural Products Quality Management Service, NAPQMS)에서 규정한 ‘후지’의 과실 품질에 있어 특대과의 과중은 375g 이상, 대과는 300-374g, 중과는 250-299g, 소과는 215-249g이며, 특급의 기준은 과중이 중과 이상이면서 가용성 고형물 함량이 14.0oBrix 이상 이어야 하고, 상급은 과중이 소과 이상이면서 가용성 고형물 함량이 12.0oBrix 이상이다(NAPQMS, 1996).
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참고문헌 (26)

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