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한류식문화로서 전통오방색을 이용한 푸드스타일링 사례연구: 미디어 잡지를 중심으로
A case study of food style using five cadinal colors of korean waves food and culture 원문보기

한국콘텐츠학회지 = Korea Contents Association, v.11 no.3, 2013년, pp.39 - 47  

이경은 (동국대학교 전산원 관광경영학과)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내를 대표하는 푸드와 스타일링 잡지를 선정하여 오방색을 기준으로 메인음식의 색과 고명 및 부재료의 색상을 분류, 분석하고, 메인음식의 색은 오방색의 5가지 컬러로 분류하되 오간색인 주황색과 갈색의 경우는 적색과 황색에 같이 분류하여 분석하고자 한다. 또한 음식의 색과 그릇의 종류 등을 통해 오방색에대한 활용사례를 분석을 함으로서 식 공간 연출에 있어서 한국음식의 이미지 확립에 대한 방안을 모색하고, 음식 환경 전문가들에게 푸드 스타일링에 대한 실무적 시사점과 한류의 세계화에 맞춰 국내는 물론 해외로 진출하는 외식업계 마케터들에게 한식에 대한 자료로 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 국내를 대표하는 푸드와 스타일링 잡지를 선정하여 오방색을 기준으로 메인음식의 색과 고명 및 부재료의 색상을 분류, 분석하고, 메인음식의 색은 오방색의 5가지 컬러로 분류하되 오간색인 주황색과 갈색의 경우는 적색과 황색에 같이 분류하여 분석하고자 한다. 또한 음식의 색과 그릇의 종류 등을 통해 오방색에대한 활용사례를 분석을 함으로서 식 공간 연출에 있어서 한국음식의 이미지 확립에 대한 방안을 모색하고, 음식 환경 전문가들에게 푸드 스타일링에 대한 실무적 시사점과 한류의 세계화에 맞춰 국내는 물론 해외로 진출하는 외식업계 마케터들에게 한식에 대한 자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 내용분석 방법을 통하여 국내 전문 푸드 월잔 잡지 두 종류를 조사 대상을 선정하여 2011년 1월부터 2011년 12월까지 1년 동안 식 공간 연출에 있어 음식의 배색 및 식기의 종류와 배치에 대해 우리 전통의 오방색으로 분류하여 사례를 분석하고 식생활에서 색의 효과를 충분히 살릴 수 있는 방법을 모색함과 동시에 한국의 음식이미지에 대한 확립과 한식의 세계화에 맞춰 외식업계의 마케팅적 기초 자료가 되고자 하였다.
  • 본 연구는 색상을 분류함에 있어 한국의 색상이라 할 수 있는 오방색을 기준으로 메인 음식의 색과 고명 및 부재료의 색상을 분류하고자 하며, 메인 음식의 색은 오방색의 5가지 컬러 안에 분류하되 오간색인 주황색과 갈색의 경우는 적색과 황색에 같이 분류하여 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식 공간 연출의 목표는? 현대 사회에는 식문화가 발전하면서 음식을 먹는 식 공간 연출에 대한 관심이 점차 높아지고 있는 추세이다. 식 공간 연출은 ‘table decoration'이라고도 하며 식 공간을 그 목적과 기능에 맞도록 이벤트 공간으로 디자인 하고 연출하는 것으로 이벤트의 목적에 합당한 환경을 창출하여 인간의 삶을 더욱 풍요롭게 이끌고 인간의 오감에 유쾌한 자극을 제공하는 것을 목표로 한다[9]. 식공간 연출의 요소들 중에서도 식탁위의 미적인 요인들이 많은 영향 미치는데, 특히 전병길(2005)[10]은 tableware 등 식 공간 연출의 도구도 많은 영향을 미치며, 식사 시 tableware 를 중요한 시각적 요소로 간주한다고 하였고, 식 환경 연출에서 식탁을 중심으로 보다 구체적인 접근이 필요하다고 하였다.
푸드스타일링이란? 또한, 사전적 의미로 스타일은 방법, 방식, 종류, 유형으로 풀이되어 푸드스타일리스트는 음식을 여러 방식과 유형의 디자인으로 연출하는 사람이라 볼 수 있고 푸드스타일링은 푸드스타일리스트가 의뢰인의 요구에 따라 푸드 디자이너가 만든 다양한 시판용 제품들과 식재료를 새롭게 디자인하여 상품가치가 높은 요리로 재창조하는 일을 말한다고 할 수 있다[11].
한국의 전통음식의 특징은? 그리고 잔칫상에 올려지는 국수 위에도 장수를 기원하는 오색 고명을 얹어 오행에 순응 하는 기복의 의미를 더하였다[14]. 우리나라는 사계절의 구분이 뚜렷하고 지역적으로 기후의 차이가 있어 각 지방마다 산물이 다양하게 생산되기 때문에 지방마다 그 지역의 특성을 살린 음식들이 고루 발달했다. 뿐만 아니라 궁중음식, 서민음식, 사찰음식 등으로 신분과 계층에 맞게 발달되었고 음식의 맛과 색상에 있어서도 뚜렷한 차이를 보인다.
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