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과수재배용 온실의 구조유형과 설계요소 분석
Analysis of Structural Types and Design Factors for Fruit Tree Greenhouses 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.1, 2013년, pp.27 - 33  

남상운 (충남대학교 농업생명과학대학 지역환경토목학과) ,  고기혁 (충남대학교 농업생명과학대학 지역환경토목학과)

초록
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본 연구는 과수재배 시설의 표준화 및 환경조절기술개발을 위한 기초자료로 제공하는 것을 목적으로 과수재배용 온실의 실태를 조사하여 구조유형과 설계요소를 분석하고, 기상재해에 대한 안전성과 구조 및 환경관리에 대한 개선방안을 검토하였다. 시설재배 면적이 가장 많은 5개 품목 중 주로 제주도에서 재배되고 있는 감귤과 현재 재배온실을 찾을 수 없는 단감을 제외한 포도, 배 및 복숭아재배 온실을 연구대상으로 하였다. 감귤과 포도재배 온실은 꾸준히 증가하고 있으나 저장시설의 발달로 배와 단감재배 온실은 감소하고 있는 추세이다. 앞으로는 비가림 효과가 크고 저장성이 떨어지는 품목을 중심으로 과수재배 온실의 변화가 예상된다. 조사대상 온실 중 배 재배 온실과 복숭아재배 대형 단동온실을 제외하고는 대체로 보급형 온실의 규격을 따르고 있으며, 재배작목별로 특성화된 온실은 없는 것으로 나타났다. 과수재배 온실의 대부분은 농촌진흥청과 농림수산식품부에서 고시한 농가보급형 모델이나 내재해형 모델의 부재규격을 따르고 있었다. 기초는 대부분 콘크리트 기초를 사용하고 있었으며, 배 재배 온실의 경우에는 내재해형 모델보다 두꺼운 단면의 기둥을 사용하고, 강판을 기둥의 하단에 용접하여 매설한 형태의 특수한 기초를 적용하고 있었다. 조사대상 온실의 구조적 안전성을 검토한 결과 대부분 안전하였으나 김천과 천안의 포도재배 온실, 남원과 천안의 복숭아재배 온실에서 적설에 불안전한 것으로 나타났고, 남원의 복숭아재배 온실은 풍속에 대한 안전성도 부족한 것으로 나타났다. 또한 채소재배 온실을 복숭아재배로 전용한 온실의 경우 적설과 풍하중 모두 상당히 불안정한 것으로 나타났다. 과수의 수형, 수고 및 재식간격을 고려하여 과수 재배 온실의 적정규격을 검토한 결과 포도재배 온실은 폭 7.0~8.0m, 측고 2.5~2.8m가 적당하고, 배와 복숭아재배 온실은 폭 6.0~7.0m, 측고 3.0~3.3m 정도가 적당한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to provide basic data for the development of a controlled environment cultivation system and standardization of the structures, structural status and improvement methods were investigated for the fruit tree greenhouses of grape, pear, and peach. The greenhouses for citrus and grape cultivat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 아울러 다양한 연구결과를 집대성한 과수재배용 온실의 표준설계서 개발이 절실히 요청된다. 본 연구에서는 과수재배용 온실의 실태를 조사하여 구조유형과 설계요소를 분석하고, 기상재해에 대한 안전성과 구조 및 환경관리에 대한 개선방안을 검토하여 과수재배 시설의 표준화 및 환경조절기술 개발을 위한 기초자료로 제공하는 것을 목적으로 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과수의 시설재배 장점? 과수의 시설재배는 집약적 경영이 가능하고, 기상재해의 증가에 대응하여 노지에 비해 안정적인 생산을 할 수 있고, 시설재배를 함으로써 우리나라에서 많이 발생되는 병해충을 비교적 쉽게 친환경적으로 방제할 수 있는 점과 무엇보다도 고품질 과일을 단경기에 생산함으로써 농가소득을 크게 향상 시킬 수 있는 장점이 있다(RDA, 2004a).
우리나라 최초의 과수 시설재배는? 우리나라의 과수 시설재배는 1960년대 후반부터 대전 지방의 포도 보온시설 재배가 최초로서 동해, 서리 피해 등 자연재해를 방지하기 위한 수단이었다. 1980년대 제주도를 중심으로 하여 남부지방에 파인애플, 바나나 하우스 재배가 급격히 증가 되었으며 1980년대 후반부터는 감귤하우스가 성공하면서 가온, 보온에 의한 숙기 조절이 가능하게 되었다.
온실전부를 대상으로 실시한 실태조사 내용은? 실태조사는 현장을 방문하여 실측과 더불어 농가 면접 조사를 병행하였으며 조사내용은 다음과 같다. ① 온실의 입지(평지, 경사지), 온실의 규격(폭, 길이, 측고, 동고, 연동수), 환기방법(측창, 천창, 환기팬), 가온 여부 및 난방 방법, 관수방법, 스크린 및 피복재 현황, 온실의 방향 등 온실의 형상을 실측조사 하였다. ② 온실 부재의 규격으로 기둥, 서까래, 중방, 도리의 직경, 두께, 설치간격 등을 버니어캘리퍼스와 줄자를 이용하여 실측하였다. ③ 온실 기초의 종류(파이프, 콘크리트)와 규격(매설 깊이, 단면 크기)을 조사하였다. ④ 과수의 수형, 수고와 재식 간격(종방향, 횡방향)을 조사하였다. ⑤ 시설재배를 하는 이유(장점과 단점), 노지재배와 온실재배의 차이점, 온실의 설치년도, 온실설치 순서(과수원에 설치, 온실을 먼저 설치), 수확시기, 표준설계도 이용여부, 문제점 및 개선 희망사항(재해피해사례, 환경적 측면, 구조적 측면, 일반 온실과의 차이점), 특이사항 등을 면접조사 하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Kim, J.H., G.Y. Kim, C.J. Yun, H.M. Cho, D.S. Son, and G.H. Hong. 2011a. The latest pear cultivation. Osung Publishing Co. p. 283-303 (in Korean). 

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  3. Kim, M.K., S.W. Nam, J.E. Son, and N.K. Yun. 1994. Analyses of actual atate and structural safety of regionally characterized greenhouses in Korea. J. Bio. Fac. Env. 3(2):128-135 (in Korean). 

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  6. Lee, J.C., S.K. Kim, J.K. Byeon, and Y.S. Ryu. 2008. New technology of grapevine cultivation. Sunjin Publishing Co. p. 347-391 (in Korean). 

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  13. Yum, S.H., H.J. Kim, H. Chun, S.Y. Lee, Y.I. Kang, and Y.H. Kim. 2005. Analysis of the structural safety in a non-heating greenhouse with a single cover for citrus cultivation in Jeju. Journal of Bio-Environment Control. 14(3):166-173 (in Korean). 

  14. Yum, S.H., H.J. Kim, H. Chun, S.Y. Lee, Y.I. Kang, and Y.H. Kim. 2006a. Development of standardized greenhouse model for citrus cultivation. RDA Report. p. 976-984 (in Korean). 

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