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죽순의 영양성분 및 죽순의 식이섬유가 장내미생물에 미치는 영향
The Nutritional Composition of Bamboo Shoots and the Effects of its Fiber on Intestinal Microorganisms 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.502 - 511  

박은진 (제주대학교 공과대학 식품생명공학과) ,  전덕영 (전남대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the composition two popular species of edible bamboo shoots in Korea (Phyllostachyspubescens and Sinoarundinarianigra) and the effect of their abundant dietary fiber on intestinal microorganisms in healthy young women. The ranges of total moisture, crude protein, crude lipid, cr...

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문제 정의

  • 죽순은 저장성이 낮으며, 시중에서 생죽순을 품종별로 구하기 어렵다는 이유 때문에 이에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 담양에 자생하는 맹종죽과 분죽의 열처리 전과 후의 일반성분과 식이섬유 함량, 그리고 페놀성 화합물 등의 함량을 분석하여 죽순을 이용한 연구의 기초자료로 이용하고자 하였다. 또한 건강한 여대생 8명을 대상으로 죽순 동결건조 분말을 카스테라 등의 식품에 첨가하여 조리한 후 아침식사와 간식 등으로 섭취하게 하여(360g/일, 건조물 기준)(Park & Jhon 2009) 죽순의 식이 섬유가 인체 장내 미생물 조성에 미치는 영향을 확인하고자 하였다.
  • 또한 건강한 여대생 8명을 대상으로 죽순 동결건조 분말을 카스테라 등의 식품에 첨가하여 조리한 후 아침식사와 간식 등으로 섭취하게 하여(360g/일, 건조물 기준)(Park & Jhon 2009) 죽순의 식이 섬유가 인체 장내 미생물 조성에 미치는 영향을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 식이섬유 함량이 높은 죽순을 식이섬유만정제한 형태가 아닌 식품자체로 공급함으로서 인간의 장내 미생물 균총 변화에 미치는 영향을 조사하였다. 대조식 (control diet)와 죽순식(bamboo shoots diet) 후의 미생물 균총 변화는 [Table 8]에 제시하였다.
  • 본 연구에서는 한국에서 자생하는 죽순 중에서 가장 높은 비율을 차지하는 두 가지 품종(맹종죽, Phyllostachys pubescens 과 분죽, Sinoarundinaria nigra)의 영양성분 및 섭취 시 인체의 장내미생물 조성에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 분석한 시료는 총 4가지로, 맹종죽과 분죽을 각각 삶는 과정처리 전 후로 구분하여 동결건조 후 실험에 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
죽순이란? Cusack(1999)은 전 세계적으로 매년 2백만 톤 이상의 죽순이 소비된다고 보고하였으며, 이 중 약 3만 톤의 죽순은 한국에서 재배되는 주요 품종인 Phyllostachys속이다. 일반적으로 죽순은 대나무의 지하경(地下莖)에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 지칭한다(Kleinhenz 등 2000). 죽순의 식용부위인 줄기와 벽을 이루는 조직은 세포 분화와 생장이 빠르게 일어나며 그 주위를 유관속초(bundle sheath)라 불리는 다량의 후벽섬유조직이 보고하고 있다(Farrelly 1984).
대나무 종류 중 실제 우리가 섭취하고 있는 속은? 특히 정원수로 재배하거나 건물과 가구의 재료로도 사용되며, 또한 식재료로서도 사용되는 등 광범위하게 이용되고 있다. 전세계에 자생하는 대나무 종류 중 인간이 섭취할 수 있는 것은약 3,000여 종(species)이라고 알려져 있지만, 실제 섭취하고 있는 것은 Phyllostachys, Sinoarundinaria, Bambusa, 그리고 Dendrocalamus 등 몇 가지 속(genus)에 불과하다.
대나무의 이용 분야는? 대나무는 동남아시아에서 경제와 문화에 있어서 큰 의미를 가진다. 특히 정원수로 재배하거나 건물과 가구의 재료로도 사용되며, 또한 식재료로서도 사용되는 등 광범위하게 이용되고 있다. 전세계에 자생하는 대나무 종류 중 인간이 섭취할 수 있는 것은약 3,000여 종(species)이라고 알려져 있지만, 실제 섭취하고 있는 것은 Phyllostachys, Sinoarundinaria, Bambusa, 그리고 Dendrocalamus 등 몇 가지 속(genus)에 불과하다.
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