$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

액적기반 미세유체장치에서 라이소자임 결정화
Lysozyme Crystallization in Droplet-based Microfluidic Device 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.51 no.6, 2013년, pp.760 - 765  

고관영 (충남대학교 화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 화학공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

액적기반 미세유체 시스템을 이용해 난백단백질인 라이소자임의 결정화실험을 하였다. Flow-focusing 칩을 이용해 water-in-oil 형태의 액적을 만들고 페트리 디쉬와 십자몰드에 넣은 후, 액적 내부에서 라이소자임 수용액과 침전제 (NaCl) 사이의 액-액 반응을 관찰하였다. 그리고 수용액의 pH가 4.8일 때와 7.2일 때의 결정형태를 비교하였다. 그 결과, pH 4.8에서는 다면체 또는 판상형의 결정이 형성되었고, pH 7.2에서는 침상형 결정이 생성되었다. pH 4.8, 7.2 두 경우 액적이 홀로 있을 때에는 액적부피가 유지되거나 감소하면서 결정이 형성되었다. 하지만 액적이 서로 인접해 있을 때는 액적사이의 상호작용이 관찰되었고, 두 pH에서 다른 경향성을 보였다. pH 4.8에서는 인접한 액적의 부피에 영향을 주어 한 액적의 부피가 커졌고, 부피가 커진 액적에서 결정이 형성되었다. pH 7.2에서는 부피에 영향을 서로 주지 않고 각각의 액적에서 결정이 형성되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lysozyme crystallization was performed by using flow-focusing chip in droplet-based microfluidic system. Water-in-oil droplets were formed in the system and collected on petri-dish and cross type mold. Liquid-liquid reaction of lysozyme and sodium chloride occurred in the droplet and crystals were o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 이 방법의 단점은 핵생성과 결정생성 및 성장 이동시에 일어날 수도 있다는것과 닫힌계를 장시간 안전하게 보존하기 어렵다는 점이다. 이를 보완하기 위해 본 연구에서는 액적기반의 미세유체 시스템을 사용함으로써 이러한 단점을 보완하였다. 그리고 현적법과는 달리 단백질 수용액과 침전제 수용액의 직접적인 액-액 반응으로 결정화를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질의 구조를 밝히기 위해 수행해야 하는 순서는? 이를 주로 연구하는 학문인 구조 단백질체학(structural proteomics)은 생 체내에서 직접 기능을 수행하는 단백질의 구조를 통해 기능과 현상을 규명한다. 단백질의 구조를 밝히기 위해서는 분리 및 정제, 결정화, XRD (x-ray diffraction) 또는 NMR (nuclear magnetic resonance)의 순서로수행해야한다. 단백질 결정의 형태와 결정 성장속도는 용액의 pH, 주변 환경의 온도 및 습도, 첨가제의 영향을 받는다[1].
단백질 결정은 무엇에 의해 생성되는가? 단백질 결정의 형태와 결정 성장속도는 용액의 pH, 주변 환경의 온도 및 습도, 첨가제의 영향을 받는다[1]. 결정은 염석효과(salting-out effect)로 인해 생성된다. 염석효과는 염(salt)이 수화된 단백질 분자의 물분자를 제거함으로써 단백질의 용해도를 낮춰 단백질 분자들을 서로 결합시켜 침전시키는 것이다.
단백질결정화의 목적은? 단백질결정화(protein crystallization)의 목적은 결정의 형태를 통해 3차원적 구조를 밝혀 구조와 기능의 연관성을 밝히는 데 있다. 이를 주로 연구하는 학문인 구조 단백질체학(structural proteomics)은 생 체내에서 직접 기능을 수행하는 단백질의 구조를 통해 기능과 현상을 규명한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Alderton, G. and Fevold, H. L., "Direct Crystallization of Lysozyme from Egg White and Some Crystalline Salts of Lysozyme," Bio. Chem., 164, 1(1946). 

  2. "The study on structural proteomics and practical use technique of new medicine development," Biotech Policy Research Center, 2010. 

  3. Atencia, J. and Beebe, D. J., "Controlled Microfluidic Interfaces," Nature, 437(7059), 648-655(2005). 

  4. Seo, S. W., Ko, K. Y., Lee, C. S. and Kim, I. H., " Biomineralization in Microfluidic Crystallizer," Korean Chem. Eng. Res.(HWAHAK KONGHAK), 51(1), 151-156(2013). 

  5. Auroux, P.-A., Iossifidis, D., Reyes, D. R. and Manz, A., "Micro Total Analysis Systems. 2. Analytical Standard Operations and Applications," Anal. Chem., 74, 2637-2652(2002). 

  6. Li, L. and Ismagilov, R. F., "Protein Crystallization Using Microfluidic Technologies Based on Valves, Droplets, and Slipchip," Annu. Rev. Biophys., 39, 139-158(2010). 

  7. Du, W., Li, L., Nichols, K. P. and Ismagilov, R. F., "Slipchip," Lab chip, 9(16), 2286-2292(2009). 

  8. Jung, J. H. and Lee, C. S., "Droplet Based Microfluidic System," Korean Chem. Eng. Res.(HWAHAK KONGHAK), 48(5), 545-555(2010). 

  9. Kang, S. M., Choi, C. H., Kim, J. M. and Lee, C. S., "Synthesis Technology of Functional Colloid Particles and Its Applications," Clean Technol., 18(4), 331-340(2012). 

  10. Kang, S. M., Choi, C. H., Hwang, S. R., Jung, J. M. and Lee, C. S., "Microfluidic Preparation of Monodisperse Multiple Emulsion using Hydrodynamic Control," Korean Chem. Eng. Res.(HWAHAK KONGHAK), 50(4), 733-737(2012). 

  11. Thorsen, T., Roberts, R. W., Arnold, F. H. and Quake, S. R., "Dynamic Pattern Formation in a Vesicle-generating Microfluidic Device," Phys. Rev. Lett., 86, 4163-4166(2001). 

  12. Anna, S. L., Bontoux, N. and Stone, H. A., "Formation of Dispersions Using 'Flow focusing' in Microchannels," Appl. Phys. Lett., 82, 364-366(2003). 

  13. Zeng, S., Li, B., Su, X., Qin, J. and Lin, B., "Microvalve-actuated Precise Control of Individual Droplets in Microfluidic Devices," Lab Chip, 9, 1340-1343(2009). 

  14. Utada, A. S., Lorenceau, E., Link, D. R., Kaplan, P. D., Stone, H. A. and Weitz, D. A., "Monodisperse Double Emulsions Generated from a Microcapillary Device," Science, 308, 537-541(2005). 

  15. Fair, R. B., "Digital Microfluidics: Is a True Lab-on-a-chip Possible?," Microfluidics and Nanofluidics, 3, 245-281(2007). 

  16. Huh, Y. S., Kim, H. W. and Kim, I. H., "Purification of Lysozyme from Egg White by Multicycle Ion Exchange Chromatography," Korean Journal of Biotechnology and bioengineering, 18(2), 122-126(2003). 

  17. Carvajal, C. and Mcdonald, K., "Growth and Characterization of Lysozyme Crystals in Varying Precipitants," Young Scholars Program, 2010. 

  18. Baret, J. C., "Surfactants in Droplet-based Microfluidics," Lab Chip, 12, 422-433(2011). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로