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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.11, 2013년, pp.1848 - 1856
길선국 (공주대학교 식품공학과) , 류기형 (공주대학교 식품공학과)
This study is designed to examine the change in physical properties of extruded brown rice-vegetable mix at different temperatures and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물성 원료를 주원료로 하는 생식의 예는 무엇이 있는가? | 가열공정에 의해 파괴되는 비타민과 엽록소를 저온으로 건조한 생식에서는 영양소의 파괴를 최소화하는 장점이 있다(3). 이러한 장점을 이용하여 녹차, 토마토와 같이 항산화성이 높고 열에 약한 야채류를 생식에 첨가하여 섭취할 수 있다. | |
식물성 식품의 섭취비율이 감소함에 따라 어떤 질병을 가져오게 했는가? | 식생활의 변화에 따라 식물성 식품의 섭취비율이 감소함에 따른 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 비만, 암 등의 질병이 점차 증가하게 되어 건강의 유지, 예방에 대한 관심이 증대되고 있다. 또한 과거 ‘질병치료형’에서 ‘질병예방형’으로 건강에 대한 패러다임도 바뀌면서 삶의 질을 높일 수 있는 건강에 대한 관심이 증폭되고 있다(1,2). | |
생식이란? | 생식이란 식물성 원료를 주원료로 건조 등 가공 처리를 하여 분말, 과립, 바, 페이스트, 겔상, 액상 등으로 제조한 것으로 식품에 열을 가하지 않고 조리하여 제조 중 영양소의 손실을 막아 섬유질, 효소, 비타민, 미네랄과 같은 영양소를 파괴를 최소화한 완전식품으로 섭취할 수 있다(3,4). 생식원료는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양성분 이외에 셀룰로오스, 펙틴, 헤미셀룰로오스 등 인체 내의 효소로 소화되지 않는 식이섬유들을 다량 포함하고 있다(5). |
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