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[국내논문] 질병 - 닭의 생리와 질병(I) 원문보기

월간 닭고기 = Monthly Korean Chicken, v.19 no.6 = no.216, 2013년, pp.92 - 97  

정승환 (한국 조에티스(구 화이자 동물약품))

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 본고에서는 육계에서 질병이 다발하는 기관들인 소화기, 호흡기와 관련하여 정상적인 닭의 기관은 어떤 역할을 하고 있고, 이들이 손상 받은 경우 어떤 질병 증상이 나타나는지에 대해 차례대로 알아보고자 한다.
  • 소화기와 호흡기에 대한 세부적인 생리적 특징을 살펴보기 전에 전반적인 닭의 생리학적 특징을 살펴보고자 한다.
  • 이들 사양관리로 인한 호흡기 질병과 호흡 기성 병원체 감염, 이들 이후 닭의 해부학적 특징과 연관된 2차 세균 감염 등에 대해서는 뒤에 호흡기 생리에서 다루고자 한다.
  • 호흡기 역시 뒤에서 자세히 다룰 예정이므로 특징만을 요약하고자 한다.
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