$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

추출용매에 따른 참죽나무 순 분말 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Cedrela sinensis Tender Leaf Powder Extracts obtained from Different Solvents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1059 - 1066  

김민정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 전통 식품 소재로의 활용성을 높이기 위해 참죽나무 순을 동결건조하여 일반성분과 무기질 함량을 측정하였고, 추출용매를 달리하여 얻은 열수 추출물과 70% 에탄올 추출물로부터 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화능을 살펴보았다. 참죽나무 순의 일반성분 및 무기질 분석 결과, 조단백질, 조섬유, 칼슘과 칼륨 함량이 높게 측정되었다. 총 폴리페놀과 플라보노이드는 참죽나무 순 분말 열수 추출물보다 70% 에탄올 추출물에서 함량이 더 높았으며, DPPH 유리 라디칼 소거능과 FRAP 또한 70% 에탄올 추출물에서 더 높은 항산화력을 나타냈다. 이상의 결과로 볼 때 참죽나무 순 분말은 영양성과 식이섬유소의 기능성이 높아 식품의 재료로 이용가능성이 높으며, 참죽나무 순 분말로부터 유용성분 용출 및 기능성 증대를 위해서는 70% 에탄올로 추출하는 것이 바람직하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the nutritional value, total polyphenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of freeze-dried Cedrela sinensis tender leaf powder were examined. Among the nutritional values, the crude protein, crude fiber, calcium, and potassium were abundantly present in Cedrela...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 전통 식품 소재로의 활용성을 높이기 위해 참죽나무 순을 동결건조하여 일반성분과 무기질 함량을 측정하였고, 추출용매를 달리하여 얻은 열수 추출물과 70% 에탄올 추출물로부터 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화능을 살펴보았다. 참죽나무 순의 일반성분 및 무기질 분석 결과, 조단백질, 조섬유, 칼슘과 칼륨 함량이 높게 측정되었다.
  • 본 연구에서는 참죽나무 순의 활용도를 높이기 위한 연구의 일환으로 참죽나무 순을 동결건조하여 일반성분과 무기질 함량을 측정하였으며, 용매에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해 참죽나무 순의 열수 추출물과 에탄올 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량, 항산화 활성 등을 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 참죽나무 수피는 어디에 이용되는가? )는 우리나라 충청북도 영동, 경상남도 함양, 전라북도 남원에서 자란다(Shine 등 2008). 참죽나무 수피는 한방에서 소염, 해독, 살충의 효능으로 장염, 이질 등의 치료에 이용되며, 국외에서도 간섬유증(Fan 등 2007), SARS 치료 효과(Chen 등 2008), 혈당 강하(Wang 등 2008) 등의 연구가 진행되고 있다. 이른 봄에 돋아나는 참죽나무의 붉은 햇순은 특유의 향이 있어 향춘이라고도 불리며, 맛, 향기, 색이 조화를 이뤄 나물이나 튀각 등으로 조리된다.
참죽나무의 국내 서식지는? 멀구슬나무과에 속하는 참죽나무(Cedrela sinensis A Juss.)는 우리나라 충청북도 영동, 경상남도 함양, 전라북도 남원에서 자란다(Shine 등 2008). 참죽나무 수피는 한방에서 소염, 해독, 살충의 효능으로 장염, 이질 등의 치료에 이용되며, 국외에서도 간섬유증(Fan 등 2007), SARS 치료 효과(Chen 등 2008), 혈당 강하(Wang 등 2008) 등의 연구가 진행되고 있다.
저가의 페놀계 합성 항산화제의 종류와 장단점은? 천연 유래의 항산화 물질로는 L-ascorbic acid, α-tocopherol, 구연산, 세사몰, 레시틴, 폴리페놀화합물 등이 알려져 있는데, 안전성은 높지만 단독으로 사용하기에는 산화반응 시 저해 능력이 낮으며, 가격이 비싸다는 단점이 있다. 반면, 저가의 페놀계 합성 산화방지제인 BHT(Butylated hydroxytoluene), BHA(Butylated hydroxyanisole), TBHQ(Tertiary butylhydroquinone) 등은 천연 유래 항산화 물질에 비해 가격이 저렴하고, 효율이 높은 편이지만, 일정 수준 이상 섭취 시 간 비대, 간장 중 microsomal enzyme 활성 증가, 체내 흡수 물질의 독성화 및 발암 가능성 등의 안전성에 문제가 제기될 수 있으므로 그 사용량이 법적으로 규제되고 있다(Kim 등 2009a). 특히 현대인의 소득 향상과 건강에 대한 욕구가 증대됨에 따라 인공합성품의 사용을 기피하는 추세이므로 안전성의 확보와 각종 질병의 예방이 동시에 가능한 천연 항산화제를 개발하고자하는 수요가 증가하고 있다(Lee 등 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. AACC. 2010. Approved Method of the AACC. 10th ed. Method 40-75. American Association of Cereal Chemists. St. Paul. MN. USA 

  2. AOAC. 2012. Official Method of Analysis of AOAC. International. 19th ed. Method 920.153, 960.39, 981.10. Method Association of Official Analytical Chemists. Washington DC. USA 

  3. Benzie IFF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Anal Biochem 239:70-76 

  4. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26:1199-1200 

  5. Chen CJ, Michaelis M, Hsu HK, Tsai CC, Yang KD, Wu YC, Cinatl Jr J, Doerr HW. 2008. Toona sinensis Roem tender leaf extract inhibits SARS coronavirus replication. J Ethnophamacol 120:108-111 

  6. Cheng KW, Yang RY, Tsou SCS, Lo CSC, Ho CT, Lee TC, Wang M. 2009. Analysis of antioxidant activity and antioxidant constituents of Chinese toon. Korean J Func Food 1:253-259 

  7. Cho EJ, Yokozawa T, Rhyu DY, Kim SC, Shibahara N, Park JC. 2003. Study on the inhibitory effects of Korean medicinal plants and their main compounds on the 1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl radical. Phytomed 10:544-551 

  8. Fan S, Che HN, Wang CJ. Tseung WC, Hsu HK, Weng CF. 2007. Toona sinensis Roem (Meliaceae) leaf extract alleviates liver fibrosis via reducing TGF ${\beta}1$ and collagen. Food Chem Toxicol 45:2228-2236 

  9. Hagerman AE, Riedl KM, Jones GA, Sovik KN, Ritchard NT, Hartzfeld PW. 1998. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidant. J Agri Food Sci 46:1887-1892 

  10. Heo YJ, Sim KH, Choi HY, Kim SI. 2010. Antioxidative activity of crackers made with a guava (Psidium guajava Linn.) leaf extract harvested in Korea. Korean Food Cookery Sci 26: 171-179 

  11. Im HJ, Jang HL, Jeong YJ, Yoon KY. 2013. Chemical properties and antioxidant activities of the sprouts of Kalopanax pictus, Cedrela sinensis, Acanthopanax cortex at different plucking times. Korean J Food Preserv 20:356-364 

  12. Joo SY. 2009. Isolation and identification of antioxidative compounds from Prunus yedoensis Matsumura and its application in Sulgidduck and Gaesung-Juak. Ph.D. Thesis, Sookmyung Women's Univ. Seoul. Korea 

  13. Kim MH, Park SH, Jeong YJ, Yoon KY. 2012. Sensory properties of Kalopanax pictus and Cedrela sinensis shoots under different blanching conditions and with different thawing methods. Korean J Food Preserv 19:201-208 

  14. Kim IS, Park KS, YU HH, Shin MK. 2009. Antioxidant activities and cell viability against cancer cells of Adenophora remotiflora leaves. Korean J East Asian Soc Dietary Life 19:384-394 

  15. Kim SM, Sim KH, Joo SY, Han YS. 2009. A study on antioxidative and hypoglycemic activities of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extract under variable extract conditions. Korean J Food Sci Nutr 22:41-49 

  16. Lee MA, Choi HJ, Kang JS, Choi YH, Joo WH. 2008. Antioxidant activities of the solvent extracts from Tetragonia tetragonioides. Korean J Life Sci 18:220-227 

  17. Niki E. 2010. Assessment of antioxidant capacity in vitro and in vivo. Free Radical Bio Med 49:503-515 

  18. Park S, Yang S, Ahn D, Yang JH, Cho CH, Kim HY, Lee JH, Park JS, Kim DK. 2010. Antioxidant constituents of the heartwood of Cedrela sinensis A. Juss. Korean J Pharmacol 41:245-249 

  19. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying and improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio Med 26:1231-1237 

  20. Rural Development Administration National Academy of Agricultural Science. 2011. Standard Food Composition. 8th ed. Kyomunsa. Seoul. Korea 

  21. Shin YS, Lee MJ, Lim YS, Lee ES, Ahn JH, Han YY, Lim JH, Park SD, Chai JH. 2012. Effect of culture methods on growth and mineral contents in Chinese toon (Cedrela sinensis A. Juss). Korean J Bio-Env Control 21:392-397 

  22. Shine HJ, Jeon YJ, Shin HJ. 2008. Physiological activities of extracts of Cedrela sinensis leaves. Korean J Biotechnol Bioeng 23:164-168 

  23. Siddhurajub P, Becker K. 2007. The antioxidant and free radical scavenging activities of processed cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) seed extracts. Food Chem 101:10-19 

  24. Singleton VL, Orthofer R, Lamuela-Raventos RM. 1999. Methods in Enzymology. pp.152-177. Academic Press 

  25. Son SM, Kwon HO, Lee JH. 2011. Physicochemical composition of Capsosiphon fulvescens according to drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1582-1588 

  26. Sotto A, Durazzi F, Sarpietro MG, Mazzanti G. 2013. Antimutagenic and antioxidant activities of some bioflavours from wine. Food Chem Toxicol 60:141-146 

  27. Wang PH, Tsai MJ, Hsu CY, Wang CY, Hsu HK, Weng CF. 2008. Toona sinensis Roem (Meliaceae) leaf extract alleviates hyperglycemia via altering adipose glucose transporter 4. Food Chem Toxicol 46:2554-2560 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로