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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.4, 2014년, pp.14 - 18
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소화관의 점막에서 분비 되는 것은? | 수액선에서는 α-amylase, mucin 등을 입안으로 분비하고, 췌장에서는 lipase, α-amylase, protease, insulin, glucagon 등을 분비하고, 간장에서는 내외인성물질들의 포합한 화합물들과 담낭에서 분비하는 담즙과 함께 소화관으로 분비한다. 소화관의 점막에서는 점액 성물질(mucin 등), 소화효소, serotonin 등이 분비 된다. 사람의 건강상태와 식이섭취 형태 등에 따라 차이는 있지만, 입안에는 Streptococcus, Lactobacillus, Veillonella, Fusobacterium, Propionibacterium, Bacteroides 등이 중심이 되어 1 × 107 CFU/ g의 세균이 살고 있다. | |
출산과정에 따라 어떤 미생물총을 갖게 되는가? | 그러므로, 사람의 소화관, 피부 등의 정상미생 물총은 출산과정에 따라 차이가 날 수밖에 없다. 자연분만인 경우에는 어머니의 질내미생물총의 세례를 받으면 태어나고, 제왕절개술에 의해 태어나는 경우는 어머니의 피부, 주위(간호사, 공기 등)의 미생물들의 감염에서부터 시작하여 서서히 오염에서부터 사람의 정상미생물총을 갖게 된다. 이렇게 사람의 머리, 피부, 소화관, 여성의 질 등 에 정착(소화관 감염)하여 살아가는 미생물군집을 정상미생물총이라고 한다(24). | |
사람의 소화관은 어떻게 이어져 있는가? | 사람의 소화관은 입에서부터 항문까지 보면 터져있는 하나의 기다란 관이며, 성인의 경우 약 8-9 m 정도이며, 입에서부터 시작하여 식도, 위 소장, 대장, 항문 순으로 이어져있다. 소화관에 는 소화액을 분비하여 소화을 돕는 수액선, 간장, 췌장이 연결되어 있다. |
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