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선박용 주방 환기후드의 성능평가에 관한 연구
Study on Performance Evaluation of Marine Kitchen Ventilation Hood 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.26 no.6 = no.72, 2014년, pp.1373 - 1379  

김동규 (부경대학교) ,  정용현 (부경대학교) ,  금종수 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to evaluate the performance of the Ventilation hood and to make better oil collection for improvement. In order to complete the purpose, the research range has limited a kitchen cooking utensil used in preparing food in vessels. Assessment was carried out with referen...

주제어

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문제 정의

  • 선박 주방에 설치되는 후드의 필터는 기름 포집을 하기 위한 장치이다. 실험은 기름 포집율이 높은 최적의 후드필터 각도를 선정하기 위하여 실시하였다. 기류 가시화 실험에서 배기량과 급기량 비율이 최적으로 나타난 Case 1과 Case 2를 기준으로 실험을 진행하였고, 후드의 필터각도는 기준각 40°에 30°, 50°를 추가 하였다.
  • 후드의 소음은 조리실의 작업환경에 영향을 주므로, 적정 급배기 풍량에서 소음 발생량이 적절한지 판단하기 위해 실시되었다. 실험은 후드 내부 필터 앞과 가열기 상부에서 측정하였고 후드로부터 1m 떨어진 지점에서도 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선박의 주방은 어떻게 구성되어있는가? 선박의 주방에는 다양한 역할을 담당하고 있는 많은 전문 요리사와 주방 보조 스텝이 일을 하고 있으며, 식료품 저장 담당과 정육담당, 주방 청결 담당, 파티 주방장 등 역할이 세분화 하여 나누어진 다양한 전문가들이 있다. 일하는 사람이 많은 만큼 음식을 만들고 가공하는 주방시설 또한 매우 다양하다.
주방영역은 유해가스와 유해 물질의 발생이 많은 장소로 인하여 어떤 수요가 증대하고 있는가? 주방영역은 조리 시 가스 등의 연소와 더불어 조리되는 식자재로 인하여 유해가스와 유해물질의 발생이 많은 장소이다. 특히 Cruise Ship, FPSO, Drill Ship 등과 같은 고부가가치 선박이나 고급 호텔, 레스토랑 등을 포함한 대형 급식소 주방내부의 조리영역은 조리대로부터 발생되는 기름, 수분 증기에 의한 기름으로 오염되는 것을 방지함과 동시에 주방내부의 세균 번식을 억제하고 위생, 환경 등의 고려한 친환경적인 환기후드에 대한 수요가 증대하고 있다. 또한 생활수준의 향상과 건강을 위하여 음식물 조리환경에 대한 관심이 증대함으로써 대형 급식소의 주방 내부를 청결하고 위생적으로 관리하는 것이 중요하다.
주방영역은 어떤 위험성이 있는 장소인가? 주방영역은 조리 시 가스 등의 연소와 더불어 조리되는 식자재로 인하여 유해가스와 유해물질의 발생이 많은 장소이다. 특히 Cruise Ship, FPSO, Drill Ship 등과 같은 고부가가치 선박이나 고급 호텔, 레스토랑 등을 포함한 대형 급식소 주방내부의 조리영역은 조리대로부터 발생되는 기름, 수분 증기에 의한 기름으로 오염되는 것을 방지함과 동시에 주방내부의 세균 번식을 억제하고 위생, 환경 등의 고려한 친환경적인 환기후드에 대한 수요가 증대하고 있다.
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참고문헌 (8)

  1. Kim, Byoung-Guk et al(2005), Horizontal Air - Jet Effect on the Natural Convection around a Range - Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration Engineering 17(4), 333 340. 

  2. Kim, Ju-Seog(2013), A study on exhaust air efficiency improvement of marine galley hood ventilation systems, Pukyong National University, 1-8. 

  3. Kim, Sang-Gyu et al(2005), Study on the Optimal Velocity of Horizontal Air Jet of a Range hood system., The Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineering of Korea 2005 WINTER ANNUAL CONFERENCE, 63-68. 

  4. Kim, Seok-Keun et al(2004), Optimal Design for Bulk EMS Cooling Chamber Using CFD, The Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineering of Korea 2004 SUMMER ANNUAL CONFERENCE, 687-692. 

  5. Koo, Nam-Yeor et al(2002), An experimental study on the air curtain range hood interrupting the diffusion of polluted air, The Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineering of Korea 2002 WINTER ANNUAL CONFERENCE, 382-387. 

  6. Lim, Kyoung-Bin et al(2006), A Numerical Study on the Characteristics of Flow Field, Temperature and Concentration Distribution According to Changing the Shape of Separation Plate of Kitchen Hood System, Transactions of the KSME 30(2), 177-185. 

  7. Park, Jin-Chul(2003), A Study on the Improvement Strategies for Exhaust Performance in Commercial Kitchen Hoods, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration Engineering 15(5), 439-445. 

  8. Yi, Kun-Woo et al(2003), A study on the performance of Capture Air Ventilation System with respect to air flow rate, The Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineering of Korea 2003 WINTER ANNUAL CONFERENCE, 477-482. 

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