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전라북도 선유도일대 야생화에서 분리한 국내 미기록 효모들의 특성 및 생리기능성
Characteristics and Physiological Functionalities of Unrecorded Yeasts from Wild Flowers of Seonyudo in Jeollabuk-do, Korea 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.4, 2014년, pp.402 - 406  

현세희 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  한상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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본 연구에서는 아직까지 우리나라 미생물관련 학술지에 보고되어 있지 않은 Rhodosporidium diobovatum SY4-2, Cryptococcus bestiolae SY7-1, Kazachstania unispora SY14-1, Kazachstania servazzii SY14-3, Pichia holstii SY20-2와 Cryptococcus tephrensis SY26-1 등 6종의 새로운 국내 미기록 효모들을 전라북도 고군산열도의 선유도 일대 야생화들에서 분리, 동정된 61균주에서 선별하였다. 이들 균주들 모두 구형과 난형으로 50% 포도당을 함유한 YPD 배지에서 잘 생육하였고, Pichia holstii SY20-2는 20% NaCl을 함유한 YPD 배지에서 생육하는 극도 호염성 효모이었다. Cryptococcus tephrensis SY26-1은 포도당을 자화시키지 못하였으나 Cryptococcus bestiolae SY7-1과 함께 유당을 자화시켰다. 6종의 미기록 효모 균주들의 생리기능성을 조사한 결과 이들 균주들의 무세포추출물들의 항당뇨성 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성이 86.8-98.6%로 매우 높았고, 특히 Kazachstania servazzii SY14-3의 무세포추출물이 98.6%로 가장 높았다. 또한, 미기록 효모 균주들의 배양상등액의 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해활성도 58.6-80.4%로 비교적 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Six kinds of newly recorded yeasts such as Rhodosporidium diobovatum SY4-2, Cryptococcus bestiolae SY7-1, Kazachstania unispora SY14-1, Kazachstania servazzii SY14-3, Pichia holstii SY20-2 and Cryptococcus tephrensis SY26-1 were screened from sixty one yeasts derived from wild flowers found in Seony...

주제어

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문제 정의

  • This study was funded by the project on survey and excavation of Korean indigenous species of NIBR under the Ministry of Environment, Republic of Korea.
  • 본 연구에서는 이들 선유도 야생화들에서 분리한 61종의 효모들 중 아직까지 국내에 보고되지 않은 6종의 미기록 효모들을 선별하여 SM (potassium acetate-yeast extractdextrose) 배지에서 배양한 세포의 염색과 GPY (glucosepeptone-yeast extract) 고체배지에서 배양한 세포의 염색법 등으로 이들의 포자와 의균사 형성 유무등의 형태적 특징과 배양학적 특성을 조사하였다[7, 9].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 선유도 일대 야생화들에서 분리, 동정한 61종의 효모 중, 국내 미기록종 효모 균주들의 특징은? 위와 같이 선별한 국내 미기록 효모 균주들의 형태적 특징을 조사한 결과 모양은 주로 구형과 난형으로 출아법으로 영양증식을 하였으며 R. diobovatum SY4-2, P. holstii SY20-2는 포자를 형성하였고 C. tephrensis SY26-1만이 의 균사를 형성하였다(Table 1).
효모란 무엇인가? 효모는 일부 병원성 균을 제외하고 대부분이 전통 발효 식품의 제조에 오래 전부터 사용되어오고 있는 GRAS 균이며 최근 산업용 효소와 다양한 생리기능성 물질생산 및 생명공학분야의 중요한 숙주로 이용되고 있는 유용 미생물이다[12, 13, 16-20, 23].
지금까지 대부분의 효모들은 어떻게 분리되었는가? 지금까지 대부분의 효모들은 전통 발효 식품이나 누룩, 메주 등과 같은 이들의 발효제나 주, 부원료등에서 분리되었고 일부는 꿀과 같이 당을 함유한 식재료등에서 분리, 동정되었다[15, 19, 20, 23]. 최근 필자 등은 전국 각지의 자연환경에서식하고 있는 효모들의 종 다양성을 조사하고 이들로부터 산업적 유용 균주를 선발하고자 도시와 해안[4, 10, 22, 24], 산[25]과 섬[3, 8, 10] 및 과수원[5]과 수목원[6] 등지의 야생화들로부터 효모들을 분리, 보고하였고, 이들 중 국내 처음 보고되는 미기록 효모 균주들을 선발하여 이들의 특성을 조사하여 보고하였다[4, 7, 9].
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참고문헌 (30)

  1. Bessmeltseva M, Viiard E, Simm J, Paalme T, Sarand I. 2014. Evolution of bacterial consortia in spontaneously started rye sourdoughs during two months of daily propagation. PLoS One. 9: e95449. 

  2. Fairweather JK, Karoli T, Ferro V. 2004. The synthesis of phosphorylated disaccharide components of the extracellular phosphomannan of Pichia (Hansenula) holstii NRRL Y-2448. Bioorg. Med. Chem. 12: 6063-6075. 

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  5. Hyun SH, Lee JG, Park WJ, Lee JS. 2014. Isolation and diversity of yeasts from fruits and flowers of orchard in Sinammyeon of Yesan-gun, Chungcheongnam-do, Korea. Korean J. Mycol. 42: 21-27. 

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