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인공수분시 꽃가루 현탁에 따른 '후지' 사과의 착과 및 과실품질에 미치는 영향
Effects of Artificial Pollination using Pollen Suspension on Fruit Set and Quality Attributes of 'Fuji' Apples 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.32 no.4, 2014년, pp.211 - 214  

유진기 (경북대학교 원예과학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 액체에 현탁한 화분을 이용한 인공수분방법이 농촌의 노동력 절감과 '후지' 사과의 결실 및 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 액체현탁화분의 화분발아율은 6시간 경과시까지 fructose 20% 용액에서 화분발아율을 20%수준으로 다른 용액에 비하여 낮은 발아율 유지하여 화분을 안정적으로 보존해 주었다. 인공수분 처리에 따른 정화아의 중심과 착과는 화분현탁액 65 g (/20 L), 무처리, 면봉 및 인공수분기(러브터치) 처리구들이 정상적인 결실을 보였다. 수확시 과실품질은 과형지수, 경도, 가용성 고형물 함량 및 산함량은 차이를 나타내지 않았다. 노동력절감은 액체현탁화분 처리가 면봉처리에 비하여 3.56배 감소한 결과를 보여 경영비를 줄이는데 우수한 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of using a pollen suspension for artificial pollination on the labor costs, fruit set, and fruit quality attributes of 'Fuji' apples. The pollen germination rate was 20% in a 20% fructose solution after 6 hours, and the pollen remained stable for 6 hours in the sa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 액체에 현탁한 화분을 이용한 인공수분 방법이 농촌의 노동력 절감과 ‘후지’ 사과의 결실 및 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 액체에 현탁한 화분을 이용한 인공수분방법이 농촌의 노동력 절감과 ‘후지’ 사과의 결실 및 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후지사과의 특징은 무엇인가? )는 장미목 장미과(Rosaceae)의 낙엽교목으로, 세계적으로 가장 널리 재배되는 과일 중 하나이다. ‘후지’ 사과는 우리나라 사과재배면적의 약 75%를 차지하고 있으며(Youn et al., 1996), 당도 14-15 o Brix, 산도 0.3-0.4% 등 아삭아삭한 식감과 맛이 우수하여 소비자의 기호도가 높을 뿐만 아니라 다른 품종에 비해 저장성이 뛰어난 것이 특징이다.
사과는 무엇인가? 사과(Malus domestica Borkh.)는 장미목 장미과(Rosaceae)의 낙엽교목으로, 세계적으로 가장 널리 재배되는 과일 중 하나이다. ‘후지’ 사과는 우리나라 사과재배면적의 약 75%를 차지하고 있으며(Youn et al.
사과 역시 내수시장의 안정화와 더불어 수출 개척을 위한 노력을 기울이게 된 사회경제적인 배경은 무엇인가? 최근 국가간 자유무역협정(FTA)이 확대됨에 따라 다양한 열대과일이 수입되고 있다. 따라서 사과 역시 내수시장의 안정화와 더불어 수출 개척을 위한 노력을 기울이고 있다(Kim et al.
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