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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.4, 2014년, pp.321 - 328
김지혜 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 신일섭 (국립원예특작과학원 과수과) , 엄향란 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원 나이셈 평창분원)
This study was conducted to investigate volatile organic compounds (VOCs) of persimmon (Diospyros kaki Thunb) flower. VOCs of persimmon flower was collected via SPE (solid phase micro extraction) and determined by GC-MS according to tree age and organs such as flower and calyx. The ratio of early bl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 생산되는 감은 어떻게 분류되는가? | 세계적으로 감의 생산량은 4,317,572톤이며, 이중 중국이 3,290,100톤, 한국이 390,820톤, 일본이 207,500톤으로 전체 생산량의 90% 이상을 차지하고 있다(FAO, 2011). 국내에서 생산되는 감은 단감과 떫은감으로 분류되는데, 주로 남부지역에서 재배되는 단감은 생식용으로 이용하는 반면 전국적으로 광범위하게 재배되는 떫은감의 경우 과도한 탄닌 성분으로 인해 이용범위가 제한적이다(Kim et al., 2006). | |
감은 주로 어느 지역에서 재배되는가? | 감(Diospyros kaki Thunb.)은 중국이 원산지로 알려진 감나무과(Ebenaceae)에 속하는 주요 과수이며(Luo and Wang, 2008), 중국, 한국, 그리고 일본의 아시아 지역에서 주로 재배되고 있다. 세계적으로 감의 생산량은 4,317,572톤이며, 이중 중국이 3,290,100톤, 한국이 390,820톤, 일본이 207,500톤으로 전체 생산량의 90% 이상을 차지하고 있다(FAO, 2011). | |
감꽃에 존재하는 휘발성 향기성분은 어떻게 구분되는가? | 동정된 감꽃의 향기 성분의 수는 5-9년생은 30종, 10-14년생은 24종, 그리고 15년생 이상에서는 32종으로 수령이 5년 미만과 15년 이상에서 많은 향기성분이 조사되었다. 일반적으로 향기성분은 green계, fruit계 그리고floral계 등으로 구분되고 있다(Lawless, 1995; Yang,2010). Green계 향은 풋내를 나타내는데, 감꽃에 존재하는 green계 향기성분은 α-pinene, hexenal, 그리고 1-hexanol 등이 포함되어 있다. |
Byun, M.S., M.J. Kim, M.K. Kwon, Y.Y. Han, and K.W. Kim. 2007. Characteristic comparison of the blossom scent in different flowering stages and floral organs of Lilium using an electronic nose. Flower Res. J. 15:1-8.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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