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고지방 식이로 유발된 고지혈증 동물 모델에서 구기자가미방(枸杞子加味方)의 효과 연구
Study of the Effects of Gugijagami-bang in a Hyperlipidemic Animal Model Induced with a High-Fat Diet 원문보기

대한한방내과학회지 = The journal of internal Korean medicine, v.35 no.4, 2014년, pp.505 - 518  

안가영 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  조재준 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  신민구 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  전상윤 (동신대학교 한의과대학 내과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was undertaken to investigate the effects of Gugijagami-bang (GGB) in a hyperlipidemic animal model induced by a high-fat diet using diverse biological methods. Methods: This study was to determine whether fractionated GGB extracts inhibit reactive oxygen species (ROS) and nit...

주제어

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문제 정의

  • 으로 구성되어 있는 처방으로 현재 동신대학교 한방병원에서 고지혈증에 활용되고 있다. 이에 임상적으로 혈중 지질이 감소하는 효과를 나타내는 枸杞子加味方에 대하여 실험적으로 규명하고, 기전을 밝히고자 연구하게 되었다.
  • 이에 저자는 枸杞子加味方 추출물을 Raw 264.7 cell을 이용하여 세포독성, DPPH 소거능, No 생성 억제, ROS 활성효과를 측정하고, 고지혈증 질환모델동물인 6주령의 수컷 ApoE(k/o) 생쥐를 이용하여 간 및 신 독성, 혈중 인자 등을 관찰하여 유의한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 임상적으로 혈중 지질이 감소하는 효과를 나타내는 枸杞子加味方에 대하여 실험적으로 규명하고, 기전을 밝히고자 연구하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학에서 고지혈증의 원인은? 한의학에서 고지혈증은 痰飮, 瘀血, 氣滯, 寒凝, 虛勞 등의 범주에 속하며5, 嗜食肥甘厚味의 外因과肝脾腎 機能失調의 內因으로 인해 濕濁, 火熱, 脾胃濕熱 등의 원인에 의해 발생하는 것으로 인식하고 있다6.
한의학에서 고지혈증은 어떤범주에 속하는가? 한의학에서 고지혈증은 痰飮, 瘀血, 氣滯, 寒凝, 虛勞 등의 범주에 속하며5, 嗜食肥甘厚味의 外因과肝脾腎 機能失調의 內因으로 인해 濕濁, 火熱, 脾胃濕熱 등의 원인에 의해 발생하는 것으로 인식하고 있다6.
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참고문헌 (41)

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  41. Philip Molyneux. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl(DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J Sci Technol 2004;26(2):211-9. 

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