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LED 처리가 상추의 생육 및 품질에 미치는 영향
Effect of Light Emitting Diodes Treatment on Growth and Quality of Lettuce (Lactuca sativa L. 'Oak Leaf') 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.2 = no.166, 2014년, pp.148 - 153  

신용습 (경상북도 농업기술원) ,  이문중 (경상북도 농업기술원) ,  이은숙 (경상북도 농업기술원) ,  안준형 (경상북도 농업기술원) ,  김민기 (경상북도 농업기술원) ,  이지은 (경상북도 농업기술원) ,  도한우 (경상북도 농업기술원) ,  정종도 (경상북도 농업기술원) ,  박종욱 (경상북도 농업기술원) ,  엄영철 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  박소득 (경상북도 농업기술원) ,  채장희 (경상북도 농업기술원)

초록
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식물공장적색광, 청색광, 적청 혼합광, 자외선, 적외선, 형광등의 광원을 달리하여 어린잎 상추의 생육과 무기성분 흡수를 검토하였다. 잎의 형태는 Red 파장에서 초장 및 하배축의 길이신장이 촉진되어 도장하였고 Far red에서는 생장이 불가능하였으나 Red+Blue의 혼합광원에서는 초장이 짧고 엽수가 많고 생체중이 증가하여 상추의 형태 및 발달 차원에서 유의적으로 좋았다. 광질에 따른 어린잎 상추의 색차 및 상대 엽록소 함량을 조사한 결과, 적색도를 나타내는 Hunter $a^*$ 값은 Red+Blue 혼합광 및 형광등에서 높았고 적색광 및 자외선에서는 낮게 나타났는데 상대 엽록소 함량을 나타내는 SPAD도 같은 경향이었다. 특히 상대엽록소 함량은 형광등의 23.3에 비해 혼합광에서 1.4배 향상된 적색도를 나타내었다. 광원별 상추의 무기물 함량을 조사한 결과, pH 및 K 함량은 모든 처리에서 차이가 없었으나 N, Ca, Mg, Fe, Ascorbic acid 함량은 LED 처리구에서 많았고 P 함량은 형광등 처리구에서 많았다. 이상의 결과를 요약하면 단색광에 비하여 Red+Blue 혼합광에서 상추의 생육이 우수하고 무기물 함량이 증대되어 식물공장 내 생산성 향상을 위해서는 혼합광 조절로 상품성 있는 고품질의 상추 생산이 가능 할 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to elucidate the effect of light-emitting diode treatment on early growth and inorganic elements in leaf lettuce (Lactuca sativa L. 'Oak Leaf'). In changes to leaf morphology, shoot elongation and hypocotyl length showed poor growth under red light irradiation, while ...

주제어

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문제 정의

  • Despite the increasing popularity of red LEDs as a radiation source for growing plants, information is available for only a few plant species that directly compares growth and yield under red LEDs (with and without supplemental blue light) with those under the broad spectrum light. Hence, the purpose of this study is to evaluate the effects of different LEDs on early seedling growth, leaf color, inorganic elements, ascorbic acid and SPAD value in lettuce.
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참고문헌 (13)

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  13. Zhou, Y. and Singh, B. R. 2004. Effect of light on anthocyanin levels in submerged, harvested Cranberry fruit. J Biomed Biotechnol 5, 259-263. 

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