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건강한 장수를 위한 육식의 필요성
Necessity of Meat Consumption for a Healthy Long Life 원문보기

축산식품과학과 산업, v.3 no.1, 2014년, pp.8 - 18  

황영화 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  주선태 (경상대학교 농업생명과학연구원)

초록이 없습니다.

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성인병의 원인은? 최근 우리나라는 유병장수(有病長壽) 하는 사람 들이 많아지면서 전체적인 평균수명도 늘어나고 있는 추세이다. 그래서 무병장수(無病長壽)야 말로 진정한 장수라는 인식이 널리 퍼지고 있는데, 우리나 라의 많은 의사나 영양학자들이 성인병의 원인으로 비만을 지목하고 있으며, 서구화되어 가고 있는 우리나라 식단이 비만의 주요 원인이라고 지적하고 있다. 하지만 그 서구화 되어가고 있는 식단이라는 것이 육류를 많이 먹는 것을 의미하는 것은 아니다.
비만 학생비율이 늘어나면서 학생들에게 생길 수 있는 문제점은? 이 같은 자료는 우리 나라 청소년들의 비만이 육류의 섭취 때문이 아니라 라면, 빵, 과자, 떡볶이, 햄버거, 피자 같은 패스트푸 드나 가공식품의 섭취와 직결되어 있다는 것을 의미 한다. 청소년기에 이와 같은 저급영양 식품들을 과도하게 섭취하면 칼슘이나 비타민과 같은 필수 영양 성분을 빼앗길 수 있어 성장이 저하 되고 비만은 물론 성인병으로까지 연결될 수 있다.
세계보건기구에서 정의한 건강이란? 건강이 무엇 인가에 대해서는 여러 가지 견해가 있을 수 있다. 세계보건기구(WHO)는 건강이란 ‘신체와 정신에 장애가 없어서 정상적인 사회생활을 영위할 수 있는 상태’라고 정의해 왔다. 그러나 1998년에 이 정의를 확대해석하여 영적(靈的) 건강까지 포함시켰다.
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