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잡곡당화음료 제조 최적 조건 탐색 및 항당뇨 활성 평가
Exploration of optimum conditions for production of saccharogenic mixed grain beverages and assessment of anti-diabetic activity 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.1, 2014년, pp.12 - 22  

이재성 (강원대학교 생명건강공학과) ,  강윤환 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  김경곤 (강원대학교 생명건강공학과) ,  윤연경 (강원대학교 생명건강공학과) ,  임준구 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  김태우 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  김대중 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  원상연 ((주)엔에스쇼핑) ,  배무환 ((주)엔에스쇼핑) ,  최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  최면 (강원대학교 생명건강공학과)

초록
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본 연구에서는 Aspergillus oryzae CF1001 균주를 이용하여 잡곡당화음료 개발조건의 최적화와 향기성분을 분석하고 항당뇨 활성을 확인하고자 하였다. 중심합성실험계획법에 의해 당화온도 $50.71^{\circ}C$, 호화시간 45.12분이 최적 당화조건으로 선정되었으며, 당화온도가 호화시간에 비하여 $Brix^{\circ}$ 증가에 더 많은 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 잡곡당화음료의 휘발성 향기성분은 33가지 동정성분과 29가지의 미지 성분이 분석되었다. 소장 내 당흡수와 관련된 ${\alpha}$-glucosidase 활성억제능은 농도 의존적으로 증가하는 것으로 나타났다. HepG2 세포glucose uptake 활성을 확인한 결과, 인슐린에 관계없이 glucose uptake가 증가하였으며, 관련 단백질인 GLUT-2, -4의 발현 또한 증가하는 것으로 나타났다. 세포 내 당소모대사 관련 효소인 GK와 PDH도 증가하는 것으로 나타났으며, 잉여로 남은 glucose를 지방으로 전환 저장하는 ACL, ACC 유전자도 증가하는 것으로 나타났다. 이를 통해 잡곡당화음료가 glucose uptake와 세포 내 당소모대사 증가를 도우며, 남는 glucose를 지방으로 전환 저장시키는데 도움을 줄 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to establish the production conditions through optimization of the production process of beverages using Aspergillus oryzae CF1001, and to analyze volatile compounds and antidiabetic activity. Methods: The optimum condition was selected using the response surface me...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 Aspergillus oryzae CF1001 균주를 이용하여 제조한 잡곡당화음료의 혈당조절기능을 통한 당뇨환자들의 삶의 질 개선을 위한 기능성 식품 개발의 기초자료를 제공하고자 중심합성계획법에 의해 최적 당화조건을 설정하고, 제조된 잡곡당화음료의 향기성분 분석 및 항당뇨 활성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 Aspergillus oryzae CF1001 균주를 이용하여 잡곡당화음료 개발조건의 최적화와 향기성분을 분석하고 항당뇨 활성을 확인하고자 하였다. 중심합성실험계획법에 의해 당화온도 50.
  • Isabel 등28은 코코아로부터 추출한 flavonoid와 epicatechin이 HepG2 세포 내 AMP-activated protein kinase (AMPK)를 인산화시켜 glucose uptake를 증가시켰다고 보고하였으며, Nakamaru 등29은 당뇨치료제인 AICAR의 처리가 HepG2 세포의 AMPK 활성을 증가시켰다고 보고하였다. 본 연구에서도 HepG2를 이용하여 잡곡당화음료의 항당뇨 활성을 평가하고자 하였다.
  • Choi 등21은 글루코오스 수율은 효소 사용량, 기질 농도, pH, 온도 등에 매우 민감하며, 최대 글루코오스 수율을 얻기 위해서는 최적 온도 및 pH 조건에서 효소 사용량을 높여야 한다고 하였으나, 효소 사용량의 증가는 비용 증가로 이어지기 때문에 적절한 최대 글루코오스 수율 내에서 효소 사용량을 최소화하는 공정을 만드는 것이 중요하다고 하였다. 이에 본 실험결과는 일정량의 당화효소를 이용한 최대 당화효율을 당화온도와 추출시간을 이용하여 최적화함으로서 생산 공정의 기초자료를 확보할 수 있었다.

가설 설정

  • Measurement of glucose uptake activity and GLUT-2, -4 expression in HepG2 cell. A: Effect of SMGB (Asp. CF1001) on glucose uptake. B: Effect of SMGB on GLUT-2, GLUT-4 mRNA expression.
  • Measurement of glycolytic key enzyme expression in HepG2 cell. A: Effect of SMGB on GK and PDH mRNA expression. B: Effect of SMGB on GK and PDH protein expression.
  • A: Effect of SMGB on GK and PDH mRNA expression. B: Effect of SMGB on GK and PDH protein expression. Values are mean ± standard deviation of triplicate determination, different letters on the bars (a-c) indicate significant differences (p < 0.
  • CF1001) on glucose uptake. B: Effect of SMGB on GLUT-2, GLUT-4 mRNA expression. C: Effect of SMGB on GLUT-2, GLUT-4 protein expression.
  • B: Effect of SMGB on GLUT-2, GLUT-4 mRNA expression. C: Effect of SMGB on GLUT-2, GLUT-4 protein expression. Values are mean ± standard deviation of triplicate determination, different letters on the bars (a-d) indicate significant differences (p < 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세포내 당 흡수는 무엇에 의해 조절되는가? 세포내 당 흡수는 glucose transporters (GLUTs)에 의해 조절되며, GLUTs는 발현 위치, 기질 등에 따라 15종으로 구분 된다.30 사람 간조직과 HepG2 세포에서 발현되는 GLUTs 중에는 간에서 가장 많은 발현 양을 보이며 포도당의 항상성유지 역할을 하는 GLUT-2와 인슐린 신호기전에 의해 포도당 흡수기능을 수행하는 GLUT-4가 있다.
당뇨는 어떻게 구분되나? 당뇨는 췌장의 β세포 감소에 의한 인슐린 분비저하로 나타나는 제 1형 당뇨병과 인슐린 분비저하와 인슐린 저항성에 의한 제 2형 당뇨병으로 구분 된다.8 당뇨는 다양한 만성 합병증을 유도하는 것으로 알려져 있다.
휘발성 향기성분의 추출방법 중, SPME 분석법은 어디에 주로 이용되는가? 휘발성 향기성분의 추출방법에는 SDE 및 SPME 법 등이 있으며,22 SDE 법은 소량의 용매로 추출하며 향기의 손실이 적지만 추출하는 동안 고온을 유지하므로 주요 성분이 분해될 수 있다. SPME 분석법은 휘발성분을 흡착제에 흡착시킨 후 추출 및 농축단계를 거치지 않고 바로 GC에 투입함으로서 비점이 낮은 향기성분 분석에 주로 이용되고 있다.23 SPME 분석법은 시료를 건조할 필요 없이 분석할 수 있으므로 건조로 인한 향기성분의 심한 손실을 가질 수 있는 시료의 경우 생체로 분석할 수 있다는 장점을 지니고 있다.
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