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Chlorine Dioxide가 절화장미 수명연장에 미치는 항균효과
Antimicrobial Effect of Chlorine Dioxide on Vase Life of Cut Rose 'Beast' 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.1, 2014년, pp.60 - 65  

이영분 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  김완순 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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본 실험은 항균효과가 있는 이산화염소($ClO_2$) 에 대한 장미 'Beast'의 절화수명 연장효과를 알아보고자 수행되었다. 실험은 보존용액처리와 침지처리로 구분하였다. 보존용액처리는 수돗물(tap water, TW), 증류수(distilled water, DW) 그리고 $ClO_2$ 2, 4, 6, $8{\mu}L{\cdot}L^{-1}$와 항균제와의 상대적인 처리효과를 알아보고자 8-HQS $200{\mu}L{\cdot}L^{-1}$를 처리하였다. 침지처리는 $ClO_2$ 50, 100, 150, 200, $250{\mu}L{\cdot}L^{-1}$를 60초 동안 침지 처리 후 DW로 옮겨 주었다. 절화수명 연장효과는 $ClO_2$ $4{\mu}L{\cdot}L^{-1}$의 보존용액 처리와 $ClO_2$ $200-250{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 침지처리에서 각각 13.8일과 13.5-13.7일로 가장 효과적인 반면, 8-HQS $200{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 처리는 식물체에 독성피해를 나타냈다. 생체중은 모든 처리구에서 시간경과에 따라 증가하다가 6일부터 점차 감소하였고, 수분흡수율은 증가하였다. 특히 절화수명이 짧았던 $ClO_2$ $8{\mu}L{\cdot}L^{-1}$와 8-HQS $200{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 처리구에서 대조구보다 생체중 감소율이 컸고, 수분흡수율은 낮았다. $ClO_2$ $2-8{\mu}L{\cdot}L^{-1}$와 8-HQS $200{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 처리구는 보존용액 내 박테리아 축적을 억제시켰으며, $ClO_2$의 잔존농도는 처리 2-4일 내 모두 소멸되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antimicrobial effect of chlorine dioxide ($ClO_2$) on the vase life of cut rose 'Beast' (Rosa hybrida L.). Postharvest treatments to extend the vase life of cut roses were divided into two: holding solution treatment and pulsing solution treatme...

주제어

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문제 정의

  • , 2008). 따라서 본 연구는 국산장미에 대한 ClO2의 절화보존 살균제로서의 이용 가능성을 확인하고 처리 시기에 따른 적정 농도를 알아보고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수확 후 장미의 절화수명을 결정 짓는 주요인은? 절화용 장미는 잎이 많고 넓기 때문에 재배기간 중 수분 요구도가 매우 높은 작물이며(Kim and Lieth, 2012), 수확 후 장미의 절화수명을 결정 짓는 주 요인은 보존용액 내 박테리아 축적에 의한 도관막힘으로 알려져 있다(Hoogerwerf et al., 1989).
박테리아 축적을 억제하여 절화수명을 연장시키는 방법에 사용되는 살균제의 종류는? , 1989). 박테리아 축적을 억제하여 절화수명을 연장시키는 방법으로 free chlorine(NaOCl, DICA), 8-hydroxyquinoline citrate(HQC), 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS), physan 20TM, benzalkonium chloride, aluminium sulphate, silver nitrate와 같은 살균제들이 사용되어 왔다. 하지만 처리농도에 따라서는 줄기 갈변과 잎의 위조 및 탈리를 야기하는 등 식물체에 오히려 독성으로 작용하며(Knee, 2000; van Doorn et al.
절화수명을 연장하기 위해 살균제 사용 시 단점은? 박테리아 축적을 억제하여 절화수명을 연장시키는 방법으로 free chlorine(NaOCl, DICA), 8-hydroxyquinoline citrate(HQC), 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS), physan 20TM, benzalkonium chloride, aluminium sulphate, silver nitrate와 같은 살균제들이 사용되어 왔다. 하지만 처리농도에 따라서는 줄기 갈변과 잎의 위조 및 탈리를 야기하는 등 식물체에 오히려 독성으로 작용하며(Knee, 2000; van Doorn et al., 1990), 폐기과정에서 환경오염을 유발하고(Florack et al., 1996), 8-HQS의 경우 인체에 유해하여 상업적으로 사용이 제한되기도 한다(Gebhart and Kappauf, 1980). 따라서 사용 후 환경오염을 유발하지 않는 친환경적이면서도 인체에 유해하지 않고 가격이 저렴한 대체살균물질이 요구되고 있다(Florack et al.
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참고문헌 (20)

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  20. Xie, L., D.C. Joyce, D.E. Irving, and J.X. Eyre. 2008. Chlorine demand in cut flower vase solutions. Postharvest Biol. Technol. 47:267-270. 

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