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[국내논문] 참취의 재배 및 건조 방법에 따른 열수 추출물의 항산화 활성
Antioxidant activities of hot-water extracts from Aster scaber by cultivation and drying methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.82 - 90  

홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김규민 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  남학식 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구는 인공 재배 산채의 생산량 및 산채의 가공제품의 개발의 증대함에 따라 야생 및 재배 참취의 품질 특성을 비교하고자 재배 및 야생 참취의 건조방법에 따른 항산화성을 비교 분석하였다. 참취의 열수 추출물의 수율은 야생 참취에 비해 재배 참취에서 수율이 높았고, 블랜칭 건조 추출물의 수율이 높았다. 야생 참취 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량은 재배 참취 추출물보다 높았으며, 건조방법에 따른 총 폴리페놀의 함량은 블랜칭 건조 추출물에서 높았고, 플라보노이드의 경우에는 생채 추출물에서 높았다. 참취의 열수 추출물의 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 증가하였고, 블랜칭 건조의 열수 추출물에서 높은 전자공여능을 보였다. 참취 열수 추출물의 SOD 유사활성능은 추출물의 농도가 높아질수록 증가하였으며, 생채 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 야생 및 재배의 생채, 블랜칭건조, 생채건조 열수 추출물 순으로 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 열수 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며, 생채건조 추출물에서 가장 높았다. Tyrosinase 저해활성과 환원력은 농도가 증가함에 따라 블랜칭 건조열수 추출물에서 높게 나타났다. 따라서 참취의 재배 및 건조 방법에 따른 열수 추출물은 항산화성이 우수하여 천연항산화 소재 및 기능성 식품소재로서의 활용 가능한 약용식물자원이며, 이를 활용한 가공산업 발전의 기초자료가 될 것으로 생각된다.

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This study was conducted in order to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of hot-water extracts of Aster scaber in the wild field and cultivated field, and through the drying methods for the comparison on the quality characteristics of Aster scaber, according to cultivation and...

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문제 정의

  • 따라서 야생의 산채가 급감하고 산채의 인공 재배가 증가함에 따라 인공 재배 산채의 생산량의 증대와 이를 이용한 가공산업 발전의 기초 자료를 제시하고 야생 및 재배 참취의 품질 특성을 비교하고자 본 연구에서는 경북 영양 일원에서 대량으로 생산되고 있는 재배 참취와 산야에 생육 하는 야생 참취의 건조방법에 따른 추출물의 항산화성을 비교 분석하였다.
  • 본 연구는 인공 재배 산채의 생산량 및 산채의 가공제품의 개발의 증대함에 따라 야생 및 재배 참취의 품질 특성을 비교하고자 재배 및 야생 참취의 건조방법에 따른 항산화성을 비교 분석하였다. 참취의 열수 추출물의 수율은 야생 참취에 비해 재배 참취에서 수율이 높았고, 블랜칭 건조 추출물의 수율이 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참취는 무엇인가? 참취(Aster scaber)는 우리나라 전국 각지의 산야지에 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다. 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8).
참취의 어린 순은 어떤 맛인가? 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8). 참취의 채취는 5월경 어린잎을 나물 또는 묵나물로 식용하며, 참취의 어린 순은 취나물이라 하며 맛은 대체로 향긋하고 쌉쌀한 특징을 가지고 있다. 참취의 소비 형태는 종래에는 주로 통조림 등으로 가공되거나 건조한 후 나물의 원료로 이용되었으나, 최근에는 생산 및 유통기술의 개선과 소비자의 고품질 제품에 대한 선호 추세에 따라 생식 또는 blanching 된 상태의 유통비율이 증가하고 있으며, 특히 외식산업의 발전과 더불어 다양한 식품원료로서 사용성이 증가하고 있다(9).
참취의 효능은 무엇인가? 참취(Aster scaber)는 우리나라 전국 각지의 산야지에 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다. 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8). 참취의 채취는 5월경 어린잎을 나물 또는 묵나물로 식용하며, 참취의 어린 순은 취나물이라 하며 맛은 대체로 향긋하고 쌉쌀한 특징을 가지고 있다.
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참고문헌 (26)

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  3. Kang KJ, Chung MS (1995) A Study on housewives consumption pattern and nutrition knowledge about vegetables. Korean J Dietary Culture, 10, 377-390 

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  11. Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA (2000) Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol, 71, 109-114 

  12. Blois ML (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1224 

  13. Marklund S, Marklund G (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem, 47, 469-474 

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  26. Chung HJ, Jeon IS (2011) Antioxidative activities of methanol extracts from different parts of Chrysanthemum zawadskii. Korean J Food Preserv, 18, 739-745 

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