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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.82 - 90
홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김규민 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 남학식 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
This study was conducted in order to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of hot-water extracts of Aster scaber in the wild field and cultivated field, and through the drying methods for the comparison on the quality characteristics of Aster scaber, according to cultivation and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참취는 무엇인가? | 참취(Aster scaber)는 우리나라 전국 각지의 산야지에 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다. 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8). | |
참취의 어린 순은 어떤 맛인가? | 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8). 참취의 채취는 5월경 어린잎을 나물 또는 묵나물로 식용하며, 참취의 어린 순은 취나물이라 하며 맛은 대체로 향긋하고 쌉쌀한 특징을 가지고 있다. 참취의 소비 형태는 종래에는 주로 통조림 등으로 가공되거나 건조한 후 나물의 원료로 이용되었으나, 최근에는 생산 및 유통기술의 개선과 소비자의 고품질 제품에 대한 선호 추세에 따라 생식 또는 blanching 된 상태의 유통비율이 증가하고 있으며, 특히 외식산업의 발전과 더불어 다양한 식품원료로서 사용성이 증가하고 있다(9). | |
참취의 효능은 무엇인가? | 참취(Aster scaber)는 우리나라 전국 각지의 산야지에 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다. 해수, 이뇨, 보익, 방광염, 두통, 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8). 참취의 채취는 5월경 어린잎을 나물 또는 묵나물로 식용하며, 참취의 어린 순은 취나물이라 하며 맛은 대체로 향긋하고 쌉쌀한 특징을 가지고 있다. |
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