최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생약학회지, v.45 no.1 = no.176, 2014년, pp.11 - 16
최정란 (부산대학교 식품영양학과) , 최지명 (부산대학교 식품영양학과) , 이상현 (중앙대학교 식물시스템과학과) , 조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과) , 김현영 (경남과학기술대학교 식품과학부)
Protocatechuic acid is an active phenolic acid compound from Momordica charantia. In this study, we investigated the protective effect of protocatechuic acid against oxidative stress under cellular system using C6 glial cell. The oxidative stress was induced by hydrogen peroxide (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
H2O2란 무엇인가? | H2O2는 산소를 이용하는 생체의 대사 산물로 biological membrane를 자유롭게 통과하며 모든 세포의 조직에 apoptosis와 necrosis를 일으켜 세포 손상을 가져오는 산화제이다.26) 또한 H2O2는 구리나 철 이온 등과 Fenton반응에 의해 hydroxyl radical로 전환되어 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상, 지질과산화, 혈뇌장벽의 파괴 등을 일으키는 생체 독성 물질이다. | |
H2O2가 in vitro에서 산화적 스트레스에 의한 신경퇴행성질환의 원인을 연구하기 위한 중요한 물질인 이유는 무엇인가? | H2O2는 산소를 이용하는 생체의 대사 산물로 biological membrane를 자유롭게 통과하며 모든 세포의 조직에 apoptosis와 necrosis를 일으켜 세포 손상을 가져오는 산화제이다.26) 또한 H2O2는 구리나 철 이온 등과 Fenton반응에 의해 hydroxyl radical로 전환되어 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상, 지질과산화, 혈뇌장벽의 파괴 등을 일으키는 생체 독성 물질이다.27,28) 특히, 이런 산화적 스트레스는 신경세포의 사멸을 일으켜 신경퇴행성 질환의 원인이 된다. 따라서 H2O2는 in vitro에서 산화적 스트레스에 의한 신경퇴행성질환의 원인을 연구하기 위한 중요한 물질이다. | |
H2O2 어떤 과정을 통해 hydroxyl radical로 전환되는가? | H2O2는 산소를 이용하는 생체의 대사 산물로 biological membrane를 자유롭게 통과하며 모든 세포의 조직에 apoptosis와 necrosis를 일으켜 세포 손상을 가져오는 산화제이다.26) 또한 H2O2는 구리나 철 이온 등과 Fenton반응에 의해 hydroxyl radical로 전환되어 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상, 지질과산화, 혈뇌장벽의 파괴 등을 일으키는 생체 독성 물질이다.27,28) 특히, 이런 산화적 스트레스는 신경세포의 사멸을 일으켜 신경퇴행성 질환의 원인이 된다. |
Valko, M. D., Leibfritz, J., Moncol, M. T., Cronin, M. M. and Telser, J. (2007) Free radical and antioxidants in normal physiological function and human disease. Int. J. Biochem. Cell. Biol. 39: 44-84.
Wiseman, H. and Halliwell, B. (1996) Damage to DNA by reactive oxygen and nitrogen species: role in inflammatory disease and progression to cancer. Biochem. J. 313: 17-20.
Kim, T. S., Kang, S. J. and Park, W. C. (1999) Changes in antioxidants and antioxidants enzymes activities of soybean leaves subject to water stress. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biol. 42: 246-251.
Stadtman, E. R. and Berlett, B. S. (1997) Reactive oxygenmediated protein oxidation in aging and disease. Chem. Res. Toxicol. 10: 485-494.
Knott, A. B., Perkins, G., Schwarzendacher, R. and Bossy- Wetzell, E. (2008) Mitochondrial fragmentation in neurodegeneration. Nat. Rev. Neurosci. 9: 505-518.
Reynolds, A., Lauriea, C., Mosleya, L. R. and Gendelmana, E. H. (2007) Oxidative stress and the pathogenesis of neurodegenerative disorders. Int. Rev. Neurobiol. 82: 297-325.
Grover, J. K., Yadav, S. and Vats, V. (2002) Medicinal plants of India with anti-diabetic potential. J. Ethnopharmacl. 81: 81-100.
Horax, R., Hettiarachchy, N. and Islam, S. (2005) Total phenolic contents and phenolic acid constituents in 4 varieties of bitter melon (Momordica charantia) and antioxidant activities of their extracts. J. Food Sci. 70: 275-280.
Ghaima, K. K., Nader, M. I., Tauqi, R. A. and Ghraibit, S. A. (2013) Extraction and identification of phenol compounds from bitter melon Momordica charantia fruits and their role as antioxidants. J. Biotechnology research center 7: 41-47.
Ali, L., Khan, A. K. A., Mamun, M. I. R., Mosihuzzaman, M., Nahar, N., Alam, M. N. and Rokeya, B. (1993) Studies on hypoglycemia effects of fruit pulp, seed and shole plant of Momordica charantia on normal and diabetic model rats. Planta Med. 59: 408-412.
Srivastava, Y., Venkatadrishna-Bhatt, H., Verma, Y., Venkaiah, K. and Raval, B. H. (1993) Antidiabetic and adaptogenic properties of Momordica charantia extract: and experimental and clinical evaluation. Phytother. Res. 7: 785-789.
Cheng, L. Y. Tang, L., Yan, F., Wang, S. and Chen, F. (2004) The effects of the total saponin extract from the shoots of Momordica charantia L. on anti-virus HSV-II activity. J. Sichuan. Univ. (Nat. Sci. Ed.) 41: 641-643.
Hu, Q. S., Yang, Y. C. and Xia, H. (2004) Studies on inhibiting- bacteria of nature substance extracted from leaves and rattan of Momordica charantia Linn. Jiangxi. Huagong. 2: 70-74.
Zhang, R. Q., Ma, L. L., Lu, J. H., Hu, Y. Q. and Yu, J. F. (2003) A bacteriostatic test of leaf of Momordica charantia L. J. Gannan. Med. Coll. 23: 272-273.
Kubola, J. and Siriamorpun, S. (2008) Phenolic contents and antioxidant activities of bitter ground (Momordica charantia L.) leaf, stem and fruit fraction extracts in vitro. Food Chem. 110: 881-890.
Alijadi, A. M. and Kamaruddin, M. Y. (2004) Evaluation or the phenolic contents and antioxidant capacity of two Malaysian floral honeys. Food Chem. 85: 513-518.
Reyes, L. F. and Cisneros-zevallos, L. (2003) Wounding stress increases the phenolic content and antioxidant capacity of purple-flesh potatoes (Solanum tuberosum L.). J. Agric. Food Chem. 51: 5296-5300.
An, L. J., Guan, S., Shi, G. F., Bao, Y. M., Duan, Y. L. and Jiang, B. (2006) Protocatechuic acid from Alpinia oxyphylla against $MPP^{+}$ -induced neurotoxicity in PC12 cells. Food Chem. Toxicol. 44: 436-443.
Ban, J. Y., Cho, S. O., Jeon, S-Y., Bae, K., Song, K-S. and Seong, Y. H. (2007) 3,4-dihydroxybenzoic acid from Smilacis chinae rhizome protects amyloid $\beta$ protein (25-35)- induced neurotoxicity in cultured rat cortical neurons. Neurosci. Lett. 420: 184-188.
Mosman, T. (1983) Rapid colormetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J. Immunol. Metb. 65: 55-63.
Byun, Y. J., Kim, S. K., Kim, Y. M., Chae, G. T., Jeong, S. W. and Lee, S. B. (2009) Hydrogen peroxide induces autophagic cell death in C6 glioma cells via BNIP3-mediated suppression of the mTOR pathway. J. Neulet. 461: 131-135.
Diguiseppi, J. and Fridovich, I. (1984) The toxicity of molecular oxygen. CRC Crit. Rev. Toxicol. 12: 315-342.
Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. C. (1991) Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problems and concepts. Arch. Biochem. Biophys. 246: 501-504.
Crack, P. J. and Taylor, J. M. (2005) Reactive oxygen species and the modulation of stroke. Free Radic. Biol. Med. 38: 1433-1444.
Kim, G., Lee, Y. K., Xu, H., Philbert, M. A. and Kopelman, R. (2010) Nano-encapsulation method for high selectivity sensing of hydrogen peroxide inside live cells. Anal. Chem. 82: 2165-2169.
Butterfield, D. A., Drake, J., Pocernich, C. and Castegna, A. (2001) Evidence of oxidative damage in Alzheimer's disease brain: central role of amyloid beta-peptide. Trends Mol. Med. 7: 548-554.
Yan, S. D., Fu, J., Soto, C., Chen, X., Zhu, H., Mohanna, F., Collison, K., Ahu, A., Stern, E., Saido, T., Tohyama, M., Ogawa, S., Roher, A. and Stern, D. (1997) An intracellular protein that binds amyloid-peptide and mediates neurotoxicity in Alzheimer's disease. Nature 75: 1039-1042.
Rike, C. J., Ramezan-Arab, N. and Cotman, C. W. (1997) Beta-amyloid neurotoxicity in vitro: evidence of oxidative stress but not protection by antioxidants. J. Neurochem. 69: 1601-1611.
Jang, J. H. and Surh, Y. J. (2002) $\beta$ -Amyloid induces oxidative DNA damage and cell death through activation of c- Jun N terminal kinase. Ann. N. Y. Acad. Sci. 973: 228-236.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.