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백삼 및 백미삼 추출물의 초단파 및 식초 처리에 의한 인삼 사포닌 성분 변화
The Change of Ginsenoside Composition in White Ginseng and Fine White Ginseng Extract by the Microwave and Vinegar Process 원문보기

생약학회지, v.45 no.1 = no.176, 2014년, pp.77 - 83  

조희경 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  임병옥 (세명대학교 자연약재과학과) ,  고성권 (세명대학교 한방식품영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop a new preparation process of ginseng extracts having high concentrations of ginsenoside $Rg_3$, $Rg_5$ and $Rk_1$, a special component of Red ginseng. Chemical transformation from ginseng saponin glycosides to prosapogenin was ...

주제어

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문제 정의

  • 전자레인지에서 만들어지는 전자기파의 진동수는 물분자의 고유진동수에 가까워 물분자는 매우 강하게 진동한다. 따라서 초단 파처리에 의한 가열을 본 연구의 인삼사포닌 배당체로부터 인삼 프로사포게닌 성분으로의 전환에 필요한 열로 활용하고자 한다. 이전에 프로사포게닌에 대한 연구로는 열(120℃, 1기압)을 가하여 백삼에는 없는 새로운 진세노사이드(F4, Rg3, Rg5, Rg6, Rk1, Rk3, Rs3, Rs4, Rs5)를 생성시킨 경우16)와 식초 처리만한 경우19)가 있다.
  • 본 연구에서는 백삼 및 백미삼에 식초를 가하여 초단파 처리 가공한 것을 대상으로 개별 ginsenoside의 함량 분포를 조사·비교함으로써 사포닌 함유패턴을 중심으로 하는 차이점을 검토하여 ginsenoside Rg2, Rg3, Rg5, Rg6, Rh1, F4 등의 인삼 활성 prosapogenin을 고농도로 함유하는 제제를 개발하고 이의 이화학적인 기초정보를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 백삼추출물에 식초와 초단파로 처리를 했을 때 인삼 사포닌 배당체가인 삼프로 사포게닌(prosapogenin)으로 전환되는 것을 HPLC법으로 확인하여 진세노사이드 Rg2, Rg3, Rg5 그리고 Rk1 등의 인삼 활성 프로사포게닌을 고농도로 함유하는 제제 개발의 최적 조건을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? A. Meyer)은 오갈피나무과 (Araliaceae) 식물로 한반도가 원산인 한국의 특산 약용식물이며, 2,000여년 전부터 보원기제로 사용되어온 중요한 한방약 중의 하나이다. 동양에서 가장 오래된 본초서인 신농본초경에 인삼은 오장을 보하고, 원기를 보충한다고 기록되어 있다.
인삼의 주요한 생리활성물질에는 무엇이 있는가? 1) 인삼의 생리활성은 체계적인 약리학적 접근으로 심혈관계,2) 면역계,3) 신경계4)에 대한 효능과 해독작용,5) 항암작용6) 그리고 항당뇨작용7) 등이 보고되었다. 인삼의 주요한 생리활성물질은 인삼사포닌(ginsenosides), polyacetylenes, 산성다당체, 인삼단백질, 페놀성 물질 등이 알려져 있다.8-10) 그 중에서 인삼사포닌은 Shibata 등9)의 연구에 의해서 그 화학구조가 명확히 확인되었고, 항당뇨 활성7)을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화 방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염활성, 알레르기성 질환 치료, 단백질합성능력의 촉진 등이 보고되었다.
시료에 초단파를 쪼였을때 분자의 회전에 의해 어떠한 변화가 일어나는가? 한편, 시료에 초단파(microwave)를 쪼이면 극성 분자는 전자기파의 전기장이 양과 음으로 진동할 때 분자가 양과 음의 방향을 바꾸며 매우 빠르게 회전하여 전자기장을 따라 정렬한다. 분자의 회전에 의해 분자들이 서로 밀고 당기거나 충돌하는데 이러한 운동 에너지가 시료 자체의 온도를 높이게 된다. 전자레인지에서 만들어지는 전자기파의 진동수는 물 분자의 고유 진동수에 가까워 물 분자는 매우 강하게 진동한다.
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참고문헌 (24)

  1. Ko, S. K. and Im, B. O. (2009) The science of Korean ginseng, 47-52, Yakupsinmunsa, Seoul. 

  2. Lee, D. C., Lee, M. O., Kim, C. Y. and Clifford, D. H. (1981) Effect of ether, ethanol and aqueous extracts of ginseng on cardiovascular function in dogs. Can. J. Comp. Med. 45: 182-187. 

  3. Jie, Y. H., Cammisuli, S. and Baggiolini, M. (1984) Immunomodulatory effects of Panax ginseng C.A. Meyer in the mouse. Agents Actions. 15: 386-391. 

  4. Kim, Y. C., Kim, S. R., Markelonis, G. J. and Oh, T. H. (1998) Ginsenosides Rb1 and Rg3 protect cultured rat cortical cells from glutamate-induced neurodegeneration. J. Neurosci. Res. 53: 426-432. 

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  16. Kwon, S. W., Han, S. B., Park, I. H., Kim, J. M., Park, M. K. and Park, J. H. (2001) Liquid chromatographic determination of less polar ginsenosides in processed ginseng. J. Chromatogr. 921: 335-339. 

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  20. Kim, S. J., Kim, J. D. and Ko, S. K. (2013) The change of ginsenoside composition in ginseng leaf and stem extract by the microwave and vinegar process. Kor. J. Pharmacogn. 44: 149-153. 

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  23. Jo, H. K., Sung, M. C. and Ko, S. K. (2012) The comparison of ginseng prosapogenin composition and contents in Red and Black ginseng. Kor. J. Pharmacogn. 42: 361-365. 

  24. Ha, S. E., Shin, D. H., Kim, H. D., Shim, S. M., Kim, H. S., Kim, B. H., Lee, J. S. and Park, J. K. (2010) Effects of ginsenoside Rg2 on the ultraviolet B-induced DNA damage responses in HaCaT cells. Naunyn Schmiedebergs Arch. Pharmacol. 382: 89-101. 

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