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모의 수출 실험을 통한 고랭지 사계성 딸기 'Goha'와 'Flamenco'의 유통 온도 및 예냉 처리효과
Effects of Shipping Temperature and Precooling Treatment of Everbearing Strawberry Cultivars 'Goha' and 'Flamenco' Grown on Highland through Export Simulation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.2, 2014년, pp.202 - 209  

엄향란 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원 나이셈 평창분원) ,  배상준 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  황대근 (강릉시 농업기술센터) ,  용영록 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구는 사계성 딸기인 'Flamenco'와 'Goha' 품종을 이용하여 모의수출을 실시함으로써 사계성 딸기의 수출 시 저온유통 및 예냉기술의 필요성을 제안하고자 하였다. 과실을 수확한 다음 예냉, 선별, 저장, 운송, 검역 및 하역작업에 소요된 기간인 2일 경과 후부터 상온과 저온의 조건에서 유통을 실시하였다. 상온 유통은 'Flamenco'와 'Goha' 품종 모두 유통기간 1일이 경과된 후 무게손실률이 크게 증가하여 2일 경과 후 10% 정도로 증가하였으며, 'Goha' 품종이 'Flamenco' 품종에 비해서 2% 가량 중량 감모율이 높았다. 'Flamenco' 품종은 예냉처리 유무 및 상온과 저온 유통기간 동안 경도와 가용성 고형물의 함량 변화가 없는 반면, 'Goha' 품종은 차압식 예냉처리에서 상온 및 저온 유통기간 동안 경도의 감소폭이 컸고 저장 4일 경과 후에는 통풍식 예냉 및 저온유통에서 경도유지에 효과적이었다. 적정산도는 두 품종 모두 유통기간 동안 유지되거나 오히려 증가하는 양상을 보이며, 특히 'Goha' 품종에서 유통온도($P{\leq}0.001$) 및 예냉처리 유무($P{\leq}0.05$)가 적정산도에 영향을 미쳤다. 저온 유통은 딸기의 착색 및 곰팡이 발생을 지연시키는데 효과적이며, 예냉처리에 의해서 곰팡이 발생빈도를 낮출 수 있었다. 수출용 사계성 딸기의 $8^{\circ}C$ 이하의 저온에서는 유통 기간이 4일 이상 연장되며, 차압식 예냉과 통풍식 예냉의 실시는 저온유통을 실시할 경우 효과적이었다. 품종별 예냉 처리 효과는 'Flamenco' 품종은 차압식 예냉과 통풍식 예냉이 유사한 반면, 국내 육성종인 'Goha' 품종은 통풍식 예냉의 효과가 좋았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of low temperature shipping condition and precooling treatments (forced air and room cooling) on everbearing strawberry through export simulation of 'Goha' and 'Flamenco' cultivars. After harvest, it took two days to prepare export procedure such a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 주요 수출 품종인 ‘Flamenco’와 이전 연구결과를 통해서 가공용과 생식용으로의 적합성이 인정된(Hwang et al., 2013) 국내 육성품종인 ‘Goha’를 이용하여 모의 수출실험을 실시함으로써 전처리기술에 따른 상온 및 저온 유통효과를 구명하고 여름용 딸기인 국내 품종의 수출을 위한 가능성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과실의 수확부터 수출국 매장에서의 유통에 이르는 과정은? 그러나 일본에서는 수입딸기의 공급이 안정되어있기 때문에 소비자들의 평가는 높은 반면, 딸기의 신선도, 식미, 그리고 경도 등 품질에 문제점이 제기되고 있는 상황이다. 일반적으로 과실의 수확부터 수출국 매장에서의 유통에 이르는 과정은 수확 - 예냉 - 선별 - 저장 - 운송, 검역 및 하역 - 매장 내 유통 등 일련의 단계를 거쳐 판매된다. 신선딸기 수출은 단기간에 운송이 가능하지만 쉽게 연화되는 과실 특성상 품질 및 선도를 유지하고 저장기간을 연장시키기 위한 수확 후 관리 기술이 요구된다(Eum and Lee, 2007; Wills and Kim, 1995).
일본에서 사계성 딸기란? 대관령 고랭지 지역에서 주로 재배되는 사계성 딸기는 ‘Flamenco’와 ‘Charlotte’ 품종으로 수확된 여름딸기의 대부분은 일본에 수출되고 있다. 일본에서 사계성 딸기는 6월부터 11월에 걸쳐 수확 및 출하되는 딸기로, 한 해 동안의 수확량은 1,000톤 미만으로 수확량에 비해 4-5배 정도의 소비량을 미국 등의 해외로부터 수입에 의존하고 있다(FAO, 2010). 국내산 사계성 딸기는 최대 수출국인 미국산에 비해서 품질이 우수하여 일본시장으로 지속적인 수출이 가능할 것으로 예상된다.
국내산 사계성 딸기는 주로 어디에서 재배되는가? 대관령 고랭지 지역에서 주로 재배되는 사계성 딸기는 ‘Flamenco’와 ‘Charlotte’ 품종으로 수확된 여름딸기의 대부분은 일본에 수출되고 있다. 일본에서 사계성 딸기는 6월부터 11월에 걸쳐 수확 및 출하되는 딸기로, 한 해 동안의 수확량은 1,000톤 미만으로 수확량에 비해 4-5배 정도의 소비량을 미국 등의 해외로부터 수입에 의존하고 있다(FAO, 2010).
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참고문헌 (12)

  1. Cornell Cooperative Extension (CCE). 2003. Strawberry, p. 54-64. In: Cornell guide to growing fruit at home. Cornell University Press, Ithaca, NY, USA http://www.gardening.cornell.edu/fruit/homefruit/homefruit.pdf. 

  2. Eum, H.L. and S.K. Lee. 2007. The responses of Yukbo strawberry (Fragaria ${\times}$ ananassa Duch.) fruit to nitric oxide. Food Sci. Biotechnol. 16:123-126. 

  3. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2010. FAOSTAT. http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID567#ancor. 

  4. Hwang, D.K., H.L. Eum, Y.R. Yeoung, K.W. Park, and S.J. Hong. 2013. Characteristics of everbearing strawberry cultivars and the effect of precooling treatment to maintain quality of 'Charlotte' cultivar grown on highland in summer season. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 31:282-288. 

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  6. Li, C. and A.A. Kader. 1989. Residual effects of controlled atmospheres on postharvest physiology and quality of strawberries. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 114:629-634. 

  7. Martinez-Romero, D., S. Castillo, and D. Valero. 2003. Forced-air cooling applied before fruit handling to prevent mechanical damage of plums (Prunus salicina Lindl.). Postharvest Biol. Technol. 28:135-142. 

  8. Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, A.M.M.B. Morais, and S.A. Sargent. 1995a. Physical and chemical quality characteristics of strawberries after storage are reduced by a short delay to cooling. Postharvest Biol. Technol. 6:17-28. 

  9. Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, S.A. Sargent, and A.M.M.B. Morais. 1995b. Effects of delays to cooling and wrapping on strawberry quality (cv. Sweet Charlie). Food Control 6:323-328. 

  10. Perez, A.G., R. Olias, J.M. Olias, and C. Sanz. 1998. Strawberry quality as a function of the 'high pressure fast cooling' design. Food Chem. 62:161-168. 

  11. Wills, R.B.H., B. McGlasson, D. Graham, and D. Joyce. 1998. Physiology and biochemistry, p. 33-59. In: Postharvest. An introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables, and ornamentals. 4th ed. University of New South Wales Press Ltd., Sydney, Australia. 

  12. Wills, R.B.H. and G.H. Kim. 1995. Effect of ethylene on postharvest life of strawberries. Postharvest Biol. Technol. 6:249-255. 

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