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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.2, 2014년, pp.155 - 165
박혜연 (단국대학교 식품영양학과) , 안명화 (우송대학교 글로벌한식조리학과) , 김복화 (영동대학교 호텔외식조리학과) , 김나영 (중부대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to assess comsumer preferences and perception of Korean foods in Koreans and non-Koreans residing in Korea. Exactly 79 customers (28 Koreans, 51 non-Koreans) were surveyed with questionnaires in English and Korean. Data were analyzed using the SPSS statistical package (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한식에 대한 외국인의 관심이나 한류열풍에도 불구하고 한식 세계화가 어려운 이유는 무엇인가? | 이와 같이 다양한 연구 결과에서 한식재료의 기능성이 밝혀지면서 한류 열풍과 함께 한국의 문화에 대한 관심뿐만 아니라, 한식에 대한 외국인의 관심이 크게 높아 지고 있다(Lee YJ 2008). 그러나 한식이 세계 속에서 우수한 식품으로 인정받아 관심이 높아지고 있는데도 불구하고, 한식의 조리법이 복잡하고 표준화가 어렵다는 단점 등이 있기 때문에 한식 세계화의 걸림돌이 되고 있으며, 외국인의 인지도는 매우 낮은 실정이다(Byun et al 2001, Noh KS 2009). 이에 따라 한식에 대한 인지도를 높이기 위한 보다 적극적인 홍보 전략이 필요하며, 체계적인 홍보 전략 마련을 위해서는 외국인을 대상으로 한 한식 연구가 더욱 활발하게 이루어져야 할 것으로 판단된다. | |
한식 중 가장 먼저 떠오르는 음식은 무엇인가? | 한식 중 가장 먼저 떠오르는 음식 3가지를 기입하도록 한 설문 조사 결과는 Table 3과 같았다. 가장 빈도수가 높았던 한식은 ‘김치’로 내국인(78.6%), 일본인(55. | |
한식은 어떻게 평가되는가? | 우리나라 또한 국제화, 세계화 시대에 발맞추어 2008년 한식 세계화 선포식을 출발점으로 지금까지 한식 세계화를 위한 다양한 연구와 노력을 기울이고 있다(Cha et al 2012). 한식은 동물성과 식물성 식품의 사용이 조화를 이루며, 채소류를 많이 사용하여 저칼로리 음식이면서 3대 영양소의 비율이 균형적으로 이루어져 있을 뿐만 아니라, 계절에 따른 식재료의 이용과 다양한 조리법으로 기능성 음식으로 알려져 있어 웰빙 트렌드에 부합하여 세계화 가능성이 높고, 한식을 문화상품으로 발전시킬 때 부가가치를 높여 국제적 경쟁력을 가질 것으로 평가되고 있다 (Lee et al 2005). 이와 같이 다양한 연구 결과에서 한식재료의 기능성이 밝혀지면서 한류 열풍과 함께 한국의 문화에 대한 관심뿐만 아니라, 한식에 대한 외국인의 관심이 크게 높아 지고 있다(Lee YJ 2008). |
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