$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조개를 이용한 일본 수와호의 수질개선과 지역발전의 역사
Regional Development and the Improvement of Water Quality using Bivalves in Lake Suwa (Japan) 원문보기

생태와 환경 = Korean journal of ecology and environment, v.47 special issue, 2014년, pp.1 - 9  

오키노 도키오 (신주대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 생물학적 기법에 의한 수와호 생태계 보전방안에 있어서 자연재생법의 일환으로 조개를 활용한 내용을 소개하였다. 수와호는 과거 먹이연쇄구조에서 일차생산자의 증식을 제어할 수 있는 생물 (여과일차소비자)의 결손이 있었던 호소환경이었고, 최근까지도 이에 대한 지속적인 관리방안 및 대책을 시행해 왔다. 그 일환으로서 이매패류를 호수 내 부유식 cage를 이용하여 양식하는 방식이 대표적인 성공사례이다. 이는 식물플랑크톤의 소비를 촉진을 통한 수질정화를 도모하고 장래적으로는 수와호 저질환경개선을 유도함으로써 호소생태계의 생물 군집의 균형을 회복시키는 중요한 호소생태계복원과정의 롤모델이 될 것이라 기대하고 있다. 그럼에도 불구하고, 조개와 관련한 산업화에는 여전히 해결해야 할 과제들이 산적해 있다. 우선적으로 패류의 양식을 위한 연구비용과 양식에 드는 비용적인 측면에서 자금의 조달이 가장 큰 현안이 되고 있다. 이에 대한 방안으로 공공지원자금에만 의존하기 보다는 지역특산품개발 및 자연복원을 고려한 활동을 추진할 필요성이 있다. 조개를 이용한 수와호의 수질정화 및 지역발전 계획은 주민단체인 "수와호 클럽"이 중심이 되어 2010년부터 시작한 프로젝트의 하나이다. 이 프로젝트는 초기 단계에 있는데 그 기초이론은 기존의 보고된 연구 결과나 각지에서의 수질정화 대책들을 차용한 것이며, 특별히 새로운 것은 아니다. 수와호를 더 깨끗하게 하고 싶다는 현지의 요구를 충족하기 위해서는 하드공법도 생각할 수 있지만, 자연생태복원을 목적으로 한다면 더 자연스러운 방법, 생물활성을 이용하는 방법이 있지 않을까 생각할 때 떠오른 것이 패류의 복원이었다. 이에 장기적 비전으로 지역경제발전책을 포함하여 주민들이 자발적으로 계획을 만들어 제안할 수 있다면 수와호의 자연생태복원도 꿈이 아니라고 기대하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lake Suwa is a natural lake which is well-known for sightseeing and fisheries. It had suffered severe eutrophication during 1960s and 1970s with the occurrence of cyanobacterial blooms and the extinction of some benthic animals. Since 1980 water quality has been improved due to efforts of local gove...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 제로에서 출발하는 수와호 지역에서는 경험도 기술적 배경도, 인적 자원도 부족하고, 단순한 양식기술을 수용하는 것만으로는 성공가능성이 매우 낮다고 생각한다. 그래서 수와호에서는 진주의 대량 생산을 목표로 하지 않고 조개껍질을 포함하는 진주조개 전체를 원재료로 이용하여 다른 제품으로 가공함으로써 지역특산품으로서 개발하는 것을 목표로 하고 있다. 이를 위해 본 프로젝트에서는 수와호에서의 양식법을 연구하는 생산방법개발분과와 제품개발 및 판매를 담당하는 분과를 설치하였다.
  • 수와호의 저질 개선이 지연되는 이유는 수질은 개선되었지만 수와호 생태계의 물질순환 시스템을 담당하는 중요한 생물 환경에는 결손이 있기 때문이다. 따라서 이러한 생물환경의 결손을 인위적으로 보완하여 식물플랑크톤의 소비를 촉진하고, 수질정화와 함께 장기적으로 생물군집의 균형을 회복시키며, 아울러 수산업, 관광업을 육성하는 지역 진흥에 도움을 줄 목적으로 이매패의 호수 내 양식을 시도하였다.
  • 본 논문은 한국 강원대학교 명예교수 故 조규송 교수의 추모기념지 발행에 즈음하여, 김범철 강원대교수에게서 요청을 받아 조규송 교수의 遺德과 한일우호의 가교가 된 업적을 추모하며 작성되었다. 본 논문은 육수학, 생태학의 순수과학적 논문은 아니지만, 조규송 교수의 수와호 연구에 대한 관심에 감사하며 사회학적 내용을 포함한 형태로 본 논문을 본 기념지에 투고하기로 하였다. 생전에 조규송 교수는 수와호를 종종 방문하고 수와호의 환경보전 대책에 항상 관심을 가지고 계셨다.
  • 본 논문은 한국 강원대학교 명예교수 故 조규송 교수의 추모기념지 발행에 즈음하여, 김범철 강원대교수에게서 요청을 받아 조규송 교수의 遺德과 한일우호의 가교가 된 업적을 추모하며 작성되었다. 본 논문은 육수학, 생태학의 순수과학적 논문은 아니지만, 조규송 교수의 수와호 연구에 대한 관심에 감사하며 사회학적 내용을 포함한 형태로 본 논문을 본 기념지에 투고하기로 하였다.
  • 본 연구는 생물학적 기법에 의한 수와호 생태계 보전 방안에 있어서 자연재생법의 일환으로 조개를 활용한 내용을 소개하였다. 수와호는 과거 먹이연쇄구조에서 일차생산자의 증식을 제어할 수 있는 생물(여과일차소비자)의 결손이 있었던 호소환경이었고, 최근까지도 이에 대한 지속적인 관리방안 및 대책을 시행해 왔다.
  • 1). 본 원고에서는 이들 네 가지 공법 가운데 필자의 전문분야에 가깝고 현재 저자가 독자적으로 검토∙시험 중인 생물학적 방법에 의한 수와호 생태계의 보전방안을 소개하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적인 강과 호수의 오염과는 다른 수와호 오염의 원인은 무엇인가? 수와호의 오염에서 회복에 이르는 역사를 정리하면 대략 Table 1과 같이 정리된다(Okino, 2005). 일반적으로 일본의 강과 호수의 오염은 1960년대에 시작된 고도 경제성장에 의해 초래되었지만 수와호의 경우에는 메이지시대에 시작된 양잠업의 발전과 그에 따른 수와호 주변의 인구 집중에 의한 산업폐수, 생활하수의 유입이 호수 수질오염의 주요원인이 되었다고 생각된다. 또한 양잠업의 발전이 배후산림에서 땔감채취를 유발하여 결과적으로 산림황폐에 의한 토사유출을 증가시킨 것도 수와호가 변화하게 된 원인이 되었다. 수와호의 변화의 역사는 유역활동이 호수환경에 미친 영향에 따라 세 기간으로 나눌 수 있다.
수와호 제5기의 수질목표는? 나가노현에서는 매월 1회, 호수 내 3개의 환경기준 정점에서 수질 측정을 실시하고 있다. 계획기간 동안의 수질 달성목표는 환경기준 정점의 연평균 값으로 설정되어 있는데, 제 5기의 수질목표는 COD가 4.6 mg L-1, 총인 0.05 mg L-1, 총 질소 0.64 mg L-1이었다. 발표에 따르면 2010년의 측정결과 COD가 4.
수와호의 변화의 역사를 유역 활동이 호수 환경에 미친 영향에 따라 세 기간으로 나눈다면? 제1기는 메이지시대 (19세기 후반~20세기 초)로서 인위적인 요인에 의한 수와호의 점진적인 수질변화 시기이다. 제2기는 고도경제성장 (1960~1980년)에 따른 급격한 수질오염의 시기이다. 제3기(1980년 이후)는 호수의 정화대책이 진행되어 수질이 회복되는 시기이다. 이 제3기는 지역주민의 수와호에 대한 관심도가 더욱 높아져, 수와호의 정화목표가 수질정화에서 생태계보전으로 변화해 가는 시기에 해당된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Ishizaki, S., N. Ura and Y. Migita. 2007. Study water purification of Isahaya Bay reclamation regulating pond by Hyriopsis schlegeli. Reports of Nagasaki Prefectural Environmental Health Research Center 53: 47-52 (in Japanese). 

  2. Kurasawa, H. 1950. The vertical distribution anniversary changes in coastal benthic animals in Lake Suwa Roku-to river near the mouth. Reports of the Research Institute for Natural Resources 15: 28-40 (in Japanese). 

  3. Kurasawa, H. and T. Okino. 1975. List of animal and plantspecies of Lake Suwa. Journal of the Faculty of Science. Shinshu University 10(2): 85-104. 

  4. Kurasawa, H. 1980. Secular changes of the shipment value high and Lake Suwa in annual catch (1895-1978) more than 80 years. Report of Suwa Hydrobiological Station, Shinshu University 3: 76-116 (in Japanese). 

  5. Nagano Prefectural Fisheries Experiment Suwa Station. 1986. The nutrient recovery technology development test by large bivalve. Report of freshwater red tide countermeasures technology development in 1985. pp. 28-44 (in Japanese). 

  6. Nagano Prefectural Fisheries Experiment Suwa Station. 1999. Research for the conservation of fishery environment of Lake Suwa Lake Suwa purification measures progress (Document 6) (in Japanese). 

  7. Nagano Prefecture Suwa Construction Office. 2011. Method Committee on 1st Lake Suwa purification (Document) (in Japanese). 

  8. Okino, T. 1982. Urban-Hinterland Interaction, Urban wastes and the ecosystem of Lake Suwa. Report of Suwa Hydrobiological Station, Shinshu University 4: 1-8 (in Japanese). 

  9. Okino, T. 2005. Changes in water quality and history of Lake Suwa. Capter 1: History of research and transition of environment. Lake Suwa that blue-green algae has disappeared - Drama of living creature and human -. The Shinano Mainichi Shimbun. pp. 10-27 (in Japanese). 

  10. Okino, T. 2011. Regional development and improvement of water quality using bivalves in Lake Suwa. HEDORO 111: 29-36 (in Japanese). 

  11. Saigusa, Inc. Homepage: Biwa Pearl 2. History of freshwater pearl. 2011. http://www.3193.co.jp/(in Japanese). 

  12. Suzuki, I. 2010. Personal communication. The water quality data by the Environmental Action of Hyriopsis schlegeli (in Japanese). 

  13. Ueda, S. and T. Idekoshi. 2006. Study on water purification effect and freshwater pearl culture using an artificial floating island. Electric power civil engineering 26-31 (in Japanese). 

  14. Yamagishi, H., H. Hayasi, T. Okino, H. Fukuhara and K. Aoyama. 1972. Ecological studies on dissolved oxygen and bloom of Microcystis in Lake Suwa. 2. Carp culture in floating nets and itsu influence on the distribution of dissolved oxygen during the season of Microcystis bloom. Bulletin of Japan fish 38(11): 1237-1245 (in Japanese). 

  15. Yoshida, C. 2013. Studies on the reproduction of bivalves in Lake Suwa. Shinshu University Graduate School of Science and Technology, Geosphere and Biosphere Science, Master's Thesis (in Japanese). 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로