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니코틴 분해세균 Arthrobacter sp. NU11과 NU15의 분리 및 특성
Isolation and Characterization of Nicotine-Degrading Bacterium Arthrobacter sp. NU11 and NU15 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.50 no.1, 2014년, pp.67 - 72  

정연주 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  오지성 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  노동현 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
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담배식물과 담배재배 토양으로부터 최소배지에 유일 탄소원으로 니코틴을 첨가한 배지(MB/N)를 이용하여 니코틴을 분해하는 새로운 균주의 분리를 시도하였다. 16S rRNA 유전자의 염기서열 분석과 표현형 시험 및 형태학적 시험으로 분리균주들은 Micrococcaceae 과의 Arthrobacter 속에 포함되는 균주로 판명되었다. NU15는 Arthrobacter nicotinovorans와 99.8%의 상동성을 보였고, NU11는 Arthrobacter equi와 98.2%의 상동성을 보여 신주일 가능성이 있었다. 두 균주 모두 양성의 간구균이며, catalase 양성, oxidase 음성이었다. 신주일 가능성이 있는 NU11균주의 니코틴 분해를 확인하기 위하여 MB/N 액체배지에서 배양하면서 니코틴 특이적으로 나타내는 260 nm에서의 흡광도가 감소를 측정한 결과, 니코틴이 균주에 의해 특이적으로 분해되는 것을 확인 할 수 있었으며, 분해균들은 니코틴 오염을 복원하는데 사용될 수 있을 것으로 생각된다.

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Minimal broth containing nicotine as a sole carbon source (MB/N) was used to isolate novel nicotine-degrading bacterial strains from tobacco plants and field soils. Comparative analysis of 16S rRNA gene sequence, phenotypic test and morphological tests showed that the position of these isolates were...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험에서는 담배식물과 그 재배 토양 및 담배의 잎, 줄기, 뿌리에서 니코틴을 분해하는 세균을 분리하였고, 그 중 한 균주가 Arthrobacter 속의 새로운 균주일 가능성이 있는 NU11을 대상으로 그 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
니코틴 분해에 의한 부산물을, 영양원으로 취하는 미생물은? 미생물을 사용하는 생물학적인 방법은 효율성과 비용이라는 측면에서 물리적 또는 화학적 방법 보다 선호된다. 현재까지 Arthrobacter와 Pseudomonas 속(Ruan et al., 2005; Wang et al., 2007), Rhodococcus 속(Gong et al., 2009), Aspergillus orizae (Meng et al., 2010) 등의 미생물들이 니코틴 분해에 의해 생산되는 부산물을 탄소원, 질소원, 에너지원 등으로 취하는 것으로 알려져 있다. 이외에도 Bacillus 속, Achromobacter nicotinophagum, Microsporum gypseum의 세균류와 더불어 곰팡이류도 니코틴을 분해할 수 있다고 보고되었다(Brandsch, 2006).
nicotine가, 담배 건조중량 중 차지하는 비중은? , 2000). 담배는 알칼로이드 20여 종을 포함하고 있으며, 90% 정도를 차지하는 주요 알칼로이드가 nicotine (3-{[2S]-1-methylpyrrolidin-2-yl}pyridine)이며(Jeffrey and Eoff, 1955), 담배 건조중량의 약 0.6–3.0%을 차지한다(Armstrong et al., 1998).
니코틴 생합성에서, 최종 합성은 어떻게 이루어지는가? , 2005). 니코틴의 최종합성은 nicotinamide adenine dinucleotide (NAD) salvage 경로 내 중간체와 ornitinine과 putrescine을 경유하여 유도된 methylpyrrolinium cation과의 축합에 의해 만들어 진다. 따라서 니코틴은 pyrrolidine ring과 pyridine ring으로 구성되고 뿌리에서 합성되어 xylem을 통하여 공기와 접촉부(aerial part)인 잎과 다른 조직의 액포(vacuole)에 축적된다(Shoji et al.
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참고문헌 (23)

  1. Andersen, R.A., Fleming, P.D., Burton, H.R., Hamilton-Kemp, T.R., and Sutton, T.G. 1991. Nitrosated, acylated, and oxidized pyridine alkaloids during storage of smokeless tobaccos: Effects of moisture, temperature, and their interactions 1. J. Agric. Food Chem. 39, 1280-1287. 

  2. Armstrong, D.W., Wang, X., and Ercal, N. 1998. Enantiomeric composition of nicotine in smokeless tobacco, medicinal products and commercial reagents. Chiriality 10, 587-591. 

  3. Brandsch, R. 2006. Microbiology and biochemistry of nicotine degradation. Appl. Microbiol. Biotechnol. 69, 493-498. 

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