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[국내논문] 이산화납/탄소 반죽 전극을 이용한 과당 농도 측정 스트립센서
A Strip Sensor Based on PbO2/Carbon Paste Electrode to Determine Sweetener Contents in Fruits 원문보기

전기화학회지 = Journal of the Korean Electrochemical Society, v.17 no.2, 2014년, pp.130 - 137  

이재선 (광운대학교 자연과학대학 화학과) ,  조주영 (광운대학교 자연과학대학 화학과) ,  허민 (광운대학교 자연과학대학 화학과) ,  임우진 (한경대학교 농생명과학대학 식물생명환경과학과) ,  이상은 (한경대학교 농생명과학대학 식물생명환경과학과) ,  남학현 (광운대학교 자연과학대학 화학과) ,  차근식 (광운대학교 자연과학대학 화학과) ,  신재호 (광운대학교 자연과학대학 화학과)

초록
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본 연구에서는 스크린 프린팅 방법을 이용하여 이산화납($PbO_2$)/탄소 반죽 전극을 제작하고, 이를 전기화학 방법의 과일 천연당(포도당, 자당, 과당) 측정용 센서로 이용하였다. 이산화납/탄소 반죽전극은 탄수화물과 같은 유기화합물의 전기화학적 산화촉매 신호를 측정함으로써 효소를 사용하지 않고도 당의 측정이 가능하다. 또한 측정 시 심각한 방해작용을 하는 아스코르브산(ascorbic acid)Nafion 막을 전극표면에 도입함으로써 효과적으로 감소시켰다. 최적화된 Nafion/이산화납/탄소 반죽 전극은 사람이 느끼는 상대당도(과당>자당>포도당)와 유사하게 각 당에 대한 감응신호를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A strip sensor based on $PbO_2$/carbon paste electrode was prepared by a screen-printing method, and employed to electrochemically determine the concentration of fruit sweeteners(i.e. glucose, sucrose, and fructose). The $PbO_2$/carbon paste electrode could monitor electrocatal...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이와 같은 단점을 극복하고자 탄소 반죽(carbon paste)과 이산화납분말을 혼합하여 스크린 프린팅 방법으로 전극을 제작하였으며, 이를 과일의 당도측정을 위한 스트립형 센서 제작에 활용하였다. 또한 기존의 전기도금법에 의해 제작된 전극과 전기화학적 특성 비교를 통해 새로운 이산화납/탄소 반죽 전극의 우수성을 평가하고자 하였다.
  • 일반적으로 전기화학적 과당의 측정에서 과일에 존재하는 비타민 C(아스코르브산)는 주요 방해종으로 인식되고 있다. 아스코르브산이 탄소 전극과 본 연구에서 제작한 이산화납/탄소 반죽 전극의 감응에 미치는 영향을 조사하였다. Fig.
  • 이러한 결과를 통해 아스코르브산이 포도당, 자당, 과당 등 천연당(natural sweetener)을 측정하는데 주요 방해물질(interference)로 작용할 것으로 판단하였다. 이에 본 연구에서는 이산화납/탄소 반죽 전극의 표면에 불소기 (F)를 전기도금하여 표면 특성을 개선하는 방법과 Nafion 막을 이산화납/탄소 반죽 전극 표면에 도입하는 방법을 통하여 아스코르브산의 방해작용을 줄이기 위한 연구를 수행하였다. 먼저 불소를 전기도금한 전극은 2.

가설 설정

  • 이때 F는 활성화된 PbO2 표면의 수산화기와 치환되는 형태로 전극표면에 존재하는 것으로 설명되고 있다.28) 반면에 이산화납/탄소 반죽 전극의 표면에 도입한 Nafion 막은 음전하를 나타내므로, 음의 전하를 띠는 간섭물질의 접근을 막고 분석하고자하는 중성의 당을 선택적으로 투과시켜 간섭물질의 영향을 최소화할 수 있다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과일은 일반적으로 어떤것들과 구성되어있는가? 과일은 일반적으로 85-90%의 수분과, 10-15%의 당분, 0.5-1.0%의 단백질, 소량의 지방과 비타민 C(ascorbic acid)로 구성되어 있으며, 포도당(glucose), 과당(fructose), 자당(sucrose)을 포함한 천연 당(natural sweetener)의 함량은 과일의 품질과 가격을 결정하는 중요한 요소이다. 당 성분을 측정하기 위한 방법으로는 크로마토그래피,1-3) 염료의 색 변화를 이용하여 정량하는 비색법,4-6)효소를 이용한 전기화학 바이오센서, 7-9) 효소 없이 탄소와 금속산화물 및 나노 입자를 도입한 전극 표면에서의 산화를 이용하는 방법10-12) 등 다양한 방법이 시도되고 있다.
과일이 품질과 가격을 결정하는 요소는? 5-1.0%의 단백질, 소량의 지방과 비타민 C(ascorbic acid)로 구성되어 있으며, 포도당(glucose), 과당(fructose), 자당(sucrose)을 포함한 천연 당(natural sweetener)의 함량은 과일의 품질과 가격을 결정하는 중요한 요소이다. 당 성분을 측정하기 위한 방법으로는 크로마토그래피,1-3) 염료의 색 변화를 이용하여 정량하는 비색법,4-6)효소를 이용한 전기화학 바이오센서, 7-9) 효소 없이 탄소와 금속산화물 및 나노 입자를 도입한 전극 표면에서의 산화를 이용하는 방법10-12) 등 다양한 방법이 시도되고 있다.
과일 당 성분을 측정하는 방법은? 0%의 단백질, 소량의 지방과 비타민 C(ascorbic acid)로 구성되어 있으며, 포도당(glucose), 과당(fructose), 자당(sucrose)을 포함한 천연 당(natural sweetener)의 함량은 과일의 품질과 가격을 결정하는 중요한 요소이다. 당 성분을 측정하기 위한 방법으로는 크로마토그래피,1-3) 염료의 색 변화를 이용하여 정량하는 비색법,4-6)효소를 이용한 전기화학 바이오센서, 7-9) 효소 없이 탄소와 금속산화물 및 나노 입자를 도입한 전극 표면에서의 산화를 이용하는 방법10-12) 등 다양한 방법이 시도되고 있다. 크로마토그래피를 이용한 탄수화물 분석 방법은 각각의 당 성분을 정확하게 분석할 수 있지만, 장비 자체의 부피가 크고, 가격 및 유지 운영비가 비싸 주로 연구소에서 이용되고 있다.
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참고문헌 (31)

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