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초록
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본 연구는 소시지 제조 시 오리고기와 돼지고기의 혼합비율에 따른 냉장 저장 중 품질 특성을 구명하고자 수행하였다. 처리구는 소시지 제조 시 사용되는 고기 함량을 기준으로 오리고기 100%(T1), 돼지고기 100%(T2), 오리고기 50% + 돼지고기 50%(T3), 오리고기 40% + 돼지고기 60%(T4) 및 오리고기 30% + 돼지고기 70%(T5)로 나누었다. 그 결과, 수분은 다른 처리구에 비해 T1이 유의적으로(p<0.05) 가장 높았고, T2가 유의적으로(p<0.05) 가장 낮게 나타났다. 단백질과 지방함량에 있어서는 T2가 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 가장 높게 나타났다. 명도의 경우, T1이 전 저장기간 동안 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 가장 낮은 명도를 보였다. 적색도는 다른 처리구에 비해 T1이 전 저장기간 동안 유의적으로(p<0.05) 가장 높게 나타난 반면, T2는 전 저장기간 동안 유의적으로(p<0.05) 가장 낮은 것으로 나타났다. 경도의 경우, 오리고기 40%와 돼지고기 60%로 제조한 T4가 다른 처리구에 비해 전 저장기간 동안 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 응집성의 경우, 냉장 저장 2주까지 T5가 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 관능평가 결과, 육향, 맛 및 조직감에 있어서는 T5가 유의적으로(p<0.05) 낮은 것으로 나타난 반면, 다른 처리구 간에는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 전체적인 기호도는 T5가 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 낮은 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때, 오리고기 소시지 제조 시 경도와 기호성을 좋게 하기 위한 근육 단백질의 혼합 비율은 오리고기 40%와 돼지고기 60%의 비율이 적당한 수준인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of duck and pork meat mixing ratio on quality characteristics of emulsion type sausage at $4^{\circ}C$ during 5 weeks. Treatments on the basis of the meat content were subjected to 100% duck meat (T1), 100% pork meat (T2), 50% duck meat +...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 오리고기의 소비 다양화를 위하여 소시지 제조 시 오리고기와 돼지고기의 혼합 비율에 따른 품질 특성을 구명하여 적정 수준을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 1인당 오리고기 소비량 추이는 어떻게 변화하였는가? 오리고기는 소비자의 건강에 대한 관심이 고조되면서 기존 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 위주의 육류시장에 다양성을 부가하는 형태로 꾸준히 증가하고 있다. 실제로 한국오리협회에서 발표한 우리나라 1인당 오리고기 소비량 추이를 살펴보면, 2008년의 1.75 kg 대비 2012년에는 3.4 kg으로 약 2배 가량 증가한 것으로 나타났다(KDA, 2014). 한국육류유통수출입협회에서 발표한 2012년 우리나라 1인당 육류 소비량을 살펴보면, 돼지고기 19.
2012년 우리나라 1인당 육류 소비량은 어떻게 나타났는가? 4 kg으로 약 2배 가량 증가한 것으로 나타났다(KDA, 2014). 한국육류유통수출입협회에서 발표한 2012년 우리나라 1인당 육류 소비량을 살펴보면, 돼지고기 19.19 kg, 닭고기 11.59 kg 및 쇠고기를 9.72 kg 섭취한 것으로 나타났다(KMTA, 2014). 이처럼 우리나라의 오리고기 소비량은 다른 육류에 비해 많이 늘어나긴 했으나, 양적으로는 다른 육류에 비해 적은 실정이다.
소비자의 기호에 맞는 다양한 오리고기 신제품 개발이 요구되는 이유는? 72 kg 섭취한 것으로 나타났다(KMTA, 2014). 이처럼 우리나라의 오리고기 소비량은 다른 육류에 비해 많이 늘어나긴 했으나, 양적으로는 다른 육류에 비해 적은 실정이다. 따라서 오리고기의 소비촉진을 위해 소비자의 기호에 맞는 다양한 오리고기 신제품 개발이 요구되고 있다.
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참고문헌 (15)

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