$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

이탈리안 라이그라스 품종별 NaCl 처리가 발아 및 초기생육에 미치는 영향
Effects of Sodium Chloride Treatment on Seed Germination and Seedling Growth of Italian Ryegrass Cultivars 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.34 no.2, 2014년, pp.108 - 113  

이상훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최기준 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이동기 (한국기초과학지원연구원 생명과학연구부) ,  문진용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  지희정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이기원 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

이탈리안 라이그라스의 발아 및 초기 생육단계에서 내염성 수준 정도를 조사하기 위하여 in vitro 조건에서 다양한 염농도 조건에서 그린팜, 플로리다80, 코원어리 및 화산101호 품종을 이용하여 염해에 대한 반응을 발아율산화 스트레스 관련 효소들의 활성을 통해 조사하였다. 저농도의 NaCl 처리구에서는 모든 품종에서 발아율의 차이가 1~3% 정도 감소하는 경향을 보였으며 250 mM 이상의 NaCl 처리구에는 화산101호 품종을 제외한 모든 품종에서 50% 이상의 발아율 감소를 보였다. 또한, NaCl 농도가 높아질수록 발아에 걸리는 시간이 지연되었으며, 350 mM NaCl이 첨가된 처리구에는 화산101호 품종만이 치상 10일후에 발아가 시작하여 12% 정도 발아하였다. NaCl 농도에 따른 shoot과 root의 길이와 생초와 건조 후 무게의 변화도 만생종으로 갈수록 더 생육이 우수한 것으로 타나났다. 품종별간의 잎 조직에서 항산화효소 활성을 분석 결과 고염 조건 (150 mM NaCl)에서 POD 활성은 대조군과 유사한 수준으로 확인 되었다. 반면 APX 활성은 플로리다80과 코윈어리 품종에서는 증가하는 경향을, 화산101 품종에서는 감소하는 경향이 나타났으나 유의적인 수준에서 차이는 확인되지 않았다. 반면 그린팜 품종에서는 유의적인 수준에서 고염 처리에 의한 APX 활성이 감소되는 경향이 나타났다. 지속적으로 in vitro screening을 통해 선발된 계통들은 향후 특성평가와 인공교배를 통해 내염성 이탈리안 라이그라스 개발에 필요한 유용한 육종모재로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the performance of Italian ryegrass cultivars for salt tolerance under in vitro condition. Italian ryegrass cultivars such as Greenfarm, Florida80, Kowinearly, and Hwasan101 were tested for their tolerance to various sodium chloride levels (0, 50, 150, 250, and 3...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 이탈리안 라이그라스 내염성 품종개발에 필요한 기초자료를 확보하기 위하여 in vitro 조건에서 다양한 염농도 조건을 처리하여 품종간의 발아율, 초기생육 및 산화 스트레스 관련 효소들의 활성 등을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
그린팜, 플로리다80, 코원어리 및 화산101호 품종의 NaCl 농도가 높아질수록 발아에 미치는 영향은? 저농도의 NaCl 처리구에서는 모든 품종에서 발아율의 차이가 1~3% 정도 감소하는 경향을 보였으며 250 mM 이상의 NaCl 처리구에는 화산101호 품종을 제외한 모든 품종에서 50% 이상의 발아율 감소를 보였다. 또한, NaCl 농도가 높아질수록 발아에 걸리는 시간이 지연되었으며, 350 mM NaCl이 첨가된 처리구에는 화산101호 품종만이 치상 10일후에 발아가 시작하여 12% 정도 발아하였다. NaCl 농도에 따른 shoot과 root의 길이와 생초와 건조 후 무게의 변화도 만생종으로 갈수록 더 생육이 우수한 것으로 타나났다.
이탈리안 라이그라스의 특징은? 이탈리안 라이그라스 (Lolium multiflorum Lam.)는 사료가치가 높고 가축의 기호성이 좋고 사일리지 조제에도 적합하며 특히 최근에는 건초로도 그 이용 가치가 매우 높은 사료작물로 평가되고 있다(Park et al., 2013).
토양내에 과도하게 존재하는 수용성 염이 작물에 야기시키는 것은? 고염도 지역은 농작물의 재배가 가능한 지역보다 3배 이상 넓은 것으로 알려져 있으며, 고염도 농작물 재배지역의 확산은 전 세계를 망라하여 농작물 생산성 감소에 주요한 원인중에 하나로 지목되고 있다 (Binzel and Reuveni, 1994). 토양내에 과도하게 존재하는 수용성 염은 세포내에 삼투압의 불균형을 초래하여 다양한 2차 산화 스트레스를 야기 시킨다. 작물이 고염에 노출 되었을 경우 형태, 생리 및 대사작용에 복합적인 변화를 동반하며 광합성, 호흡, 질소고정 및 탄수화물 대사에 관여하는 생리학적 pathway가 영향을 받는다고 보고되었다(Chen et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Akbari, G., Sanavy, S.A. and Yousefzadeh, S. 2007. Effect of auxin and salt stress (NaCl) on seed germination of wheat cultivars (Triticum aestivum L.). Pakistan Journal of Biological Sciences. 10(15):2557-2561. 

  2. Akbari, G., Sanavy, S.A. and Yousefzadeh, S. 2007. Effect of auxin and salt stress (NaCl) on seed germination of wheat cultivars (Triticum aestivum L.). Pakistan Journal of Biological Sciences. 10(15):2557-2561. 

  3. Alam, M.Z., Stuchbury, T., Naylor, R.E.L. and Rashid, M.A. 2004. Effect of salinity on growth of some modern rice cultivars. Journal of Agronomy. 3(1):1-10. 

  4. Almansouri, M., Kinet, J.M. and Lutts, S. 2001. Effect of salt and osmotic stresses on germination in durum wheat (Triticum durum Desf.). Plant and Soil. 231:243-254. 

  5. Azza, M.A.M., Fatma EL-Quensi, E.M. and Farahat, M.M. 2007. Responses of ornamental plants and woody trees to salinity. World Journal of Agricultural Sciences. 3(3):386-395. 

  6. Binzel, M.L. and Reuveni, M. 1994. Cellular mechanisms of salt tolerance in plant cells. Horticultural Reviews. 16:33-70. 

  7. Bradford, M.M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry 72: 48-254. 

  8. Chen, H.J., Chen, J.Y. and Wang, S.J. 2008. Molecular regulation of starch accumulation in rice seedling leaves in response to salt stress. Acta Physiologiae Plantarum. 30(2):35-142. 

  9. Feizi, M., Aghakhani, A., Mostafazadeh-Frad, B. and Heidarpour, M. 2007. Salt tolerance of wheat according to soil and drainage water salinity. Pakistan Journal of Biological Sciences. 10(17):2824-2830. 

  10. Fricke, W., Akhiyarova, G., Wei, W., Alexanderssn, E., Miller, A., Kjellbom, P.O., Richardson, A., Wojciechowski, T., Schreiber, L., Veselov, D., Kudoyarova, G. and Volkar, V. 2006. The short term growth responses to salt of the developing barley leaf. Journal Experimental Botany. 57(5):1079-1095. 

  11. Huang, J. and Redmann, R.E. 1995. Salt tolerance of Hordeum and Brassica species during germination and early seedling growth. Canadian Journal of Plant Science. 75:815-817. 

  12. Jamil, M., Lee, K.B., Jung, K.Y., Lee, D.B., Han, M.S. and Rha, E.S. 2007. Salt stress inhibits germination and early seedling growth in cabbage (Brassica oleracea capitata L.). Pakistan Journal of Biological Sciences. 10(6):910-914. 

  13. Lee, K.W., Choi, G.J., Kim, K.Y., Yoon, S.H., Ji, H.C., Park, H.S., Lim, Y.C. and Lee, S.H. 2010. Genotypic variation of Agrobacterium-mediated transformation of Italian ryegrass. Electronic Journal of Biotechnology. 13(3)1-10. 

  14. Park, H.S., Kim, J.H., Seo, S., Jung, J.S., Lee, S.H., Lee, K.W. and Choi, G.J. 2013. Effect of Conditioning Methods and Tedding Frequency on the Drying Rate and Quality in Italian Ryegrass Hay. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 19(1)69-74. 

  15. Razzaque, M.A., Talukder, N.M., Islam, M.S., Bhadra, A.K., Dutta, R.K. 2009. The effect of salinity on morphological characteristics of seven rice (Oryza sativa) genotypes differing in salt tolerance. Pakistan Journal of Biological Sciences. 12(5):406-412. 

  16. Sheng, X., Hu, B., He, Z., Ma, F., Feng, J., Shen, W. and Yang, J. 2011. Enhancement of salinity tolerance during rice seed germination by presoaking with hemoglobin. International Journal of Molecular Sciences. 12:2488-2501. 

  17. Swapan, T.S. 2003. Salt stress incuded changes on enzyme activities during different developmental stages of rice (Oryza sativa L.). Indian Journal of Biotechnology. 2:251-258. 

  18. Theerakulpisut, P., Bunnag S. and Kong-Ngern, K. 2005. Genetic diversity, salinity tolerance and physiological responses to NaCl of six rice (Oryza sativa L.) cultivars. Asian Journal of Plant Sciences. 4(6):562-573. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로