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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.41 no.2, 2014년, pp.107 - 112
김사랑 (충남대학교 식품영양학과) , 김연미 (충남대학교 식품공학과) , 전상진 ((주)캐로톱시드 영농조합) , 박종태 (충남대학교 식품공학과) , 김재한 (충남대학교 식품영양학과)
Coloring agents in food materials plays important roles in the development of attractive products as well as in the functionality of food such as antioxidant or vitamin supplementation. Carrot has been used as an orange coloring agent in the decoration of food but also a major source of vitamin A co...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Carotenoid의 특징은? | 당근은 주황색을 띠는 식품으로서 세계적으로 많은 음식에 맛과 식감을 제공하며 carotenoid의 중요한 공급원이다(Heinonen, 1990). 당근에 풍부한 Carotenoid는 식물, 조류, 곰팡이, 미생물 및 동물에서 발견되고 많은 자연적인 기능을 포함하며 변형되기 쉬운 isoprenoid 화합물로, 동물과 인간에게 있어서 이 물질들은 필수 영양 성분인 비타민 A와 retinoid의 전구체이다(Bendich and Olson, 1989; Yuan et al., 2011). | |
당근의 특징은? | 당근은 주황색을 띠는 식품으로서 세계적으로 많은 음식에 맛과 식감을 제공하며 carotenoid의 중요한 공급원이다(Heinonen, 1990). 당근에 풍부한 Carotenoid는 식물, 조류, 곰팡이, 미생물 및 동물에서 발견되고 많은 자연적인 기능을 포함하며 변형되기 쉬운 isoprenoid 화합물로, 동물과 인간에게 있어서 이 물질들은 필수 영양 성분인 비타민 A와 retinoid의 전구체이다(Bendich and Olson, 1989; Yuan et al. | |
Carotenoid의 효능은? | 1997). 또한 암, 심장병, 시력감퇴와 같은 심각한 건강장애를 예방하고 방어 하는데 기여한다고 알려져 있다(Zhu et al., 2008). |
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