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감나무 정단신초의 봄 생장 동안 유기 및 무기 양분의 변화
Changes in Organic and Inorganic Nutrients in Terminal Shoots of 'Fuyu' Persimmon during Spring Growth 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.3, 2014년, pp.279 - 288  

윤영황 (경상남도농업기술원 단감연구소) ,  최성태 (경상남도농업기술원 단감연구소) ,  박두상 (경상남도농업기술원 단감연구소) ,  노치웅 (경상남도농업기술원 연구개발국) ,  김대호 (경상남도농업기술원 연구개발국) ,  강성모 (한국감연구회)

초록
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감나무 신초의 초기 생장기 동안 양분 조성 및 분배 양상을 파악하기 위하여 전엽 후부터 약 40일 동안 정단신초의 유기화합물과 무기원소를 조사하였다. 성목 '부유'를 3년간 시험재료로 사용하였으며, 신초는 줄기, 잎, 과실(화뢰 포함)로 나누어 분석하였다. 신초생장기에 가용성당 농도는 잎과 과실에서, 전분은 잎에서만 증가하였다. 아미노산 농도는 세 부위 모두에서 감소하는 경향이었으나 단백질은 변화가 뚜렷하지 않았다. 신초당 이들 유기화합물의 함량은 신초생장과 함께 증가하였는데, 줄기나 과실보다 잎에서 월등히 많아 5월 동안 각 양분 총량의 60% 이상을 차지하였다. 생장이 진행됨에 따라 N과 P 농도는 세 부위에서 점진적으로 낮아진 반면, K 농도는 줄기에서만 감소하였다. Ca와 Mg농도는 부위별로 경시적인 변화가 뚜렷하지 않고 해에 따른 차이도 컸다. 각 무기원소의 단위 신초당 함량은 생장량의 증가로 모든 부위에서 증가하였는데, 잎이 5월 중순 이후 각 무기원소 함량의 54-82%를 차지하였다. 신초의 길이 생장이 완료된 때의 단위 신초당 가용성당과 전분 함량은 3년동안 각각 526-768과 245-844mg의 범위에 있었으며, 아미노산과 단백질 함량은 각각 26-31과 66-103mg이었다. 신초당 무기원소 함량은 K가 203-388mg으로 가장 많았고 다음으로 N이 132-159mg이었다. 발아 직후의 생장 전반부와 생장이 정지되는 시기에 가까운 후반부의 각 양분 함량의 상대적인 변화율을 조사한 결과 모두 전반부의 값이 후반부 값보다 월등히 높아 생장 초기에 양분의 증가속도가 월등하게 높음을 나타냈다. 초기에 변화율이 이렇게 높은 것은 저장양분의 공급 때문이며, 연차간 차이는 기상이나 재배 조건에 따른 초기 변화율의 차이와 깊은 관련이 있을 것으로 판단되었다.

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To understand changes in composition and distribution of nutrients during early shoot growth of persimmon, organic compounds and inorganic elements of terminal shoots were analyzed for about 40 days from the time of foliation. Sample shoots were collected from mature 'Fuyu' trees for this three-year...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 남부지방 단감의 주품종인 ‘부유’를 대상으로 신초생장이 왕성한 전엽기부터 신장이 정지한 후까지 주기적으로 줄기, 잎, 과실 부위별 양분의 조성과 분배 양상을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 감 산업의 재배기술의 문제점은? 우리나라의 감 산업은 최근 20여 년간 재배면적 확대에 따라 그 규모가 급격히 증가하여 과수산업의 중요한 위치를 차지하고 있다. 그러나 재배기술의 기본이 되는 수체 생리에 대한 지식은 해외 문헌에 주로 의존해 왔다. 이에 우리나라 기후조건에 맞지 않는 정보가 많아 재배자들에게 과학적인 과원 관리 방법을 제시하는데 어려움을 겪고 있다. 특히 양분 관리의 기초가 되는 수체의 양분 조성 변화에 대한 자료는 매우 부족한 실정이다.
감나무가 생장하는 과정은? 감나무는 결과모지로 남긴 1년생 가지의 선단 부위에서 봄에 눈이 트고 신초가 자라면서 줄기, 잎, 과실(화뢰)이 함께 생장한다. 신초는 5월 하순경 개화 무렵까지 길이 생장이 이루어지지만 잎과 과실은 개화 후에도 생장을 계속한다(Nii, 1980; Yoon et al.
감의 재배시 저장양분이 생장 초기의 영양생장 뿐만 아니라 과실 생장에 직접적인 영향을 줄 수있는 이유는? , 1990; Oliveira and Priestley, 1988; Titus and Kang, 1982). 감은 개화기 무렵에 뿌리 활동이 본격적으로 시작되어 토양으로부터의 양분 흡수가 늦으며, 발아부터 개화기 사이에 신초와 화뢰 생장이 동시에 이루어지므로, 저장양분이 생장 초기의 영양생장 뿐만 아니라 과실 생장에 직접적인 영향을 줄 수 있다(Choi et al., 2005; Hirata et al.
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