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상이한 피크파장의 적색광 및 청색광 발광다이오드 조사에 따른 상추의 생장 및 안토시아닌
Growth and Anthocyanins of Lettuce Grown under Red or Blue Light-emitting Diodes with Distinct Peak Wavelength 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.3, 2014년, pp.330 - 339  

이재수 (전북대학교 대학원 생물산업정밀기계공학과) ,  김용현 (전북대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과)

초록
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430-470nm의 청색광 영역과 630-670nm의 적색광 영역을 5nm 간격으로 세분화한 LED를 인공광원으로 사용하고, 냉백색형광등을 대조구로 사용한 가운데 적치마상추(Lactuca sativa L. '중생종', 흥농씨앗)의 생장 및 안토시아닌 함량에 미치는 적색광 또는 청색광 LED의 피크파장에 따른 광질조사 효과를 분석하였다. 페쇄형 시스템 내에서 생장된 상추의 재배조건은 광주기 16/8h, 기온 $22/18^{\circ}C$, 습도 70%, $CO_2$ 농도 $400{\mu}mol{\cdot}mol^{-1}$로 설정하였고, 베드 면에서의 PPF를 $201{\pm}2\;{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$로 조절하였다. 정식 후 21일째에 측정된 상추의 생장 특성과 안토시아닌 함량은 청색광 또는 적색광 LED의 피크파장에 따라 유의차가 다르게 나타났다. 본 연구에서 처리된 LED의 피크파장 가운데 R1 처리구(피크파장 634nm)와 R6 처리구(피크파장 659nm)가 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 광합성속도의 증가에 효과적이었다. 한편 안토시아닌의 축적에 B5 처리구(피크파장 450nm)가 효과적이었다. 상추 잎의 안토시아닌 함량은 엽색의 hue 값이 작아지거나, 또는 SPAD 값이 커질수록 직선적인 관계를 이루면서 증가하였다. 결론적으로 본 연구에서 얻어진 피크파장 634nm와 659nm의 적색광, 450nm의 청색광은 엽채류의 생산량 증대와 안토시아닌 함량의 증진에 필요한 광질로서 활용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Growth and anthocyanins of lettuce (Lactuca sativa L., 'Mid-season') grown under LED lamps with blue light in the range of 430-470 nm or with red light in the range of 630-670 nm were analyzed in this study. Cool-white fluorescent light was used a s the control. P hotosynthetic photon flux, p hotope...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 430-470nm의 청색광과 630-670nm의 적색광 LED의 피크파장에 따른 상추의 생장 반응과 안토시아닌 함량에 미치는 영향을 분석하였다. 정식 후 21일째에 적색광 또는 청색광 LED의 피크파장에 따라 상추의 생장 특성 및 안토시아닌 함량이 다르게 나타났다.
  • 본 연구의 목적은 엽채류의 생장 촉진과 파이토케미컬의 증진에 적합한 조명시스템 개발에 필요한 기초 자료를 제공하고자 630-670nm의 적색광 영역과 430-470nm의 청색광 영역을 5nm 간격으로 세분화한 LED를 인공광원으로 사용한 가운데 상추의 생장 및 안토시아닌 축적에 효과적인 적색광과 청색광 영역의 피크파장을 제시하는 데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌은 어떤 물질인가? 이때 카로티노이드 또는 안토시아닌 등과 같은 색소는 엽록소에 의해서 가리워져 주황색, 적색 또는 자주색 등과 같은 고유의 색을 나타내지 못한다. 안토시아닌은 식물의 천연색소를 구성하는 파이토케미컬(phytochemicals)의 한 종류로서, 과일, 채소, 꽃 등에 많이 포함되어 있는 플라보노이드(flavonoids)계의 수용성 물질이다. 수소이온농도에 따라 적색 또는 자색을 나타내는 안토시아닌의 발현 기작은 매우 복잡하여, 유전적 요소뿐만 아니라 여러가지 환경 조건에 의해서도 크게 좌우된다(Oren-Shamir, 2009).
발광다이오드의 장점은 무엇인가? 발광다이오드(light-emitting diodes, LED)는 소형으로서, 높은 신뢰성과 응답성을 지니고 있으며, 전력소모가 낮고, 수명이 길며, 광합성속도에 영향을 미치는 펄스 조사가 가능한 점 등의 장점을 지니고 있다(Barta et al., 1992; Kim, 1999; Tennessen et al.
작물 생장에 있어 특정 적색광, 청색광의 LED가 쓰이는 이유는 무엇으로 판단되는가? , 2012). 이것은 적색광 또는 청색광 영역의 LED 가운데 작물별로 생장 촉진에 적합한 파장을 실험 결과에 기초하여 결정하기보다는, 적색광 또는 청색광 LED를 작물 재배에 이용하려는 수요자로부터 요청을 받은 LED 조명기구 제조업자들이 디스플레이 용도의 LED 모듈(module) 중에서 비교적 저렴한 가격으로 손쉽게 구할 수 있는 파장의 모듈을 이용한 결과로 판단된다. 이로 말미암아 작물의 생장, 형태형성 또는 기능성성분에 미치는 LED의 광질 효과를 분석하기 위한 다른 시도에서도 적색광 또는 청색광 영역에서 연구 목적에 적합합 파장의 LED가 선택되지 않고 있다.
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