$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 녹차산업의 현황과 대용차 발전 방안
Current Trends and Development Substitute Tea and Plan in the Korean Green Tea Industry 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.19 no.1, 2014년, pp.20 - 25  

김선화 (계명대학교 식품가공학과) ,  이명희 (경북과학대학 바이오식품과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 녹차의 소비를 확대하기 위해 다양한 계층의 소비행동을 우선 파악하는 것이 무엇보다 중요하다. 또한 소비자의 다양한 소비행동을 설명하기 위해 소비자를 식생활 라이프스타일 유형별로 세분화하여 녹차 선택속성 및 녹차 소비행동을 알아보고자 한다(26). 한편 국내 녹차시장은 1990년대에 들어와서는 녹차가 하나의 건강식품으로 인식되어졌고, 차의 생산 및 소비가 증대되어 성장산업으로 발돋움 할 수 있었다.
  • 본 연구는 녹차에 대한 일반적인 개념을 바탕으로 국내에서 생산되고 있는 다양한 차에 대해 조사하여 대용차로의 접근 및 발전방안으로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차엽의 발효정도에 따라 차를 분류하면? 차는 차엽의 발효정도, 제조방법 및 채엽시기에 따라 분류되며, 차엽의 발효정도에 따른 분류를 정리하여 그림 1에 나타내었다. 발효도가 거의 없는 비발효차인 녹차, 10% 미만 발효된 백차, 발효도가 15∼60%인 우롱차, 철관음 등의 청차, 발효도가 70% 정도인 황차가 있으며, 차를 만들기 전에 위조 및 85% 정도 발효를 시키는 발효 차인 홍차, 녹차를 모차로 하는 발효차인 보이차로 나눌수 있다. 제조방법에 따라서 녹차는 첫 가열방법에 따라 증청차와 초청차로 분류되며, 발효차는 발효정도 및 방법에 따라 선발효차와 후발효차 및 미생물 발효차로 구분된다.
발효차란? )의 잎(葉)이나 순(筍)을 제다한 것을 녹차 또는 정통차라 한다(15). 적당한 온도와 습도에서 찻잎세포의 산화효소가 작용하여 녹색의 엽록소가 황색의 데아플라빈과 자색의 데아루비긴으로 변하면서 독특한 향기와 맛이 만들어지는 효소에 의한 것을 발효차로 정의한다(16). 표 1 및 표 2에서와 같이, 일반적으로 녹차는 잎의 성숙도, 품종 및 재배 조건 등에 따라 탄닌 성분에 의해 떫은맛과 아미노산류, 당류의 단맛, 유기산의 신맛, 카페인의 쓴맛 등이 향기성분과 조화를 이루어 독특한 풍미를 나타내며(21), 항산화 효과, 항균작용, 항암작용, 고혈압과 동맥경화 예방 등 최근 많은 연구에서 여러 가지 기능성이 과학적으로 규명되어 건강식품으로 알려져 왔다(22).
침출차란? 침출차(leached tea)는 기호성식물의 싹이나 잎, 꽃, 줄기, 뿌리, 열매 또는 곡류 등의 원료를 단독 또는 2종 이상 혼합하거나 이에 다른 식품을 가하여 가공한 것이다. 이들을 물에 침출하여 그 여액을 음용하면 침출차가 되고 기호식품이 된다(24).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로